Хаббл запечатлел загадочный вихрь
3 минуты
Редакция

Хаббл запечатлел загадочный вихрь

Этот поразительный космический вихрь — центр галактики NGC 5, запечатленный космическим телескопом Хаббла NASA/ESA. Галактика находится в созвездии Рыб в 90 миллионах световых лет от Земли. NGC 524 — линзовидная галактика.   Полагают, что линзовидные галактики представляют собой промежуточный этап в эволюции галактик: они не являются ни спиральными, ни эллиптическими. Спиральные галактики — это монстры...

Этот поразительный космический вихрь — центр галактики NGC 5, запечатленный космическим телескопом Хаббла NASA/ESA. Галактика находится в созвездии Рыб в 90 миллионах световых лет от Земли. NGC 524 — линзовидная галактика.

 

Полагают, что линзовидные галактики представляют собой промежуточный этап в эволюции галактик: они не являются ни спиральными, ни эллиптическими. Спиральные галактики — это монстры среднего возраста, обладающие кружащимися рукавами с миллионами звезд в них.

 

Вместе со звездами там существут и огромные облака пыли и газа, достаточно плотные, чтобы в них образовались новые звезды. Когда газ постепенно улетучивается или истощается, рукава угасают и галактика начинает терять спиралевидную форму.

 

В конце этого процесса остается то, что называется линзовидной галактикой — яркий диск, полный старых красных звезд, окруженных небольшим количеством газа и пыли, которому удалось удержаться в галактике.

 

Изображение демонстрирует форму NGC 524 в деталях, образованных остатками газа, окружающими центральную часть галактику. Наблюдения за галактикой показали, что она все еще продолжается двигаться по спирали, что объясняется ее сложной структурой.

 

В целом, галактики отличаются особым разнообразием по форме и содержанию. Среди них, помимо вышеперечисленных, встречаются также галактики с перемычкой, карликовые, неправильные. В каждой галактике — по меньшей мере 100 миллиардов звезд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 21:49
7 минут
Денис Гордеев

Статья исследователей из Фуданьского университета, выложенная в архиве препринтов, показывает, что некоторые пациенты, выздоровевшие от коронавирусной инфекции, не имеют в крови антител к вирусу SARS-CoV-2. Это ставит под вопрос эффективность пассивной терапии антителами и вакцинации.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: