Хаббл запечатлел загадочный вихрь

7 317
Выбор редакции

Этот поразительный космический вихрь — центр галактики NGC 5, запечатленный космическим телескопом Хаббла NASA/ESA. Галактика находится в созвездии Рыб в 90 миллионах световых лет от Земли. NGC 524 — линзовидная галактика.

 

Полагают, что линзовидные галактики представляют собой промежуточный этап в эволюции галактик: они не являются ни спиральными, ни эллиптическими. Спиральные галактики — это монстры среднего возраста, обладающие кружащимися рукавами с миллионами звезд в них.

 

Вместе со звездами там существут и огромные облака пыли и газа, достаточно плотные, чтобы в них образовались новые звезды. Когда газ постепенно улетучивается или истощается, рукава угасают и галактика начинает терять спиралевидную форму.

 

В конце этого процесса остается то, что называется линзовидной галактикой — яркий диск, полный старых красных звезд, окруженных небольшим количеством газа и пыли, которому удалось удержаться в галактике.

 

Изображение демонстрирует форму NGC 524 в деталях, образованных остатками газа, окружающими центральную часть галактику. Наблюдения за галактикой показали, что она все еще продолжается двигаться по спирали, что объясняется ее сложной структурой.

 

В целом, галактики отличаются особым разнообразием по форме и содержанию. Среди них, помимо вышеперечисленных, встречаются также галактики с перемычкой, карликовые, неправильные. В каждой галактике — по меньшей мере 100 миллиардов звезд.

7 317

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку