Необычные синдромы в медицине

42.6K
Выбор редакции

Синдром  «взрывающейся головы» 

Это очень необычное расстройство сна, которое до сегодня освещала только медицинская литература. Симптомы: в голове больного перед сном или же во время сна возникает взрывающийся звук или очень громкий шум. Также такой «взрыв» может сопровождаться вспышкой света, чувством ужаса, затрудненным дыханием.


Специалисты имеют предположения, что этот синдром может возникнуть у человека из-за стресса и сильного перенапряжения. Если человек хорошо отдохнет, в большинстве случаев симптомы этого заболевания пропадут.
 

Синдром  «иностранного акцента» 

При этом заболевании наблюдается сильное расстройство речи, которое выражается в некоторых изменениях интонации, скорости и в сбое ударений, поэтому речь больного стает очень похожа на говор иностранца с ярко выраженным акцентом.

Как правило, такой синдром возникает в результате черепно-мозговой травмы или инсульта. Пик проявления наступает через год или два после получения травмы. По статистике, с 1941-го года официально зарегистрировано почти 50 случаев такого редкого заболевания. Некоторые больные после специальной терапии и обучения снова начали говорить правильно, но все же большинство больных страдают этим заболеванием всю жизнь.

 

Один из случаев возникновения этого синдрома зарегистрирован в Норвегии в 1941-ом году. Во время бомбежки женщина Астрид Л. была ранена в голову. Спустя время, оправившись от травмы, женщина начала говорить с очень сильным немецким акцентом, чем шокировала своих земляков. 
Еще один случай этого синдрома был зарегистрирован в Англии: женщина 60-ти лет, Линда Уокер, начала говорить со странным акцентом после того, как перенесла инсульт. 
 

Синдром «фатальной семейной бессонницы» 
Это очень редкое неизлечимое наследственное заболевание. В мире сегодня официально известно только 40 семей, которые страдают им. Симптомы: человек начинает спать все меньше и меньше, при этом больше устает, страдает различными галлюцинациями и сильными головными болями. Спустя время переутомление стает причиной смерти.
Специалисты объясняют, что при «фатальной семейной бессоннице» сильно поражается отдел мозга, несущий ответственность за сон, таламус. Он выступает коммуникатором всех связей между корой мозга и телом. Когда человек засыпает, эффективность проведения таких импульсов снижается. А при симптоме «семейной фатальной бессонницы» наблюдается сильное нарушение этой важной функции.

 

Наиболее часто данным недугом болеют в возрасте около 50-ти. Болезнь длится от 7-ми до 36-ти месяцев, после чего больной умирает. 
 

 

Нечувствительность к боли
У некоторых людей есть генетическая мутация, которая выключает механизм переноса болевых сигналов по нервам, т.е. человек не испытывает боли. Может показаться, что такая жизнь просто мечта, ведь нет ни боли, ни страданий от нее, но в действительности больной каждую секунду находится в опасности, т.к. в любой момент может порезаться, обжечься или удариться, при этом не замечая этого сразу. Боль – важный индикатор, без которого наша жизнь поддается риску.
Людям, которые не чувствительны к боли, запросто сломать себе важные для жизни суставы, например, коленный или локтевой, или отдельные трубчатые кости. Это потому, что при выполнении некоторых, казалось бы, даже простых движений - ходьба, обычное вытягивание конечности и т.п. – такие больные понятия не имеют, какое именно усилие следует приложить.

 

Дети, не чувствующие боли, не испытывают вообще никаких неприятных ощущений, когда сами себе начинают выдавливать глаза из глазниц или вырывают зубы и ногти. Зафиксированы случаи, в которых у двоих больных полностью отсутствовали части языка и губы, которые они сжевали в раннем детстве, когда прорезывались зубы.
Такая аномалия была обнаружена британскими учеными в то время, когда они изучали геном членов трех удивительных семей, живших в Северном Пакистане и состоявших в отдаленном родстве. Парадокс в том, что регулярно в этих семьях рождались дети, которые не чувствовали боли.

Многие из них выступали на уличных представлениях, где прокалывали свое тело спицами, ходили по горячим углям и т.д. Таким образом они зарабатывали себе на жизнь.
Кстати, страдающие этим синдромом, хоть и не чувствуют боли, могут ощущать прикосновения, холод, тепло и вкус.
 

Синдром «Мебиуса»
Эта аномалия врожденная. Симптомы: отсутствие любой мимики лица в результате нарушения развития некоторых черепно-мозговых нервов, а также паралича лицевого нерва. Больные вообще не могут улыбаться, а лицо у них напоминает маску, также им очень трудно глотать.
Медицина обнаружила эту болезнь еще в конце 19-го века, но возможности ее терапии до сегодняшнего дня очень ограничены, а причины развития – не ясны. Радует то, что случаев данного заболевания очень мало. 
 

Синдром «Котарда» 
Этот синдром возникает при устойчивом стремлении к суициду и постоянной депрессии. Люди, имеющие такой диагноз, жалуются на потерю всего, что связывает их с миром живых: интересов, вкусов и даже собственного тела или его части. У заболевших есть убеждение, что они уже не люди, а ходячие мертвецы. Кстати, странным образом такое признание себя «мертвым» дает больному уверенность в том, что он бессмертен. Иногда иллюзия настолько прогрессирует, что больной может заявлять о разложении своего тела: будто он чувствует запах своей гниющей плоти.
Такую форму депрессивного расстройства впервые описал психиатр Жуль Котард в 1880-ом году.
 

Синдром «оборотня»
В науке этот синдром называется "гипертрихозом". Симптомы: у человека везде усиленно начинают расти волосы, в том числе и на лице. На сегодняшний день известно 50 случаев такого заболевания – в основном по наследству. Этот синдром чаще наблюдается у женщин. 
В 2008-ом году ученые Колумбийского университета обнаружили, что инъекция тестостерона эффективно затормаживает рост волос, а в отдельных местах даже стимулирует их выпадение. В связи с этим один из вариантов лечения синдрома «оборотня» уже определен.
 

Синдром «Стендаля»
При этом заболевании человек испытывает сильное волнение, дрожь, головокружение, иногда даже галлюцинации. Все это случается, когда больной попадает в место, в котором находится очень большое количество предметов искусства. Наверняка одно из самых опасных мест для страдающих синдромом «Стендаля»  галерея Уффици во Флоренции. Именно там зафиксированы недомогания многих туристов, по которым и был описан данный синдром. Впервые о таком необычном симптоме общественности поведал Стендаль в своей книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио».
 

Синдром «Алисы в Стране чудес»
Симптомы этого заболевания: человек с большим трудом разделяет различные объекты по размеру. Ему все кажется крохотным (микропсия) или же наоборот - огромным (макропсия). Такое психическое расстройство может быть сигналом о начальной стадии заражения мононуклеозом. Также синдром может вызываться мигренью. 
 

Синдром «Мюнхгаузена»
Такой литературный персонаж, как барон Мюнхгаузен, забавный и обаятельный чудак, а вот о людях, имеющих одноименный синдром, такого сказать вовсе нельзя.
Симптомы: человек преувеличивает, симулирует или даже вызывает у себя определенные симптомы некой болезни для того, чтобы пройти медицинское обследование, а также лечение, госпитализацию и даже хирургическое вмешательство. Больной делает все для того, чтобы ему назначили лечение: человек имитирует совершенно разнообразные болезни: от сердечного приступа до туберкулеза, от острой боли в животе до язв и даже порезов. Больные глотают ложки, ключи и гвозди – им важно, чтобы появился реальный повод для операции. Также больные симулируют кровотечения, при этом используя кровь животных. Часто больные умышленно калечат собственное тело.

 

В медицине известен шокирующий инцидент, когда одна пациентка так реалистично изображала боли в брюшной полости, что врачами немедленно была назначена операция. В результате выяснилось, что эта дама в разных больницах и у разных докторов была прооперирована в общем количестве более 40 раз! И каждый раз после операции врачи с большим удивлением разводили руками - ведь никаких признаков каких-либо патологий не находили. У женщины было маниакальное стремление получать медицинские услуги: за всю жизнь ее госпитализировали около 500 раз!

 

Причины данного синдрома до сих пор полностью не изучены. По одной из версий, через описанное выше симулирование больной хочет получить заботу, внимание, симпатию и психологическую поддержку, которых в обычной ситуации ему очень не хватает.

 

Аллотриофагия
Это душевная болезнь. Симптомы: стремление есть несъедобные предметы: бумагу, грязь, глину, уголь, клей и другое. Данный синдром часто встречается у людей с задержкой психического развития. Конечно, при этом заболевании бывают несчастные случаи: больные могут проглотить опасные и острые предметы, к примеру, стекло, гвозди, иголки и т.п.
Аллотриофагия может проявляться и в более мягкой форме, например, при нервных расстройствах или во время беременности (эндоинтоксикация).
 

Синдром «Питера Пэна»
Это заболевание характеризуется упорным нежеланием человека взрослеть. Термин появился благодаря американскому психологу Дэну Кейли. Примером пациента с синдромом «Питера Пэна» называют Майкла Джексона. Интересно, что девочки данным синдромом практически не страдают.
 

«Иерусалимский» синдром
Это очень редкий недуг, который является разновидностью религиозного психоза и провоцируется посещением Иерусалима. Синдром могут приобрести последователи любой религии. 

 

Заболевание проявляется таким образом: после вояжа в Иерусалим люди с неустойчивой психикой начинают думать, что они стали пророками, могут основывать собственные религии и даже требовать от грешников раскаяния. Такое поведение может представлять опасность для окружающих, поэтому больных принудительно госпитализируют.
По данным психиатрического центра Кфар-Шауль, известно, что ежегодно Иерусалим посещают около двух миллионов туристов, после чего примерно у 100 людей обнаруживается «Иерусалимский» синдром. Он проходит через пару недель после отъезда из города.
 

Синдром «чужой руки»
Это серьезное психоневрологическое расстройство является достаточно сложным. Симптомы: одна или обе руки начинают действовать не зависимо от желания человека. Еще этот синдром называют «болезнью доктора Стренджлава» в честь главного героя фильма Кубрика, у которого иногда рука сама по себе поднималась для нацистского приветствия.
 

Синдром «Капграса»
Данное заболевание проявляется иллюзией, которая состоит в том, что какой-то знакомый больному человек стает для него похожим на самозванца: монстра, шпиона, инопланетянина и т.д.

 

 

Читайте также

 

Почему людям нравится грустная музыка?

Почему дамы влюбляются в «ботаников»?

Цветовой тест Люшера

Возможна ли детонация Солнца?

«Зона 51» оказалась реальностью

 

42.6K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку