Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
24.08.2013
Редакция Naked Science
194

Волонтерство универсальная панацея от старения

Добровольный труд продлевает жизнь и способствует улучшению психического здоровья, к такому заключению пришли британские ученые. Согласно данным исследований, опубликованным в журнале BMC Public Health уровень смертности среди добровольцев на 20% ниже по сравнению с тем же показателем у тех, кто пренебрегает общественно полезным трудом. Ученые выяснили, что добровольцы менее подвержены депрессии, чаще испытывают чувство удовлетворенности...

Volontyory-
©Wikipedia

Добровольный труд продлевает жизнь и способствует улучшению психического здоровья, к такому заключению пришли британские ученые. Согласно данным исследований, опубликованным в журнале BMC Public Health уровень смертности среди добровольцев на 20% ниже по сравнению с тем же показателем у тех, кто пренебрегает общественно полезным трудом. Ученые выяснили, что добровольцы менее подвержены депрессии, чаще испытывают чувство удовлетворенности жизнью и, кроме того, волонтерам гораздо чаще удается улучшить свое материальное благосостояние. Отметим, что взаимосвязь этих показателей с волонтерством и активной жизненной позицией пока научно не обоснована и требует подтверждения.

 

 

Исследование проводилось во главе с доктором Сюзанной Ричардс из Медицинской школы Эксетерского университета, при поддержке Национального института исследований в области здравоохранения (NIHR PenCLAHRC).
В разных странах уровень популярности волонтерской деятельности у взрослого населения разный. В Европе этот показатель достигает 22.5%, в США – 27%, лидирующие позиции в исследуемых регионах занимает Австралия с показателем 36%. Как правило, добровольцы мотивируют свое предпочтение желанием, по мере своих возможностей, отплатить свой долг сообществу или оказать услугу благотворительной организации, в свое время оказавшей им поддержку. Нередко, волонтерство служит весьма эффективным инструментом для получения профессионального опыта или расширения социальных контактов, и это далеко неполный перечень преимуществ добровольческой деятельности.

 

Предыдущие исследования в этой области указывали на возможную связь между волонтерством и увеличением продолжительности жизни, улучшением качества жизни, более высоким уровнем стрессоустойчивости, однако не были подкреплены результатами сравнительного анализа. Прежде чем прийти к таким выводам, Ричардс и ее коллеги изучили данные 40 работ, основанных на результатах порядка 9 экспериментальных и 16 групповых исследований. 

 

Причинные механизмы, лежащие в основе гипотезы взаимосвязи между волонтерской деятельностью и улучшением состояния здоровья, пока остаются неясными. Некоторые ученые склонны предполагать, что улучшение физического здоровья объясняется более активным образом жизни волонтеров, физической работой вне дома. Однако, с точки зрения психического состояния здоровья эта связь не так очевидна.
В связи с этим, доктор Ричардс отметила, что: “многое еще предстоит сделать, чтобы установить, является ли волонтерство причиной таких изменений на самом деле”. По словам автора исследований, необходимо привлечение людей из разных социальных слоев к активному занятию волонтерством, что в дальнейшем позволит вычислить преимущества такой практики для них.

 

 

Читайте также

 

Видеоигры делают нас умнее

Необычные синдромы в медицине

10 фильмов о психических болезнях

13 интересных веб-камер мира

«Зона 51» оказалась реальностью

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
14 января
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

14 января
Михаил Орлов

Ученые смогли выделить остатки хлорофилла из окаменевших клеток, обнаруженных в бассейне реки Конго. Возраст этого образца оценивается в 1 миллиард лет, что делает его одной из самых древних известных многоклеточных водорослей.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: