Волонтерство универсальная панацея от старения

8 868
Выбор редакции

Добровольный труд продлевает жизнь и способствует улучшению психического здоровья, к такому заключению пришли британские ученые. Согласно данным исследований, опубликованным в журнале BMC Public Health уровень смертности среди добровольцев на 20% ниже по сравнению с тем же показателем у тех, кто пренебрегает общественно полезным трудом. Ученые выяснили, что добровольцы менее подвержены депрессии, чаще испытывают чувство удовлетворенности жизнью и, кроме того, волонтерам гораздо чаще удается улучшить свое материальное благосостояние. Отметим, что взаимосвязь этих показателей с волонтерством и активной жизненной позицией пока научно не обоснована и требует подтверждения.

 

 

Исследование проводилось во главе с доктором Сюзанной Ричардс из Медицинской школы Эксетерского университета, при поддержке Национального института исследований в области здравоохранения (NIHR PenCLAHRC).
В разных странах уровень популярности волонтерской деятельности у взрослого населения разный. В Европе этот показатель достигает 22.5%, в США – 27%, лидирующие позиции в исследуемых регионах занимает Австралия с показателем 36%. Как правило, добровольцы мотивируют свое предпочтение желанием, по мере своих возможностей, отплатить свой долг сообществу или оказать услугу благотворительной организации, в свое время оказавшей им поддержку. Нередко, волонтерство служит весьма эффективным инструментом для получения профессионального опыта или расширения социальных контактов, и это далеко неполный перечень преимуществ добровольческой деятельности.

 

Предыдущие исследования в этой области указывали на возможную связь между волонтерством и увеличением продолжительности жизни, улучшением качества жизни, более высоким уровнем стрессоустойчивости, однако не были подкреплены результатами сравнительного анализа. Прежде чем прийти к таким выводам, Ричардс и ее коллеги изучили данные 40 работ, основанных на результатах порядка 9 экспериментальных и 16 групповых исследований. 

 

Причинные механизмы, лежащие в основе гипотезы взаимосвязи между волонтерской деятельностью и улучшением состояния здоровья, пока остаются неясными. Некоторые ученые склонны предполагать, что улучшение физического здоровья объясняется более активным образом жизни волонтеров, физической работой вне дома. Однако, с точки зрения психического состояния здоровья эта связь не так очевидна.
В связи с этим, доктор Ричардс отметила, что: “многое еще предстоит сделать, чтобы установить, является ли волонтерство причиной таких изменений на самом деле”. По словам автора исследований, необходимо привлечение людей из разных социальных слоев к активному занятию волонтерством, что в дальнейшем позволит вычислить преимущества такой практики для них.

 

 

Читайте также

 

Видеоигры делают нас умнее

Необычные синдромы в медицине

10 фильмов о психических болезнях

13 интересных веб-камер мира

«Зона 51» оказалась реальностью

 

8 868

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку