Волонтерство универсальная панацея от старения
24.08.2013
6 минут
Редакция
91

Волонтерство универсальная панацея от старения

Добровольный труд продлевает жизнь и способствует улучшению психического здоровья, к такому заключению пришли британские ученые. Согласно данным исследований, опубликованным в журнале BMC Public Health уровень смертности среди добровольцев на 20% ниже по сравнению с тем же показателем у тех, кто пренебрегает общественно полезным трудом. Ученые выяснили, что добровольцы менее подвержены депрессии, чаще испытывают чувство удовлетворенности...

Volontyory-

Добровольный труд продлевает жизнь и способствует улучшению психического здоровья, к такому заключению пришли британские ученые. Согласно данным исследований, опубликованным в журнале BMC Public Health уровень смертности среди добровольцев на 20% ниже по сравнению с тем же показателем у тех, кто пренебрегает общественно полезным трудом. Ученые выяснили, что добровольцы менее подвержены депрессии, чаще испытывают чувство удовлетворенности жизнью и, кроме того, волонтерам гораздо чаще удается улучшить свое материальное благосостояние. Отметим, что взаимосвязь этих показателей с волонтерством и активной жизненной позицией пока научно не обоснована и требует подтверждения.

 

 

Исследование проводилось во главе с доктором Сюзанной Ричардс из Медицинской школы Эксетерского университета, при поддержке Национального института исследований в области здравоохранения (NIHR PenCLAHRC).
В разных странах уровень популярности волонтерской деятельности у взрослого населения разный. В Европе этот показатель достигает 22.5%, в США – 27%, лидирующие позиции в исследуемых регионах занимает Австралия с показателем 36%. Как правило, добровольцы мотивируют свое предпочтение желанием, по мере своих возможностей, отплатить свой долг сообществу или оказать услугу благотворительной организации, в свое время оказавшей им поддержку. Нередко, волонтерство служит весьма эффективным инструментом для получения профессионального опыта или расширения социальных контактов, и это далеко неполный перечень преимуществ добровольческой деятельности.

 

Предыдущие исследования в этой области указывали на возможную связь между волонтерством и увеличением продолжительности жизни, улучшением качества жизни, более высоким уровнем стрессоустойчивости, однако не были подкреплены результатами сравнительного анализа. Прежде чем прийти к таким выводам, Ричардс и ее коллеги изучили данные 40 работ, основанных на результатах порядка 9 экспериментальных и 16 групповых исследований. 

 

Причинные механизмы, лежащие в основе гипотезы взаимосвязи между волонтерской деятельностью и улучшением состояния здоровья, пока остаются неясными. Некоторые ученые склонны предполагать, что улучшение физического здоровья объясняется более активным образом жизни волонтеров, физической работой вне дома. Однако, с точки зрения психического состояния здоровья эта связь не так очевидна.
В связи с этим, доктор Ричардс отметила, что: “многое еще предстоит сделать, чтобы установить, является ли волонтерство причиной таких изменений на самом деле”. По словам автора исследований, необходимо привлечение людей из разных социальных слоев к активному занятию волонтерством, что в дальнейшем позволит вычислить преимущества такой практики для них.

 

 

Читайте также

 

Видеоигры делают нас умнее

Необычные синдромы в медицине

10 фильмов о психических болезнях

13 интересных веб-камер мира

«Зона 51» оказалась реальностью

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: