Новая вакцина уничтожает вирус иммунодефицита у обезьян — Naked Science
5 минут
Редакция

Новая вакцина уничтожает вирус иммунодефицита у обезьян

Разработанная учеными новая вакцина способна ликвидировать возбудителей вируса иммунодефицита у обезьян (SIV). В девяти случаях вакцинирования из 16 новая вакцина показала положительные результаты. Такие данные исследований были опубликованы в журнале Nature.   «Очень трудно говорить о полном уничтожении вируса, так как в организме всегда может оставаться зараженная клетка», –  говорит профессор Луис Пикер из Института...

OH5SGbXze6E
©Wikipedia

Разработанная учеными новая вакцина способна ликвидировать возбудителей вируса иммунодефицита у обезьян (SIV). В девяти случаях вакцинирования из 16 новая вакцина показала положительные результаты. Такие данные исследований были опубликованы в журнале Nature.

 

«Очень трудно говорить о полном уничтожении вируса, так как в организме всегда может оставаться зараженная клетка», –  говорит профессор Луис Пикер из Института вакцинации и генной терапии при Университете штата Орегон. Однако, по словам профессора, после вакцинации у обезьян не удалось обнаружить ни одного возбудителя.
 

Изначально в качестве объекта для исследований ученые взяли агрессивную форму вируса SIVmac239, который в сотни раз опаснее ВИЧ. Как правило, инфицированные этим вирусом обезьяны погибают в течение 2 лет. По словам Пикера, вакцина содействует созданию антител, которые постоянно присутствуют в организме.

 

Новая вакцина основана на ослабленном цитомегаловирусе герпеса (ЦМВ). Она пользуется способностью этого вируса быстро заражать весь организм. Однако ослабленный вариант этого вируса стимулирует иммунную систему к борьбе с вирусом SIV.

 

Исследователи сначала вакцинировали макак-резусов, а затем инфицировали их вирусом SIV. Как выяснилось, сначала инфекция закрепляется и затем распространяется. Однако вскоре включаются защитные механизмы, и возбудители болезни исчезают.

 

Вместе с этим, ученые не могут объяснить, по какой причине вакцина положительно воздействовала не на всех, а лишь на часть подопытных приматов. Наиболее вероятная причина, по мнению профессора Пикера, высокий патогенный уровень вируса SIV.

 

В настоящее время ученые работают в направлении изучения терапевтического влияния новой вакцины для лечения вируса иммунодефицита у людей (ВИЧ).

 

Исследователям удалось создать ослабленный вирус ЦМВ для испытаний на человеке. В случае, если его одобрят контролирующие органы, клинические испытания на людях могут начаться в течение ближайших двух лет.

 

В свою очередь, доктор Эндрю Фридман из Кардиффского университета, комментируя результаты проведенных исследований, отметил, что речь идет о так называемых профилактических вакцинах, которые основаны на использовании ослабленных вирусов герпеса.

 

По словам Фридмана, такие вакцины не могут предотвращать первичной инфекции, но способны уничтожать хроническую инфекцию и полностью освобождать организм от вируса.

 

 

Далее: Что слышат танцующие змеи на самом деле

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: