Новая вакцина уничтожает вирус иммунодефицита у обезьян — Naked Science
12.09.2013
5 минут
Редакция
179

Новая вакцина уничтожает вирус иммунодефицита у обезьян

Разработанная учеными новая вакцина способна ликвидировать возбудителей вируса иммунодефицита у обезьян (SIV). В девяти случаях вакцинирования из 16 новая вакцина показала положительные результаты. Такие данные исследований были опубликованы в журнале Nature.   «Очень трудно говорить о полном уничтожении вируса, так как в организме всегда может оставаться зараженная клетка», –  говорит профессор Луис Пикер из Института...

OH5SGbXze6E

Разработанная учеными новая вакцина способна ликвидировать возбудителей вируса иммунодефицита у обезьян (SIV). В девяти случаях вакцинирования из 16 новая вакцина показала положительные результаты. Такие данные исследований были опубликованы в журнале Nature.

 

«Очень трудно говорить о полном уничтожении вируса, так как в организме всегда может оставаться зараженная клетка», –  говорит профессор Луис Пикер из Института вакцинации и генной терапии при Университете штата Орегон. Однако, по словам профессора, после вакцинации у обезьян не удалось обнаружить ни одного возбудителя.
 

Изначально в качестве объекта для исследований ученые взяли агрессивную форму вируса SIVmac239, который в сотни раз опаснее ВИЧ. Как правило, инфицированные этим вирусом обезьяны погибают в течение 2 лет. По словам Пикера, вакцина содействует созданию антител, которые постоянно присутствуют в организме.

 

Новая вакцина основана на ослабленном цитомегаловирусе герпеса (ЦМВ). Она пользуется способностью этого вируса быстро заражать весь организм. Однако ослабленный вариант этого вируса стимулирует иммунную систему к борьбе с вирусом SIV.

 

Исследователи сначала вакцинировали макак-резусов, а затем инфицировали их вирусом SIV. Как выяснилось, сначала инфекция закрепляется и затем распространяется. Однако вскоре включаются защитные механизмы, и возбудители болезни исчезают.

 

Вместе с этим, ученые не могут объяснить, по какой причине вакцина положительно воздействовала не на всех, а лишь на часть подопытных приматов. Наиболее вероятная причина, по мнению профессора Пикера, высокий патогенный уровень вируса SIV.

 

В настоящее время ученые работают в направлении изучения терапевтического влияния новой вакцины для лечения вируса иммунодефицита у людей (ВИЧ).

 

Исследователям удалось создать ослабленный вирус ЦМВ для испытаний на человеке. В случае, если его одобрят контролирующие органы, клинические испытания на людях могут начаться в течение ближайших двух лет.

 

В свою очередь, доктор Эндрю Фридман из Кардиффского университета, комментируя результаты проведенных исследований, отметил, что речь идет о так называемых профилактических вакцинах, которые основаны на использовании ослабленных вирусов герпеса.

 

По словам Фридмана, такие вакцины не могут предотвращать первичной инфекции, но способны уничтожать хроническую инфекцию и полностью освобождать организм от вируса.

 

 

Далее: Что слышат танцующие змеи на самом деле

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: