В слезах мышат найдена встроенная защита от педофилии

4 462
Выбор редакции

Ученые выявили в слезах мышей пептид ESP22, позволяющий животным со слабым зрением избегать спаривания с неполовозрелыми особями.

 

Ученые провели ряд опытов на мышах разного пола и возраста. Испытания начались с поточного поиска всех феромонов и подобных им веществ, в результате чего было доказано, что пептид ESP22, выявленный в слезной жидкости мышей, выступает в роли антиферомона и сигнализирует взрослым самцам о том, что животное еще не готово к репродуктивной активности.

 

Кроме того, ученые обнаружили, что максимум концентрации пептида приходится на животных в возрасте от 2 до 3 недель. А у одномесячных мышей – минимальный возраст половой зрелости у мышей – пептид становится значительно меньше.

 

Затем исследователи выяснили, что пептид вызывает специфическую электрическую активность обонятельных клеток, в результате чего, собственно, он и может восприниматься обонянием других мышей.

 

При помощи генной инженерии ученые получили генетически модифицированных мышей без белка TRPC2, с целью определить, что сообщает животным запах ESP22. Это сделало грызунов нечувствительными к пептиду, в результате чего были обнаружены «мыши-педофилы» – самцы пытались спариться с неполовозрелыми мышатами обоих полов, к которым взрослые мыши, как правило, не подходили.

 

Ученые не советуют экспериментировать тоже самое на людях, поскольку запах играет в жизни грызунов более важную роль, чем в жизни людей.

 

Марина Морская

 

 

Далее: Уроки Аарона Шварца

 

 

4 462

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку