Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 октября
Ольга Иванова
16
246 653

Ученые узнали, почему к концу жизни людей тянет к родным местам

5.1

Большой эксперимент американских ученых показал: когда человек осознает, что у него осталось мало времени на какое-либо действие, например поужинать в ресторане во время путешествия, или до конца жизни в принципе, он предпочтет хорошо знакомые места новым.

Ученые узнали, почему к концу жизни людей тянет к родным местам / ©Getty images

Среднестатистический человек предпочитает новые впечатления знакомым (например, еще не виденный фильм уже просмотренному, если есть равный доступ к обоим), показали предыдущие исследования. Но когда люди понимают, что какой-то процесс скоро закончится, то, как выяснили ученые из Чикагского университета (США), они, наоборот, склонны выбирать привычные вещи и знакомые места вместо незнакомых. Результаты исследования опубликованы в Journal of Personality and Social Psychology.

Ученые поставили серию экспериментов при участии в общей сложности 5889 человек. В первом исследовании они попросили 500 добровольцев в онлайне и 663 студента колледжей и бизнес-школ прочитать гипотетические сценарии, в которых те должны были выбрать между новым и знакомым опытом: например, чтением нового романа или перечитыванием старого, любимого, посещением нового города или того, который им хорошо знаком и который они когда-то любили.

Половине участников сообщили, что им необходимо просто сделать выбор между старым и новым опытом, в то время как другая половина считала, что это был бы последний шанс прочитать тот или иной роман вообще или посетить тот или иной город. Во всех ситуациях участники из второй группы предпочитали уже знакомый им опыт новому.

В следующих экспериментах исследователи вышли за рамки чисто гипотетического опроса и изучили поведение испытуемых как в лабораторных, так и в реальных условиях. Например, в одном из экспериментов они заявили добровольцам, что те получат подарочную карту в ресторан, но срок ее действия ограничен следующим месяцем.

При этом одну группу проинформировали, что возможностей для посещения заведения у них будет мало, в то время как другой ничего подобного не сообщалось. В результате 67 процентов участников первой группы предпочли знакомый ресторан новому (для сравнения: во второй группе тех, кто выбрал «старое» заведение, оказалось всего 48 процентов).

По мнению ученых, такой эффект связан не только с тем, что знакомые вещи кажутся нам надежнее: выбор между старым и новым заставляет задуматься, что имеет для нас большее значение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

16 Комментариев

10.10.2022
-
0
+
Учитывая, что хороших ресторанов в США не так уж и много, то выбор известного вполне понятен. Впрочем, хорошего вообще мало. Ну и вспомним Бродского: "Жить в эпоху свершений имея возвышенный нрав"...
-
1
+
Очень странные выводы. Я бы сказал, что выбор знакомого связан с ухудшением когнитивных способностей и следовательно, с простым протеканием жизни в знакомой обстановке, чем в новом и неизвестном окружении.
    10.10.2022
    -
    0
    +
    А можно и иначе. Внутренняя пустота и неспособность видеть детали и новое в старом гонят людей за всё новыми и новыми впечатлениями. Возьмём Хокусая с его "Видами Фудзи".
    19.10.2022
    -
    0
    +
    200% Обычно ставлю на новое. Но не так давно под давлением стресса пришлось делать выбор. И сделал серию из знакомых мест. Немного позже в спокойном состоянии начал выбирать новое.
08.10.2022
-
1
+
Вывод весьма сомнителен и не релевантен. Тогда уж поставили бы вопрос выбора у тех кто близок к концу, чья смерть уже близка. Думаю разброс вариантов был бы больше, например помню был фото проект с заказом еды перед казнью не все выбирали привычное и знакомое, да и контингент там особый.
-
4
+
Крайне ненаучное исследование. Выбор предпочтений зависит от наличия средств и способов их реализации. Если бы у меня сейчас были деньги и возможность их потратить, то я, чем сидеть на месте, предпочел бы съездить в Прагу или Таллинн. Причем, вне зависимости от того, что в первой я не был, а второй посетил на закате советской власти... Пока А. Березин не уничтожил их своим стратегическим ядерным ударом...
08.10.2022
-
1
+
Наверное зависит от психотипа человека, я например даже в возрасте 30+ выбираю исключительно знакомые места, а в новое иду только с кем-то.
08.10.2022
-
1
+
Странно. Я бы точно выбрал что-то новое под конец жизни. Зачем мне быть там, где я уже был? Лучше под конец жизни увидеть ещё что-то новое, а не старое.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: