• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.03.2023
Ольга И.
19
30 327

Жить в городе оказалось полезнее для психики, чем в селе

4.9

Американские ученые показали, что сельские жители более невротичны, менее благополучны, добросовестны и открыты, чем горожане.

Деревня Горожане в Псковской области / ©Getty images / Автор: Caristania Fabricius

Жизнь в сельской местности обычно идеализируется: чистый воздух, природа, отсутствие сутолоки и машин. Осенью прошлого года американские ученые показали, что к концу жизни людей даже тянет к родным местам (в том числе многие желают вернуться из города в деревню). Однако эти процессы, вероятно, связаны с тем, что знакомые вещи кажутся нам надежнее — к старости ценность этого качества повышается.

При этом многие другие исследования свидетельствуют, что жизнь в сельской местности зачастую больше вредит здоровью, чем в городе. Так, ученые из Университета Вандербильта (США) в январе этого года опубликовали работу, в которой показали, что у людей, проживающих в американских селах, на 19 процентов выше риск развития сердечной недостаточности, чем у горожан. Еще раньше, в 2017 году, другие ученые из США продемонстрировали связь между жизнью в деревне и риском развития деменции у пожилых людей.

Новое исследование ученых из университетов Хьюстонского, Вашингтонского и Северо-Западного (США) добавляет еще одну ложку дегтя в сельскую «пастораль». Свои выводы они представили в Journal of Personality.

В своей работе ученые использовали данные двух крупных лонгитюдных исследований жителей США, чтобы изучить, существуют ли различия между сельскими и городскими жителями в плане изменений личностных черт на уровне благополучия (удовлетворенности жизнью) и так называемой большой пятерки. Так психологи называют модель личности человека, отражающую восприятие людей друг другом. Она оперирует понятиями пяти общих и относительно независимых личностных черт: экстраверсией, доброжелательностью, добросовестностью, невротизмом и открытостью опыту.

Выяснилось, что американцы, проживающие в сельской местности, как правило, имеют более низкий уровень открытости, добросовестности и психологического благополучия, при этом у них наблюдается высокий уровень невротизма по сравнению с городскими жителями. Исследователи связывают это с тем, что в селах у людей меньше доступа к психологической помощи. Пригороды (даже в США) испытывают острую нехватку специалистов в области психического здоровья.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Вчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

-
0
+
Возможно, в сёла стремятся люди, которые предрасположены ко всем этим проблемам и/или которые не доверяют ничему современному и оттого не лечат такие проблемы, п.ч. в прошлом этого не делали. В городе им действительно было плохо, а в селе лучше, но они не хотят заботиться об этой сфере здоровья, а одних только свежего воздуха и тишины недостаточно для этого, вот оно и усугубляется со временем. У меня, например, легко возникают сенсорные перегрузки в силу особенностей нервной системы. От яркого света, от обилия звуков. В торговых центрах мне ощутимо тяжело находиться. Я бы точно не поехала добровольно жить в большой город. В село тоже нет, но глухой маленький городок, да. Такой, где можно работать, грубо говоря, не только в поле, но где максимально ничего не происходит. Моя психика не станет такой, какая она есть, из-за переезда в такое место, она будет причиной этого переезда.
s alfimoff
17.03.2023
-
0
+
Очень смахивает на заказную статью с целью большей урбанизации и опустошения других территорий
-
0
+
Дорогие редакторы, Не "продольные", а лонгитюдные исследования! Пожалуйста, читайте рерайты копирайтеров и переводчиков. С ув., Юлия Антрополог
Zhe Sh
15.03.2023
-
3
+
"Так, ученые из Университета Вандербильта (США)..." Это, между прочим, тот самый Вандербильт, с дочерью которого - "Вандербильдихой", - вступила в свое время в смертельную схватку Эллочка-людоедка)
-
1
+
Бла бла бла, вода, вода, бла бла бла, без услуг психологов вы долго не проживете. Похоже статья заказана какой то ассоциаций психологов.
Babaika iz
15.03.2023
-
0
+
И это главное отличие за океаном/ полная противоположность/ обязательно нужен психологическая клетка/
Kiridan
15.03.2023
-
3
+
То ли американцы слишком ранимые, то ли сёла у них какие-то неправильные. С чего там крышей ехать-то?
THEOILMAN
14.03.2023
-
0
+
Не актуально для российской глубинки. Там от физического напряжения неоткуда взяться психологическим драммам.
    Лев
    14.03.2023
    -
    3
    +
    Комментарий удален пользователем или модератором...
    +
      ещё комментарии
      THEOILMAN
      14.03.2023
      -
      0
      +
      Не совсем понятно просто выразился. Не на селе типа с. Бураево или с. Николо-Березовка по 5000-10000 чел. населения, а прям деревня. ДЕРЕВНЯ. На 400 домов. Без пятерочек, суши баров и пивнушек. Хотя в статье наверно приведены аналоги наших сёл. Мысль потерял уже...
      -
      2
      +
      "На сельскую местность приходится четверть населения, но более трети всех убийств!" Против статистики не попрешь, но все же, на мой взгляд, дьявол кроется в деталях. Различается ли статистика в: 1) депрессивной умирающей деревне где-нибудь в Курской области (в районе знаменитых Бельдяжек, например); 2) в поселке Краснодарского края с добротным сельскохозяйственным предприятием; 3) в элитном подмосковном коттеджном поселке с забором и охраной? Не говоря уже про национальные окраины. Кому как повезет с деревней...
      s
      s
      17.03.2023
      -
      0
      +
      Вы правда доверяете Росстату? Наверное, вы тогда и цифрам ВЦИОМа верите...))) Вы ещё скажите, что ЦИК никогда не врёт
        Лев
        17.03.2023
        -
        0
        +
        Комментарий удален пользователем или модератором...
          Миро
          26.03.2023
          -
          0
          +
          Очень не факт. Смертей от дтп больше именно в весях. В городах большой скорости нет, пьяных меньше, поэтому бахаются, но не убиваются. А вот дтп грузовичка с хлебом и жигулей с пьяными подростками, на каком-нибудь перекрестке у деревни, это прям классическая картина маслом. И оба несутся на скорости, потому что: ментов нет, камер нет, "машин вроде нет", "я тут сто раз ездил", "мастерство не пропьешь". А ещё дороги убиты и их принципиально не чистят. Все об этом знают, но деревенские скорости не снижают, ибо .. вон те пункты выше.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: