• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
3 июня
Юлия Трепалина
2 014

Ученые вызвали жажду кокаина с помощью виртуальной реальности

4.9

Эксперимент с использованием гарнитур виртуальной реальности (virtual reality, VR) показал, что с их помощью у страдающих кокаиновой зависимостью можно вызывать тягу употребить наркотик. Ученые надеются в дальнейшем создать на основе этого метода инструмент лечения наркологических расстройств, обучающий контролировать опасное пристрастие.

Инсценировка употребления наркотика
VR-инсценировка употребления наркотика / © Addictive Behaviors Reports, Thomas Lehoux et al.

Употребление запрещенных психоактивных веществ, в том числе кокаина, представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения. Вызывая сильное привыкание с навязчивым условным механизмом, кокаин способен провоцировать раздражительность, бессонницу, параноидальные и суицидальные мысли, отсутствие контроля над поведением и склонность к насилию. Также прием веществ на основе кокаина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и подавляет иммунитет.

По оценкам, в США, лидирующих по распространенности употребления кокаина, общественные расходы, связанные с этой проблемой, достигают 45,5 миллиарда долларов в год.

Один из основных симптомов злоупотребления кокаином — выраженное пристрастие к наркотику. Многие психологические методики терапии кокаиновой зависимости предусматривают искусственное вызывание этой тяги, чтобы научить людей бороться с ней.

В поиске более действенных инструментов, способных создать максимально реалистичные ощущения, французские исследователи решили опробовать технологию виртуальной реальности.

Участниками эксперимента стали 11 пациентов с кокаиновой зависимостью из наркологического центра в Страсбурге (Франция). Добровольцев поощрили талоном на питание стоимостью 30 евро. При отборе ученые исключили людей с определенными психическими нарушениями и другими заболеваниями, способными помешать исследованию. Также к эксперименту не допустили проявивших симптомы укачивания во время VR-теста.

Добровольцы посетили три 90-минутных сеанса, во время которых надевали гарнитуры виртуальной реальности Meta Quest 2*. На первой встрече участников оценили на соответствие требованиям исследования. На второй с ними отработали дыхательную технику релаксации для преодоления тяги к наркотикам, которую предстояло применить в эксперименте. На третьем этапе участников сначала погрузили в нейтральную, а затем — в пробуждающую жажду кокаина VR-среду. Сессию завершили дыхательной релаксацией, чтобы помочь справиться с возникшей тягой.

VR-сценарии, использованные в эксперименте: слева нейтральный, справа — пробуждающий жажду кокаина / © Addictive Behaviors Reports, Thomas Lehoux et al.

В первом случае добровольцы находились в виртуальной квартире с нейтральной обстановкой. Во втором VR-сценарии окружение было таким же, но присутствовали связанные с кокаином атрибуты и инсценировалось употребление наркотика.

Специализированные опросы, которые сопутствовали эксперименту, показали, что симуляция существенно усилила у испытуемых тягу к кокаину по сравнению с пребыванием в нейтральной VR-среде. Важно, что последующая дыхательная релаксация позволила снять возникшую жажду наркотика и вернуть эмоциональное состояние к исходному, снизив уровень отрицательных эмоций и повысив степень положительных.

Несмотря на малое число участников, ограничивающее возможность для обобщения результатов, исследователи считают их важными. По словам авторов, их работа, вышедшая в журнале Addictive Behaviors Reports, заложила основу для будущих исследований клинического применения виртуальной реальности в лечении кокаиновой зависимости.

*Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Вчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

18 июня
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

18 июня
Дарья Г.

В 2019 году далекая тусклая галактика SDSS1335+0728 неожиданно быстро нарастила яркость. В центре галактик бывают вспышки яркости, когда какая-нибудь неудачливая звезда подлетает слишком близко к черной дыре. Обычно эти события длятся десятки дней. Тут же галактика остается яркой спустя несколько лет. Видимо, астрономы впервые поймали возникновение активного галактического ядра.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно