• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.08.2023
Юлия Трепалина
5
3 169

Ученые представили вакцины от передозировки фентанила и героина

5.2

В США ученые работают над вакцинами, которые защитят наркоманов от передозировки. В начале 2024 года запланированы клинические испытания на людях вакцины от передозировки героина. Затем протестируют вариант против фентанила.

© Creative Commons/Pxfuel / Автор: Lampronia Auxilius

Работа американских фармакологов связана с проблемой опиоидной зависимости и передозировок. К опиоидам относятся химические соединения из семян опийного мака, а также полусинтетические и синтетические вещества со схожими свойствами. К этой группе принадлежат такие обезболивающие препараты, как морфин, фентанил и трамадол.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от последствий употребления наркотиков на планете ежегодно умирает примерно полмиллиона человек. Более чем в 70% случаев речь идет об опиоидах, причем свыше 30% смертей происходит из-за передозировки. В силу фармакологических особенностей опиоиды могут вызывать нарушения дыхания, а передозировка этого вещества чревата летальным исходом.

В США опиодные расстройства (Opioid use disorders, OUD) и передозировки уже приняли масштабы эпидемии. Более двух миллионов американцев подходят под диагноз OUD, а от передозировки опиоидов там каждый день умирают более 180 человек. В 2019 году 72,9% передозировок опиоидов в Штатах были вызваны синтетическими препаратами, такими как фентанил и его сильнодействующие производные. В 2021-м число смертей от передозировки наркотиков в Америке превысило 100 тысяч, в 2022-м тенденция сохранилась. Стоит отметить, что общее число гибнущих от голода во всем мире существенно ниже этого показателя.

Джей Эванс, директор Центра трансляционной медицины при Университете Монтаны, где создают вакцины от передозировки опиоидами

Как рассказал Джей Эванс (Jay Evans), директор Центра трансляционной медицины при Университете Монтаны в Мизуле, где создают вакцины, работу начал профессор психиатрии и поведенческих наук Вашингтонского университета доктор Марко Праветони (Marco Pravetoni). Посвятив теме более десяти лет, он создал вакцину против передозировки оксикодона и довел ее до первой фазы клинических испытаний на людях.

После ее приема у человека вырабатываются антитела, связывающие целевую молекулу-опиод. Это не защищает от ее действия полностью, но существенно затрудняет достижение состояния, при котором наступает гибель от передозировки подобного вещества.

Команда исследователей из Университета Монтаны продолжила начинание Праветони и внесла вклад, добавив к «вакцинному коктейлю» вспомогательное вещество-адъювант — TLR7/8 (INI-4001), повышающее эффективность вакцины от передозировок. Действенность сочетания подтвердили опыты на животных.

«Включение в состав вакцины нуклеолипидного агониста TLR7/8 повысило ее иммуногенность и эффективность в предотвращении угнетения дыхания, анальгезии, брадикардии, вызванных приемом фентанила у крыс или карликовых свиней. Эти исследования подтверждают возможность использования TLR7/8 в вакцинах для повышения их клинической эффективности против OUD и, возможно, других расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ», — отмечается в работе, опубликованной в журнале npj Vaccines.

По словам Эванса, вакцины предназначены для нейтрализации целевого опиоида, их действие не затронет важнейшие лекарственные средства, такие как метадон, бупренорфин, налтрексон и налоксон, которые используют для лечения опиоидной зависимости и предотвращения передозировок.

После того как пройдут первые клинические испытания вакцин и ученые убедятся в их безопасности и эффективности, планируется создать комбинированную мультивалентную вакцину от передозировки героина и фентанила.

Джэй Эванс предупредил, что испытания с участием людей — многоэтапный и длительный процесс. Прежде чем вакцину окончательно одобрят к использованию, могут пройти годы. Тем не менее исследователи надеются на успех, хотя им предстоит много работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Вчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев
Anatol Se
31.08.2023
-
2
+
Это видимо заказ наркортелей, чтобы наркоманы жили подольше и побольше покупали, сделал прививку и в два раза больше герыча можешь себе влить.
    Если у человека антитела на героин, он вряд ли останется его длительным потребителем. Антитела ведь и кайф обламывать будут.
    +
      ещё комментарии
      John Smith
      31.08.2023
      -
      1
      +
      Если у человека антитела на героин, он вряд ли останется его длительным потребителем. Антитела ведь и кайф обламывать будут.
      Этот тезис напротив подтверждает выгоду наркокартелей, меньше кайф-больше доза. Это открытие века, теперь с одних и тех-же нариков удвоенную выгоду будут получать и фармацевты и наркокартели
      Masyanya Masyanya
      31.08.2023
      -
      0
      +
      "После ее приема у человека вырабатываются антитела, связывающие целевую молекулу-опиод. Это не защищает от ее действия полностью, но существенно затрудняет достижение состояния, при котором наступает гибель от передозировки подобного вещества." Если в статье все верно указано, то кайф обламывать не будут
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно