• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.04.2021
Ольга Иванова
3
6 223

Выяснилось, почему депрессия вызывает психосоматические заболевания

4.8

Ученые из США пришли к выводу, что люди с депрессией стареют и умирают раньше, чем здоровые.

Выяснилось, почему депрессия вызывает психосоматические заболевания / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Translation Psychiatry. Большое депрессивное расстройство (БДР) отличается от обычной депрессии, под которой подразумевают практически любое плохое или подавленное настроение. БДР относится к хронической депрессии, которая включает в себя целый комплекс симптомов. При этом БДР может вообще не сопровождаться подавленным настроением, и на окружающих такой человек совсем не будет производить впечатление «депрессивного» или грустного (возможно, даже с точностью до наоборот).

Это так называемая депрессия без депрессии, когда человек чувствует ее изнутри, но не проявляет внешне. Один из ярких симптомов — человек теряет удовольствие и интерес к любой деятельности, с которой раньше были связаны положительные эмоции. Он может вообще утратить способность чувствовать в полной мере какие-либо положительные эмоции от чего бы то ни было.

В России этот диагноз не так распространен из-за низкой выявляемости и отсутствии культуры посещения психиатра и приема антидепрессантов. Зачастую человек, не имеющий специальных знаний, даже не подозревает у себя столь грозного заболевания, списывая проблемы на усталость или эмоциональное выгорание, которое, как ему кажется, «само пройдет».

Однако БДР — одна из самых распространенных проблем со здоровьем во всем мире. По данным ВОЗ, от того или иного вида депрессии страдают около 300 миллионов человек (4,4 процента) — и это только те, кому удалось поставить диагноз. Между тем депрессия в большинстве случаев поддается лечению при помощи современных препаратов и психотерапии.

Известно, что БДР связано с преждевременной смертностью, также его можно назвать фактором риска для широкого спектра заболеваний, особенно тех, что коррелируют со старением. Прежде всего речь идет о сердечно-сосудистых недугах, диабете и болезни Альцгеймера. Патофизиология, лежащая в основе повышенной частоты соматических заболеваний при большом депрессивном расстройстве, при этом остается неизвестной. Но есть предположение, что БДР провоцирует ускоренное клеточное старение организма.

Ученые из Калифорнийского университета и Армейского исследовательского института Уолтера Рида провели исследование образцов крови людей с депрессией и без нее и нашли этому доказательства. Они выяснили, что клетки людей с диагнозом БДР имеют более высокий, чем ожидалось, уровень метилирования в определенных участках ДНК по сравнению с клетками здоровых людей. Метилирование — процесс, при котором ДНК химически модифицируется на определенных участках, что приводит к изменению экспрессии определенных генов.

Метилирование определенных наборов генов, называемых «часами метилирования ДНК», обычно меняется предсказуемым образом с возрастом, но скорость этих изменений варьируется от человека к человеку. Паттерны метилирования у пациентов с БДР, как выяснили исследователи, показали, что их клеточный возраст в среднем был выше по сравнению с клеточным возрастом здоровых людей. Таким образом, «клеточные часы» людей с БДР «тикают» быстрее — с этим, по мнению ученых, связана меньшая продолжительность жизни депрессивных пациентов. В среднем, согласно «клеточным часам», такие люди проживут меньше примерно на два года. При этом внешне возрастная патология у них не видна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

10.04.2021
-
0
+
Довольно тревожная статья. Во-первых- разгул для ипохондрии. Так ведь любое равнодушие в себе к миру можно расценить как это самое БДР. Во-вторых-напрягает то, что оно так распространено. В третьих-что лечится психиатрией.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: