Выяснилось, почему депрессия вызывает психосоматические заболевания — Naked Science
7 минут
Ольга Иванова
2

Выяснилось, почему депрессия вызывает психосоматические заболевания

4.8

Ученые из США пришли к выводу, что люди с депрессией стареют и умирают раньше, чем здоровые.

Выяснилось, почему депрессия вызывает психосоматические заболевания / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Translation Psychiatry. Большое депрессивное расстройство (БДР) отличается от обычной депрессии, под которой подразумевают практически любое плохое или подавленное настроение. БДР относится к хронической депрессии, которая включает в себя целый комплекс симптомов. При этом БДР может вообще не сопровождаться подавленным настроением, и на окружающих такой человек совсем не будет производить впечатление «депрессивного» или грустного (возможно, даже с точностью до наоборот).

Это так называемая депрессия без депрессии, когда человек чувствует ее изнутри, но не проявляет внешне. Один из ярких симптомов — человек теряет удовольствие и интерес к любой деятельности, с которой раньше были связаны положительные эмоции. Он может вообще утратить способность чувствовать в полной мере какие-либо положительные эмоции от чего бы то ни было.

В России этот диагноз не так распространен из-за низкой выявляемости и отсутствии культуры посещения психиатра и приема антидепрессантов. Зачастую человек, не имеющий специальных знаний, даже не подозревает у себя столь грозного заболевания, списывая проблемы на усталость или эмоциональное выгорание, которое, как ему кажется, «само пройдет».

Однако БДР — одна из самых распространенных проблем со здоровьем во всем мире. По данным ВОЗ, от того или иного вида депрессии страдают около 300 миллионов человек (4,4 процента) — и это только те, кому удалось поставить диагноз. Между тем депрессия в большинстве случаев поддается лечению при помощи современных препаратов и психотерапии.

Известно, что БДР связано с преждевременной смертностью, также его можно назвать фактором риска для широкого спектра заболеваний, особенно тех, что коррелируют со старением. Прежде всего речь идет о сердечно-сосудистых недугах, диабете и болезни Альцгеймера. Патофизиология, лежащая в основе повышенной частоты соматических заболеваний при большом депрессивном расстройстве, при этом остается неизвестной. Но есть предположение, что БДР провоцирует ускоренное клеточное старение организма.

Ученые из Калифорнийского университета и Армейского исследовательского института Уолтера Рида провели исследование образцов крови людей с депрессией и без нее и нашли этому доказательства. Они выяснили, что клетки людей с диагнозом БДР имеют более высокий, чем ожидалось, уровень метилирования в определенных участках ДНК по сравнению с клетками здоровых людей. Метилирование — процесс, при котором ДНК химически модифицируется на определенных участках, что приводит к изменению экспрессии определенных генов.

Метилирование определенных наборов генов, называемых «часами метилирования ДНК», обычно меняется предсказуемым образом с возрастом, но скорость этих изменений варьируется от человека к человеку. Паттерны метилирования у пациентов с БДР, как выяснили исследователи, показали, что их клеточный возраст в среднем был выше по сравнению с клеточным возрастом здоровых людей. Таким образом, «клеточные часы» людей с БДР «тикают» быстрее — с этим, по мнению ученых, связана меньшая продолжительность жизни депрессивных пациентов. В среднем, согласно «клеточным часам», такие люди проживут меньше примерно на два года. При этом внешне возрастная патология у них не видна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Вчера, 17:33
5 минут
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фото- и видеоматериалы, на которых можно рассмотреть новейшую китайскую подлодку, известную как Type 039C Yuan. Ее успели сравнить с перспективной шведской субмариной типа Blekinge, имеющей похожие внешние особенности.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

10.04.2021
-
0
+
Довольно тревожная статья. Во-первых- разгул для ипохондрии. Так ведь любое равнодушие в себе к миру можно расценить как это самое БДР. Во-вторых-напрягает то, что оно так распространено. В третьих-что лечится психиатрией.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: