Выяснилось, какие люди склонны верить в Бога — Naked Science
7 минут
Ольга Иванова
7

Выяснилось, какие люди склонны верить в Бога

4.8

Нейробиологи и психологи из США и Афганистана узнали, кто больше склонен верить в наличие в мироздании высшей силы.

Выяснилось, какие люди склонны верить в Бога / ©img.ilgcdn.com

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications. «Вера в Бога или богов, которые вмешиваются в мир для создания порядка, является ключевым элементом мировых религий», — говорит соавтор исследования, доцент кафедры психологии и междисциплинарной нейробиологии, а также директор Лаборатории реляционного познания Джорджтаунского университета (США) Адам Грин.

Исследование проводили при участии двух очень разных с точки зрения культуры и религии групп людей: одна из США (199 человек), другая — из Афганистана (148 человек). Более 52 процентов американцев были христианами, а религиозная принадлежность афганцев не запрашивалась по этическим причинам. В работе также участвовала (онлайн) дополнительная выборка (96 человек), которую составляли европейцы.

Участники указали местоположения кружков, соответствующие четырем клавишам ( а ) Например, когда цель появлялась в левом углу, участники нажимали клавишу «z». Блоки шаблонов ( b ) состояли из 10-целевых повторяющихся последовательностей, содержащих три структуры первого порядка (оранжевая полоса) и две структуры второго порядка (зеленые кружки). Случайные блоки ( c ) состояли из 50 не повторяющихся групп кружков / ©www.nature.com

Эксперимент проходил при помощи хорошо зарекомендовавшего себя когнитивного теста для измерения неявного (бессознательного) обучения различным паттернам (привычкам) поведения. От участников требовалось наблюдать, как на экране то появлялась, то исчезала некая последовательность кружков. При виде каждого кружка нужно было нажать определенную кнопку. Кружки при этом перемещались быстро.

Чтобы «угадать», в каком месте экрана вновь появится кружок, некоторые из участников бессознательно выстроили определенный шаблон расположения этих кружков, в результате чего нажимали на правильную кнопку еще до того, как кружок появлялся на экране. Половина комбинаций фигур и в самом деле подчинялась определенной последовательности (а половина была случайной), о преднамеренности которой не догадывались испытуемые.

Проведя дополнительные опросы и тесты, ученые выяснили, что участники, которые бессознательно обучались «предсказанию» закономерностей в расположении точек, имели большую склонность верить в Бога, чем те, кто таких закономерностей не выявлял. Таким образом, исследователи предположили, что люди, выявляющие некие «закономерности» в окружающей среде, будут сильнее других убеждены в существовании Бога, который и создает эти «закономерности» во Вселенной.

«Верующие более склонны воспринимать события в мире как нечто, что соответствует цели или замыслу, а не как серию случайностей», — пишут авторы статьи. Причем эта способность не зависит от культурной и религиозной принадлежности человека, так как схожие результаты показали все участники эксперимента.

«Это не исследование о том, существует ли Бог, а о том, почему и как мозг приходит к вере в него, — сообщает Адам Грин. — Данные показывают, что дети, которые неосознанно улавливают какие-то закономерности в окружающем мире, с большей вероятностью будут склонны верить в Бога, даже если растут не в религиозной семье». То же самое справедливо для тех детей, которые эти закономерности не улавливают: по мнению ученых, в процессе их взросления вера в Бога (если она есть) будет ослабевать. При этом авторы подчеркивают, что для окончательных выводов нужны дополнительные исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

4 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
1
+
Давно уже известно, что с недостаточностью зоны Вернике.
11.09.2020
-
0
+
Господи, что за бред. А учёные – атеисты не склонны выявлять закономерности? Да и выборка смешная.
-
0
+
« Вера в Бога или богов, которые вмешиваются в мир для создания порядка, является ключевым элементом мировых религий» — Паскаль Буайе целую книжку посвятил этому вопросу в частности, объясняя, что таки нет, это НЕ неотъемлемая часть религии. Как и god of the gaps. Короче, хорошие исследователи и статья интересная, но что-то не то
-
2
+
Странное исследование. Выборка мизерная. К тому же, может, потому, что они верят, они и приучились искать эти закономерности во всем подряд. Да и вообще, поиск паттернов -- естественная черта всех людей. Эволюцией отбиралась.
10.09.2020
-
-3
+
берешь образованных американцев христьян и любых авганцев и доказываешь, что американцы могут искать паттерны) и делаешь вывод: если ты веришь в бога - ты круче очень научная статья!
    13.09.2020
    -
    -1
    +
    мне жаль всех тех кто меня минусанул, то ли сарказма не поняли, иначе ещё более жаль.
    +
      ещё комментарии
      14.09.2020
      -
      0
      +
      В принципе... любой верующий в богов,закономерности, причисляющий себя к религии - идиот :) и скорее всего эгалитарист-левак. 2020 год, а масса всё ещё в средневековье.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: