Выяснилось, какие люди склонны верить в Бога — Naked Science
7 минут
Ольга Иванова
7

Выяснилось, какие люди склонны верить в Бога

4.8

Нейробиологи и психологи из США и Афганистана узнали, кто больше склонен верить в наличие в мироздании высшей силы.

Выяснилось, какие люди склонны верить в Бога / ©img.ilgcdn.com

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications. «Вера в Бога или богов, которые вмешиваются в мир для создания порядка, является ключевым элементом мировых религий», — говорит соавтор исследования, доцент кафедры психологии и междисциплинарной нейробиологии, а также директор Лаборатории реляционного познания Джорджтаунского университета (США) Адам Грин.

Исследование проводили при участии двух очень разных с точки зрения культуры и религии групп людей: одна из США (199 человек), другая — из Афганистана (148 человек). Более 52 процентов американцев были христианами, а религиозная принадлежность афганцев не запрашивалась по этическим причинам. В работе также участвовала (онлайн) дополнительная выборка (96 человек), которую составляли европейцы.

Участники указали местоположения кружков, соответствующие четырем клавишам ( а ) Например, когда цель появлялась в левом углу, участники нажимали клавишу «z». Блоки шаблонов ( b ) состояли из 10-целевых повторяющихся последовательностей, содержащих три структуры первого порядка (оранжевая полоса) и две структуры второго порядка (зеленые кружки). Случайные блоки ( c ) состояли из 50 не повторяющихся групп кружков / ©www.nature.com

Эксперимент проходил при помощи хорошо зарекомендовавшего себя когнитивного теста для измерения неявного (бессознательного) обучения различным паттернам (привычкам) поведения. От участников требовалось наблюдать, как на экране то появлялась, то исчезала некая последовательность кружков. При виде каждого кружка нужно было нажать определенную кнопку. Кружки при этом перемещались быстро.

Чтобы «угадать», в каком месте экрана вновь появится кружок, некоторые из участников бессознательно выстроили определенный шаблон расположения этих кружков, в результате чего нажимали на правильную кнопку еще до того, как кружок появлялся на экране. Половина комбинаций фигур и в самом деле подчинялась определенной последовательности (а половина была случайной), о преднамеренности которой не догадывались испытуемые.

Проведя дополнительные опросы и тесты, ученые выяснили, что участники, которые бессознательно обучались «предсказанию» закономерностей в расположении точек, имели большую склонность верить в Бога, чем те, кто таких закономерностей не выявлял. Таким образом, исследователи предположили, что люди, выявляющие некие «закономерности» в окружающей среде, будут сильнее других убеждены в существовании Бога, который и создает эти «закономерности» во Вселенной.

«Верующие более склонны воспринимать события в мире как нечто, что соответствует цели или замыслу, а не как серию случайностей», — пишут авторы статьи. Причем эта способность не зависит от культурной и религиозной принадлежности человека, так как схожие результаты показали все участники эксперимента.

«Это не исследование о том, существует ли Бог, а о том, почему и как мозг приходит к вере в него, — сообщает Адам Грин. — Данные показывают, что дети, которые неосознанно улавливают какие-то закономерности в окружающем мире, с большей вероятностью будут склонны верить в Бога, даже если растут не в религиозной семье». То же самое справедливо для тех детей, которые эти закономерности не улавливают: по мнению ученых, в процессе их взросления вера в Бога (если она есть) будет ослабевать. При этом авторы подчеркивают, что для окончательных выводов нужны дополнительные исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

11 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Впервые с момента появления концепции солнечно-теплового ракетного (реактивного) двигателя инженеры создали его рабочий прототип. Хотя это установка лишь для подтверждения концепции, она доказывает возможность практического воплощения идеи.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Вчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев
Виталий Лесин
3 недели назад
-
0
+
Давно уже известно, что с недостаточностью зоны Вернике.
t. silvestris
11.09.2020
-
1
+
Господи, что за бред. А учёные – атеисты не склонны выявлять закономерности? Да и выборка смешная.
Нина Белалова
11.09.2020
-
1
+
« Вера в Бога или богов, которые вмешиваются в мир для создания порядка, является ключевым элементом мировых религий» — Паскаль Буайе целую книжку посвятил этому вопросу в частности, объясняя, что таки нет, это НЕ неотъемлемая часть религии. Как и god of the gaps. Короче, хорошие исследователи и статья интересная, но что-то не то
Даша Губина
10.09.2020
-
3
+
Странное исследование. Выборка мизерная. К тому же, может, потому, что они верят, они и приучились искать эти закономерности во всем подряд. Да и вообще, поиск паттернов -- естественная черта всех людей. Эволюцией отбиралась.
Pavel Res
10.09.2020
-
-2
+
берешь образованных американцев христьян и любых авганцев и доказываешь, что американцы могут искать паттерны) и делаешь вывод: если ты веришь в бога - ты круче очень научная статья!
    Pavel Res
    13.09.2020
    -
    0
    +
    мне жаль всех тех кто меня минусанул, то ли сарказма не поняли, иначе ещё более жаль.
    +
      ещё комментарии
      Billy Milligan
      14.09.2020
      -
      0
      +
      В принципе... любой верующий в богов,закономерности, причисляющий себя к религии - идиот :) и скорее всего эгалитарист-левак. 2020 год, а масса всё ещё в средневековье.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: