Выяснилось, какие люди склонны верить в Бога — Naked Science
7 минут
Ольга Иванова
7

Выяснилось, какие люди склонны верить в Бога

4.8

Нейробиологи и психологи из США и Афганистана узнали, кто больше склонен верить в наличие в мироздании высшей силы.

Выяснилось, какие люди склонны верить в Бога / ©img.ilgcdn.com

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications. «Вера в Бога или богов, которые вмешиваются в мир для создания порядка, является ключевым элементом мировых религий», — говорит соавтор исследования, доцент кафедры психологии и междисциплинарной нейробиологии, а также директор Лаборатории реляционного познания Джорджтаунского университета (США) Адам Грин.

Исследование проводили при участии двух очень разных с точки зрения культуры и религии групп людей: одна из США (199 человек), другая — из Афганистана (148 человек). Более 52 процентов американцев были христианами, а религиозная принадлежность афганцев не запрашивалась по этическим причинам. В работе также участвовала (онлайн) дополнительная выборка (96 человек), которую составляли европейцы.

Участники указали местоположения кружков, соответствующие четырем клавишам ( а ) Например, когда цель появлялась в левом углу, участники нажимали клавишу «z». Блоки шаблонов ( b ) состояли из 10-целевых повторяющихся последовательностей, содержащих три структуры первого порядка (оранжевая полоса) и две структуры второго порядка (зеленые кружки). Случайные блоки ( c ) состояли из 50 не повторяющихся групп кружков / ©www.nature.com

Эксперимент проходил при помощи хорошо зарекомендовавшего себя когнитивного теста для измерения неявного (бессознательного) обучения различным паттернам (привычкам) поведения. От участников требовалось наблюдать, как на экране то появлялась, то исчезала некая последовательность кружков. При виде каждого кружка нужно было нажать определенную кнопку. Кружки при этом перемещались быстро.

Чтобы «угадать», в каком месте экрана вновь появится кружок, некоторые из участников бессознательно выстроили определенный шаблон расположения этих кружков, в результате чего нажимали на правильную кнопку еще до того, как кружок появлялся на экране. Половина комбинаций фигур и в самом деле подчинялась определенной последовательности (а половина была случайной), о преднамеренности которой не догадывались испытуемые.

Проведя дополнительные опросы и тесты, ученые выяснили, что участники, которые бессознательно обучались «предсказанию» закономерностей в расположении точек, имели большую склонность верить в Бога, чем те, кто таких закономерностей не выявлял. Таким образом, исследователи предположили, что люди, выявляющие некие «закономерности» в окружающей среде, будут сильнее других убеждены в существовании Бога, который и создает эти «закономерности» во Вселенной.

«Верующие более склонны воспринимать события в мире как нечто, что соответствует цели или замыслу, а не как серию случайностей», — пишут авторы статьи. Причем эта способность не зависит от культурной и религиозной принадлежности человека, так как схожие результаты показали все участники эксперимента.

«Это не исследование о том, существует ли Бог, а о том, почему и как мозг приходит к вере в него, — сообщает Адам Грин. — Данные показывают, что дети, которые неосознанно улавливают какие-то закономерности в окружающем мире, с большей вероятностью будут склонны верить в Бога, даже если растут не в религиозной семье». То же самое справедливо для тех детей, которые эти закономерности не улавливают: по мнению ученых, в процессе их взросления вера в Бога (если она есть) будет ослабевать. При этом авторы подчеркивают, что для окончательных выводов нужны дополнительные исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

12 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
1
+
Давно уже известно, что с недостаточностью зоны Вернике.
11.09.2020
-
0
+
Господи, что за бред. А учёные – атеисты не склонны выявлять закономерности? Да и выборка смешная.
-
0
+
« Вера в Бога или богов, которые вмешиваются в мир для создания порядка, является ключевым элементом мировых религий» — Паскаль Буайе целую книжку посвятил этому вопросу в частности, объясняя, что таки нет, это НЕ неотъемлемая часть религии. Как и god of the gaps. Короче, хорошие исследователи и статья интересная, но что-то не то
-
2
+
Странное исследование. Выборка мизерная. К тому же, может, потому, что они верят, они и приучились искать эти закономерности во всем подряд. Да и вообще, поиск паттернов -- естественная черта всех людей. Эволюцией отбиралась.
10.09.2020
-
-3
+
берешь образованных американцев христьян и любых авганцев и доказываешь, что американцы могут искать паттерны) и делаешь вывод: если ты веришь в бога - ты круче очень научная статья!
    13.09.2020
    -
    -1
    +
    мне жаль всех тех кто меня минусанул, то ли сарказма не поняли, иначе ещё более жаль.
    +
      ещё комментарии
      14.09.2020
      -
      0
      +
      В принципе... любой верующий в богов,закономерности, причисляющий себя к религии - идиот :) и скорее всего эгалитарист-левак. 2020 год, а масса всё ещё в средневековье.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: