• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.09.2020
Ольга И.
7
38 778

Выяснилось, какие люди склонны верить в Бога

4.8

Нейробиологи и психологи из США и Афганистана узнали, кто больше склонен верить в наличие в мироздании высшей силы.

Выяснилось, какие люди склонны верить в Бога / ©img.ilgcdn.com / Автор: Sycophanta Duccius

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications. «Вера в Бога или богов, которые вмешиваются в мир для создания порядка, является ключевым элементом мировых религий», — говорит соавтор исследования, доцент кафедры психологии и междисциплинарной нейробиологии, а также директор Лаборатории реляционного познания Джорджтаунского университета (США) Адам Грин.

Исследование проводили при участии двух очень разных с точки зрения культуры и религии групп людей: одна из США (199 человек), другая — из Афганистана (148 человек). Более 52 процентов американцев были христианами, а религиозная принадлежность афганцев не запрашивалась по этическим причинам. В работе также участвовала (онлайн) дополнительная выборка (96 человек), которую составляли европейцы.

Участники указали местоположения кружков, соответствующие четырем клавишам ( а ) Например, когда цель появлялась в левом углу, участники нажимали клавишу «z». Блоки шаблонов ( b ) состояли из 10-целевых повторяющихся последовательностей, содержащих три структуры первого порядка (оранжевая полоса) и две структуры второго порядка (зеленые кружки). Случайные блоки ( c ) состояли из 50 не повторяющихся групп кружков / ©www.nature.com

Эксперимент проходил при помощи хорошо зарекомендовавшего себя когнитивного теста для измерения неявного (бессознательного) обучения различным паттернам (привычкам) поведения. От участников требовалось наблюдать, как на экране то появлялась, то исчезала некая последовательность кружков. При виде каждого кружка нужно было нажать определенную кнопку. Кружки при этом перемещались быстро.

Чтобы «угадать», в каком месте экрана вновь появится кружок, некоторые из участников бессознательно выстроили определенный шаблон расположения этих кружков, в результате чего нажимали на правильную кнопку еще до того, как кружок появлялся на экране. Половина комбинаций фигур и в самом деле подчинялась определенной последовательности (а половина была случайной), о преднамеренности которой не догадывались испытуемые.

Проведя дополнительные опросы и тесты, ученые выяснили, что участники, которые бессознательно обучались «предсказанию» закономерностей в расположении точек, имели большую склонность верить в Бога, чем те, кто таких закономерностей не выявлял. Таким образом, исследователи предположили, что люди, выявляющие некие «закономерности» в окружающей среде, будут сильнее других убеждены в существовании Бога, который и создает эти «закономерности» во Вселенной.

«Верующие более склонны воспринимать события в мире как нечто, что соответствует цели или замыслу, а не как серию случайностей», — пишут авторы статьи. Причем эта способность не зависит от культурной и религиозной принадлежности человека, так как схожие результаты показали все участники эксперимента.

«Это не исследование о том, существует ли Бог, а о том, почему и как мозг приходит к вере в него, — сообщает Адам Грин. — Данные показывают, что дети, которые неосознанно улавливают какие-то закономерности в окружающем мире, с большей вероятностью будут склонны верить в Бога, даже если растут не в религиозной семье». То же самое справедливо для тех детей, которые эти закономерности не улавливают: по мнению ученых, в процессе их взросления вера в Бога (если она есть) будет ослабевать. При этом авторы подчеркивают, что для окончательных выводов нужны дополнительные исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

4 часа назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев
-
0
+
Давно уже известно, что с недостаточностью зоны Вернике.
t. silvestris
11.09.2020
-
0
+
Господи, что за бред. А учёные – атеисты не склонны выявлять закономерности? Да и выборка смешная.
-
0
+
« Вера в Бога или богов, которые вмешиваются в мир для создания порядка, является ключевым элементом мировых религий» — Паскаль Буайе целую книжку посвятил этому вопросу в частности, объясняя, что таки нет, это НЕ неотъемлемая часть религии. Как и god of the gaps. Короче, хорошие исследователи и статья интересная, но что-то не то
-
0
+
Странное исследование. Выборка мизерная. К тому же, может, потому, что они верят, они и приучились искать эти закономерности во всем подряд. Да и вообще, поиск паттернов -- естественная черта всех людей. Эволюцией отбиралась.
Pavel Res
10.09.2020
-
0
+
берешь образованных американцев христьян и любых авганцев и доказываешь, что американцы могут искать паттерны) и делаешь вывод: если ты веришь в бога - ты круче очень научная статья!
    Pavel Res
    13.09.2020
    -
    0
    +
    мне жаль всех тех кто меня минусанул, то ли сарказма не поняли, иначе ещё более жаль.
    +
      ещё комментарии
      Billy Milligan
      14.09.2020
      -
      0
      +
      В принципе... любой верующий в богов,закономерности, причисляющий себя к религии - идиот :) и скорее всего эгалитарист-левак. 2020 год, а масса всё ещё в средневековье.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно