Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.07.2017
Редакция Naked Science
1 627

Высокий нейротизм отсрочил смерть британцев

Психологи из Эдинбургского университета на крупнейшей выборке показали, что высокий нейротизм может снижать риск смерти от многих причин.

8274635d6642
©Wikipedia

Нейротизм — черта, в том числе здоровой, личности, которая проявляется в повышенной тревожности и низкой самооценке. Поскольку такой избегающий темперамент может сопровождаться вегетативными нарушениями, его обладатели нередко сообщают о плохом здоровье. Более того, многочисленные наблюдения показали, что нейротизм ассоциируется с повышенным риском смертности, и это согласуется с данными о связи психических заболеваний с более короткой продолжительностью жизни. В то же время другие работы подобной корреляции не выявили, или она была положительной. Предполагается, что последний эффект может объясняться защитным поведением, характерным для тревожных людей.

 

Чтобы прояснить противоречие, авторы новой статьи изучили данные о 321 456 участниках Биобанка Великобритании (UK Biobank). Уровень нейротизма они оценили с помощью опросника Айзенка, пятифакторного опросника личности (NEO FFI) и шкалы эмоциональной стабильности Международного пула личностных вопросов (IPIP). Для уточнения защитного поведения в рассмотрение включили образ жизни: опыт курения, физическую активность и частоту потребления фруктов. Наряду с антропометрическими и социодемографическими параметрами (пол, возраст, артериальное давление, индекс массы тела) эти ответы сопоставили со смертностью и силой хвата — она может предсказывать плотность костей.

 

Помимо общей смертности исследователи отдельно сопоставили ответы с риском сердечно-сосудистых, респираторных, онкозаболеваний и травм. За время наблюдений, с 2006 по 2015 год, скончались 4497 респондентов. Значимо с тенденцией оказались связаны пожилой возраст, мужской пол, курение, избыточный вес, низкая сила хвата и частое (ежедневное или почти ежедневное) потребление алкоголя. Любопытно, что первичный анализ выявил более высокий нейротизм среди выживших — впоследствии выяснилось, что эффект оспечивался за счет сниженного показателя у мужчин при повышенной смертности. Без учета самооценки (частых жалоб на самочувствие) черта действительно хорошо ассоциировалась с риском.

 

Однако после корректировки на самовосприятие тенденция изменилась: нейротизм (особенно тревожный компонент) на 11 процентных пунктов снижал вероятность смерти от сердечно-сосудистых и на 13 процентных пунктов — от респираторных заболеваний. Для рака и всех причин распределение сохранялось при условии адекватной или заниженной оценки самочувствия. Причем рассмотренные типы защитного поведения эффект не объясняли: нейротичные участники курили, редко ели фрукты и вели малоподвижный образ жизни. По мнению ученых, речь может идти об избирательной добросовестности: хотя нейротизм не связан с профилактикой, он, возможно, способствует лечению уже выявленной болезни.

 

Подробности исследования представлены в журнале Psychological Science.

 

Ранее психологи также объяснили пользу беспокойства для эмоциональной и мотивационной сфер личности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: