Высокий нейротизм отсрочил смерть британцев — Naked Science
5 минут
Редакция

Высокий нейротизм отсрочил смерть британцев

Психологи из Эдинбургского университета на крупнейшей выборке показали, что высокий нейротизм может снижать риск смерти от многих причин.

8274635d6642
©Wikipedia

Нейротизм — черта, в том числе здоровой, личности, которая проявляется в повышенной тревожности и низкой самооценке. Поскольку такой избегающий темперамент может сопровождаться вегетативными нарушениями, его обладатели нередко сообщают о плохом здоровье. Более того, многочисленные наблюдения показали, что нейротизм ассоциируется с повышенным риском смертности, и это согласуется с данными о связи психических заболеваний с более короткой продолжительностью жизни. В то же время другие работы подобной корреляции не выявили, или она была положительной. Предполагается, что последний эффект может объясняться защитным поведением, характерным для тревожных людей.

 

Чтобы прояснить противоречие, авторы новой статьи изучили данные о 321 456 участниках Биобанка Великобритании (UK Biobank). Уровень нейротизма они оценили с помощью опросника Айзенка, пятифакторного опросника личности (NEO FFI) и шкалы эмоциональной стабильности Международного пула личностных вопросов (IPIP). Для уточнения защитного поведения в рассмотрение включили образ жизни: опыт курения, физическую активность и частоту потребления фруктов. Наряду с антропометрическими и социодемографическими параметрами (пол, возраст, артериальное давление, индекс массы тела) эти ответы сопоставили со смертностью и силой хвата — она может предсказывать плотность костей.

 

Помимо общей смертности исследователи отдельно сопоставили ответы с риском сердечно-сосудистых, респираторных, онкозаболеваний и травм. За время наблюдений, с 2006 по 2015 год, скончались 4497 респондентов. Значимо с тенденцией оказались связаны пожилой возраст, мужской пол, курение, избыточный вес, низкая сила хвата и частое (ежедневное или почти ежедневное) потребление алкоголя. Любопытно, что первичный анализ выявил более высокий нейротизм среди выживших — впоследствии выяснилось, что эффект оспечивался за счет сниженного показателя у мужчин при повышенной смертности. Без учета самооценки (частых жалоб на самочувствие) черта действительно хорошо ассоциировалась с риском.

 

Однако после корректировки на самовосприятие тенденция изменилась: нейротизм (особенно тревожный компонент) на 11 процентных пунктов снижал вероятность смерти от сердечно-сосудистых и на 13 процентных пунктов — от респираторных заболеваний. Для рака и всех причин распределение сохранялось при условии адекватной или заниженной оценки самочувствия. Причем рассмотренные типы защитного поведения эффект не объясняли: нейротичные участники курили, редко ели фрукты и вели малоподвижный образ жизни. По мнению ученых, речь может идти об избирательной добросовестности: хотя нейротизм не связан с профилактикой, он, возможно, способствует лечению уже выявленной болезни.

 

Подробности исследования представлены в журнале Psychological Science.

 

Ранее психологи также объяснили пользу беспокойства для эмоциональной и мотивационной сфер личности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: