Психологи показали пользу беспокойства — Naked Science
7 минут
Редакция

Психологи показали пользу беспокойства

Психологи из Калифорнийского университета в Риверсайде показали, что беспокойство может положительно влиять на мотивационную и эмоциональную сферы личности.

bob-marley-5899213a3df78caebc04f6b9
©Wikipedia

Из-за высокой распространенности беспокойство, связанное с неопределенностью будущего, нашло отражение в психотерапии как отдельный феномен — экзистенциальная тревога. Как правило, такая реакция, независимо от уровня рассмотрения (научного, бытового), воспринимается в негативном свете. Так, большинство прошлых работ указали на роль беспокойства в возникновении депрессии, нарушений сна, ухудшении концентрации внимания и даже рака. В то же время беспокойство, как и депрессия (1, 2), может оказывать положительное влияние на психику. В частности, феномен ассоциируется с «хорошими» чертами личности — трудолюбием, добросовестностью, — стимулирует аналитические способности и субъективно может улучшать качество жизни.

 

В новой статье американские ученые рассмотрели беспокойство в контексте мотивационной и эмоциональной сфер. На основании проведенных ранее исследований авторы показали, что в частном случае экзистенциальная тревога обладает мотивирующим эффектом по меньшей мере в двух ситуациях: профилактики и неопределенности. Например, известно, что беспокойство стимулирует на использование ремней безопасности, избирательность половых контактов и заботу о здоровье. В качестве более специфичного примера приводится анализ истории 901 женщины, проведенный в 2012 году. Низкий и высокий уровни их беспокойства оказались связаны с редкой или чрезмерной проверкой на рак, тогда как умеренная тревога носила выраженный мотивирующий характер.

 

Менее изученным остается влияние беспокойства на поведение в условиях неопределенности. Предполагается, что феномен важен в прагматической перспективе — способствует деятельному прогнозированию будущего. С гипотезой согласуется опрос 2013 года, участие в котором приняли 230 студентов юридических факультетов. Во время четырехмесячного ожидания итогов экзамена на право заниматься адвокатской практикой ученые оценили их уровень беспокойства и затем сопоставили показатель с реакцией на результат. Несмотря на то, что многим добровольцам так и не удалось справиться с тревогой в период ожидания, ее высокий уровень коррелировал с рациональным отношением к неудаче: так, беспокойные студенты были более мотивированы к повторной попытке.

 

Помимо мотивационной, беспокойство может положительно влиять на эмоциональную сферу. Это объясняется эффектом «нижней точки отлива»: интенсивность переживаний в условиях неопределенности ослабляет реакцию на само событие, поскольку в реальности последняя обычно приятнее. Тенденцию подтвердил эксперимент 1983 года, в ходе которого испытуемые просматривали сцены из комедийного телесериала «Башни Фолти» (Fawlty Towers) и хоррора «Хэллоуин» (Halloween) в разной последовательности: сперва комедия и затем хоррор или наоборот. Во время последующего опроса участники оценили комедию из последовательности «хоррор — комедия» как более забавную, приятную и спокойную по сравнению с теми, кто смотрел комедию перед фильмом ужасов.

 

Аналогичные особенности восприятия выявило исследование со студентами юридических факультетов. В частности, высокий уровень беспокойства не только мотивировал их на дальнейшие действия, но и уравновешивал эмоциональные реакции на итоги экзамена: положительное решение комиссии не привело их в восторг, а отрицательное — не разочаровало. По словам авторов статьи, эти данные свидетельствуют о возможной положительной мотивирующей и эмоциональной роли беспокойства. Кроме того, экзистенциальная тревога за счет фокусирования на потенциальной опасности может повышать концентрацию внимания, а следовательно, осознанность. Поэтому теоретически беспокойство также способно помочь человеку в практиках, нацеленных самопознание, например медитации.

Статья опубликована в журнале Social and Personality Psychology Compass.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

6 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: