28.04.2017
Редакция Naked Science

Психологи показали пользу беспокойства

Психологи из Калифорнийского университета в Риверсайде показали, что беспокойство может положительно влиять на мотивационную и эмоциональную сферы личности.

bob-marley-5899213a3df78caebc04f6b9
©Wikipedia

Из-за высокой распространенности беспокойство, связанное с неопределенностью будущего, нашло отражение в психотерапии как отдельный феномен — экзистенциальная тревога. Как правило, такая реакция, независимо от уровня рассмотрения (научного, бытового), воспринимается в негативном свете. Так, большинство прошлых работ указали на роль беспокойства в возникновении депрессии, нарушений сна, ухудшении концентрации внимания и даже рака. В то же время беспокойство, как и депрессия (1, 2), может оказывать положительное влияние на психику. В частности, феномен ассоциируется с «хорошими» чертами личности — трудолюбием, добросовестностью, — стимулирует аналитические способности и субъективно может улучшать качество жизни.

 

В новой статье американские ученые рассмотрели беспокойство в контексте мотивационной и эмоциональной сфер. На основании проведенных ранее исследований авторы показали, что в частном случае экзистенциальная тревога обладает мотивирующим эффектом по меньшей мере в двух ситуациях: профилактики и неопределенности. Например, известно, что беспокойство стимулирует на использование ремней безопасности, избирательность половых контактов и заботу о здоровье. В качестве более специфичного примера приводится анализ истории 901 женщины, проведенный в 2012 году. Низкий и высокий уровни их беспокойства оказались связаны с редкой или чрезмерной проверкой на рак, тогда как умеренная тревога носила выраженный мотивирующий характер.

 

Менее изученным остается влияние беспокойства на поведение в условиях неопределенности. Предполагается, что феномен важен в прагматической перспективе — способствует деятельному прогнозированию будущего. С гипотезой согласуется опрос 2013 года, участие в котором приняли 230 студентов юридических факультетов. Во время четырехмесячного ожидания итогов экзамена на право заниматься адвокатской практикой ученые оценили их уровень беспокойства и затем сопоставили показатель с реакцией на результат. Несмотря на то, что многим добровольцам так и не удалось справиться с тревогой в период ожидания, ее высокий уровень коррелировал с рациональным отношением к неудаче: так, беспокойные студенты были более мотивированы к повторной попытке.

 

Помимо мотивационной, беспокойство может положительно влиять на эмоциональную сферу. Это объясняется эффектом «нижней точки отлива»: интенсивность переживаний в условиях неопределенности ослабляет реакцию на само событие, поскольку в реальности последняя обычно приятнее. Тенденцию подтвердил эксперимент 1983 года, в ходе которого испытуемые просматривали сцены из комедийного телесериала «Башни Фолти» (Fawlty Towers) и хоррора «Хэллоуин» (Halloween) в разной последовательности: сперва комедия и затем хоррор или наоборот. Во время последующего опроса участники оценили комедию из последовательности «хоррор — комедия» как более забавную, приятную и спокойную по сравнению с теми, кто смотрел комедию перед фильмом ужасов.

 

Аналогичные особенности восприятия выявило исследование со студентами юридических факультетов. В частности, высокий уровень беспокойства не только мотивировал их на дальнейшие действия, но и уравновешивал эмоциональные реакции на итоги экзамена: положительное решение комиссии не привело их в восторг, а отрицательное — не разочаровало. По словам авторов статьи, эти данные свидетельствуют о возможной положительной мотивирующей и эмоциональной роли беспокойства. Кроме того, экзистенциальная тревога за счет фокусирования на потенциальной опасности может повышать концентрацию внимания, а следовательно, осознанность. Поэтому теоретически беспокойство также способно помочь человеку в практиках, нацеленных самопознание, например медитации.

Статья опубликована в журнале Social and Personality Psychology Compass.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: