Психологи показали пользу беспокойства
7 минут
Редакция

Психологи показали пользу беспокойства

Психологи из Калифорнийского университета в Риверсайде показали, что беспокойство может положительно влиять на мотивационную и эмоциональную сферы личности.

bob-marley-5899213a3df78caebc04f6b9
©Wikipedia

Из-за высокой распространенности беспокойство, связанное с неопределенностью будущего, нашло отражение в психотерапии как отдельный феномен — экзистенциальная тревога. Как правило, такая реакция, независимо от уровня рассмотрения (научного, бытового), воспринимается в негативном свете. Так, большинство прошлых работ указали на роль беспокойства в возникновении депрессии, нарушений сна, ухудшении концентрации внимания и даже рака. В то же время беспокойство, как и депрессия (1, 2), может оказывать положительное влияние на психику. В частности, феномен ассоциируется с «хорошими» чертами личности — трудолюбием, добросовестностью, — стимулирует аналитические способности и субъективно может улучшать качество жизни.

 

В новой статье американские ученые рассмотрели беспокойство в контексте мотивационной и эмоциональной сфер. На основании проведенных ранее исследований авторы показали, что в частном случае экзистенциальная тревога обладает мотивирующим эффектом по меньшей мере в двух ситуациях: профилактики и неопределенности. Например, известно, что беспокойство стимулирует на использование ремней безопасности, избирательность половых контактов и заботу о здоровье. В качестве более специфичного примера приводится анализ истории 901 женщины, проведенный в 2012 году. Низкий и высокий уровни их беспокойства оказались связаны с редкой или чрезмерной проверкой на рак, тогда как умеренная тревога носила выраженный мотивирующий характер.

 

Менее изученным остается влияние беспокойства на поведение в условиях неопределенности. Предполагается, что феномен важен в прагматической перспективе — способствует деятельному прогнозированию будущего. С гипотезой согласуется опрос 2013 года, участие в котором приняли 230 студентов юридических факультетов. Во время четырехмесячного ожидания итогов экзамена на право заниматься адвокатской практикой ученые оценили их уровень беспокойства и затем сопоставили показатель с реакцией на результат. Несмотря на то, что многим добровольцам так и не удалось справиться с тревогой в период ожидания, ее высокий уровень коррелировал с рациональным отношением к неудаче: так, беспокойные студенты были более мотивированы к повторной попытке.

 

Помимо мотивационной, беспокойство может положительно влиять на эмоциональную сферу. Это объясняется эффектом «нижней точки отлива»: интенсивность переживаний в условиях неопределенности ослабляет реакцию на само событие, поскольку в реальности последняя обычно приятнее. Тенденцию подтвердил эксперимент 1983 года, в ходе которого испытуемые просматривали сцены из комедийного телесериала «Башни Фолти» (Fawlty Towers) и хоррора «Хэллоуин» (Halloween) в разной последовательности: сперва комедия и затем хоррор или наоборот. Во время последующего опроса участники оценили комедию из последовательности «хоррор — комедия» как более забавную, приятную и спокойную по сравнению с теми, кто смотрел комедию перед фильмом ужасов.

 

Аналогичные особенности восприятия выявило исследование со студентами юридических факультетов. В частности, высокий уровень беспокойства не только мотивировал их на дальнейшие действия, но и уравновешивал эмоциональные реакции на итоги экзамена: положительное решение комиссии не привело их в восторг, а отрицательное — не разочаровало. По словам авторов статьи, эти данные свидетельствуют о возможной положительной мотивирующей и эмоциональной роли беспокойства. Кроме того, экзистенциальная тревога за счет фокусирования на потенциальной опасности может повышать концентрацию внимания, а следовательно, осознанность. Поэтому теоретически беспокойство также способно помочь человеку в практиках, нацеленных самопознание, например медитации.

Статья опубликована в журнале Social and Personality Psychology Compass.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Вчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: