Психологи показали пользу беспокойства — Naked Science
28.04.2017
Редакция

Психологи показали пользу беспокойства

Психологи из Калифорнийского университета в Риверсайде показали, что беспокойство может положительно влиять на мотивационную и эмоциональную сферы личности.

bob-marley-5899213a3df78caebc04f6b9
©Wikipedia

Из-за высокой распространенности беспокойство, связанное с неопределенностью будущего, нашло отражение в психотерапии как отдельный феномен — экзистенциальная тревога. Как правило, такая реакция, независимо от уровня рассмотрения (научного, бытового), воспринимается в негативном свете. Так, большинство прошлых работ указали на роль беспокойства в возникновении депрессии, нарушений сна, ухудшении концентрации внимания и даже рака. В то же время беспокойство, как и депрессия (1, 2), может оказывать положительное влияние на психику. В частности, феномен ассоциируется с «хорошими» чертами личности — трудолюбием, добросовестностью, — стимулирует аналитические способности и субъективно может улучшать качество жизни.

 

В новой статье американские ученые рассмотрели беспокойство в контексте мотивационной и эмоциональной сфер. На основании проведенных ранее исследований авторы показали, что в частном случае экзистенциальная тревога обладает мотивирующим эффектом по меньшей мере в двух ситуациях: профилактики и неопределенности. Например, известно, что беспокойство стимулирует на использование ремней безопасности, избирательность половых контактов и заботу о здоровье. В качестве более специфичного примера приводится анализ истории 901 женщины, проведенный в 2012 году. Низкий и высокий уровни их беспокойства оказались связаны с редкой или чрезмерной проверкой на рак, тогда как умеренная тревога носила выраженный мотивирующий характер.

 

Менее изученным остается влияние беспокойства на поведение в условиях неопределенности. Предполагается, что феномен важен в прагматической перспективе — способствует деятельному прогнозированию будущего. С гипотезой согласуется опрос 2013 года, участие в котором приняли 230 студентов юридических факультетов. Во время четырехмесячного ожидания итогов экзамена на право заниматься адвокатской практикой ученые оценили их уровень беспокойства и затем сопоставили показатель с реакцией на результат. Несмотря на то, что многим добровольцам так и не удалось справиться с тревогой в период ожидания, ее высокий уровень коррелировал с рациональным отношением к неудаче: так, беспокойные студенты были более мотивированы к повторной попытке.

 

Помимо мотивационной, беспокойство может положительно влиять на эмоциональную сферу. Это объясняется эффектом «нижней точки отлива»: интенсивность переживаний в условиях неопределенности ослабляет реакцию на само событие, поскольку в реальности последняя обычно приятнее. Тенденцию подтвердил эксперимент 1983 года, в ходе которого испытуемые просматривали сцены из комедийного телесериала «Башни Фолти» (Fawlty Towers) и хоррора «Хэллоуин» (Halloween) в разной последовательности: сперва комедия и затем хоррор или наоборот. Во время последующего опроса участники оценили комедию из последовательности «хоррор — комедия» как более забавную, приятную и спокойную по сравнению с теми, кто смотрел комедию перед фильмом ужасов.

 

Аналогичные особенности восприятия выявило исследование со студентами юридических факультетов. В частности, высокий уровень беспокойства не только мотивировал их на дальнейшие действия, но и уравновешивал эмоциональные реакции на итоги экзамена: положительное решение комиссии не привело их в восторг, а отрицательное — не разочаровало. По словам авторов статьи, эти данные свидетельствуют о возможной положительной мотивирующей и эмоциональной роли беспокойства. Кроме того, экзистенциальная тревога за счет фокусирования на потенциальной опасности может повышать концентрацию внимания, а следовательно, осознанность. Поэтому теоретически беспокойство также способно помочь человеку в практиках, нацеленных самопознание, например медитации.

Статья опубликована в журнале Social and Personality Psychology Compass.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:49
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: