Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Личные качества человека определили по вкусовым предпочтениям
Минимум в четырех культурах люди, которые любят сладкое, чаще воспринимаются как более приятные для общения, выяснила международная команда ученых. Специалисты также проследили связь этой особенности с любовью к соленому, острому и горькому.
Согласно современным исследованиям, личностные качества человека нередко связаны с его поведением, ощущениями и взглядами. Например, степень экстравертности может влиять на желание создать семью и общий уровень удовлетворенности жизнью. А «темные» черты, то есть нарциссизм, макиавеллизм и психопатию, ученые связали со склонностью к экоактивизму.
Специалисты из Геттисбергского колледжа, Колледжа Франклина и Маршалла (оба — в США), Берлинской высшей медицинской школы (Германия) и Университета Куинс в Кингстоне (Канада) проверили, как соотносятся особенности характера и вкусовые предпочтения. Результаты исследования опубликовал Journal of Research in Personality.
Авторы статьи провели опрос в четырех странах: в Китае, Германии, Мексике и США. Заполнив анкету, 1629 респондентов рассказали, как относятся к тем или иным блюдам, и сообщили сведения о своих личностных особенностях. Степень «приятности» человека для окружающих помогли выявить вопросы, в которых нужно было по шкале от одного до пяти оценить правдивость утверждений вроде «В моем присутствии люди чувствуют себя непринужденно».
В блоке о вкусовых предпочтениях респондентов спрашивали, насколько им нравятся разные сладкие блюда (например, шоколадный торт, мороженое, мед), а также соленые, кислые, горькие и острые продукты. Если участник исследования не пробовал что-то из упомянутой пищи, об этом тоже можно было сообщить.
«В предыдущих исследованиях уже предполагалось наличие связи между «приятностью» и любовью к сладкому, но выводы относились только к жителям Соединенных Штатов. Нам было интересно, выполняется ли эта закономерность в разных культурах и языках», — пояснили авторы статьи.
Для четырех стран, где проводилось новое исследование, действительно оказалась характерной ситуация, когда наиболее приятными для общения считаются любители прежде всего сладких блюд. Хотя выявленная связь не была слишком сильной (несмотря на статистическую значимость), она превосходила связь «приятности» с любовью к соленому, которую выявили в Китае, Германии и Мексике, и к острому, обнаруженную только в Китае.
«Стоит быть осторожными, принимая решения на основе наших результатов. Если на первом свидании вы понимаете, что человек не любит сладости, не нужно срочно искать кого-то другого. Главное, что мы можем извлечь из этих результатов, — то, что наше мышление и поведение часто связаны с опытом и ощущениями», — подчеркнули ученые.
Авторы статьи отметили, что у работы есть ряд ограничений, например опора на информацию, полученную от респондентов. В дальнейшем, по мнению ученых, можно понаблюдать за участниками исследования в контролируемой среде, а также рассмотреть другие черты личности и изучить культуры с разным пониманием сладости.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.
Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно

Последние комментарии