Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Личные качества человека определили по вкусовым предпочтениям
Минимум в четырех культурах люди, которые любят сладкое, чаще воспринимаются как более приятные для общения, выяснила международная команда ученых. Специалисты также проследили связь этой особенности с любовью к соленому, острому и горькому.
Согласно современным исследованиям, личностные качества человека нередко связаны с его поведением, ощущениями и взглядами. Например, степень экстравертности может влиять на желание создать семью и общий уровень удовлетворенности жизнью. А «темные» черты, то есть нарциссизм, макиавеллизм и психопатию, ученые связали со склонностью к экоактивизму.
Специалисты из Геттисбергского колледжа, Колледжа Франклина и Маршалла (оба — в США), Берлинской высшей медицинской школы (Германия) и Университета Куинс в Кингстоне (Канада) проверили, как соотносятся особенности характера и вкусовые предпочтения. Результаты исследования опубликовал Journal of Research in Personality.
Авторы статьи провели опрос в четырех странах: в Китае, Германии, Мексике и США. Заполнив анкету, 1629 респондентов рассказали, как относятся к тем или иным блюдам, и сообщили сведения о своих личностных особенностях. Степень «приятности» человека для окружающих помогли выявить вопросы, в которых нужно было по шкале от одного до пяти оценить правдивость утверждений вроде «В моем присутствии люди чувствуют себя непринужденно».
В блоке о вкусовых предпочтениях респондентов спрашивали, насколько им нравятся разные сладкие блюда (например, шоколадный торт, мороженое, мед), а также соленые, кислые, горькие и острые продукты. Если участник исследования не пробовал что-то из упомянутой пищи, об этом тоже можно было сообщить.
«В предыдущих исследованиях уже предполагалось наличие связи между «приятностью» и любовью к сладкому, но выводы относились только к жителям Соединенных Штатов. Нам было интересно, выполняется ли эта закономерность в разных культурах и языках», — пояснили авторы статьи.
Для четырех стран, где проводилось новое исследование, действительно оказалась характерной ситуация, когда наиболее приятными для общения считаются любители прежде всего сладких блюд. Хотя выявленная связь не была слишком сильной (несмотря на статистическую значимость), она превосходила связь «приятности» с любовью к соленому, которую выявили в Китае, Германии и Мексике, и к острому, обнаруженную только в Китае.
«Стоит быть осторожными, принимая решения на основе наших результатов. Если на первом свидании вы понимаете, что человек не любит сладости, не нужно срочно искать кого-то другого. Главное, что мы можем извлечь из этих результатов, — то, что наше мышление и поведение часто связаны с опытом и ощущениями», — подчеркнули ученые.
Авторы статьи отметили, что у работы есть ряд ограничений, например опора на информацию, полученную от респондентов. В дальнейшем, по мнению ученых, можно понаблюдать за участниками исследования в контролируемой среде, а также рассмотреть другие черты личности и изучить культуры с разным пониманием сладости.
В Передовой инженерной школе КНИТУ-КАИ (ПИШ КАИ) действуют временные научные коллективы (ВНК), работающие над реальными инженерными задачами. Одним из наиболее ярких результатов стала работа ВНК-4, созданного для развития технологий в области легких авиационных систем. Проект реализуется под руководством Никиты Сёмина, который также возглавляет специальное образовательное пространство (СОП) ПИШ КАИ «Авиамоделирование».
Человеческие эмбрионы до восьми недель способны полностью восстанавливать повреждения, как аксолотли. Но потом организм выключает гены, которые позволяют это делать — и наука пока не знает почему. Но она уже пытается вернуть такую возможность взрослым. И хотя масштаб задачи огромен, кое-чего ученым из России уже удалось добиться. Причем это не только имплантаты, но и биофабрикация живых тканей на замену утраченным.
На холмах Западной Турции расположены сотни памятников бронзового века. На протяжении десятилетий их связывали с разрозненными поселениями, которые существовали независимо друг от друга. Однако археологи собрали доказательства, указывающие на то, что эти поселения могли быть частью ранее неизвестной цивилизации, которая представляла собой мощную политическую силу, державшую в напряжении Восточное Средиземноморье почти 3200 лет назад.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно

Последние комментарии