• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.04.2017
Редакция Naked Science
1
483

Визуализация холода повысила осознанность студентов

Группа психологов из Израиля и США обнаружила, что фактические переживания и ассоциации, связанные с холодом, повышают самоконтроль при выполнении когнитивных задач.

710
©Wikipedia

Многочисленные исследования последних лет показывают, что познание тесно связано с сенсомоторными переживаниями. Кроме того, классическая теория развития интеллекта Жана Пиаже предполагает, что чувства и двигательная активность лежат в основе когнитивных функций ребенка. Менее изученным, однако, остается то, как разные физиологические состояния влияют на психику взрослого человека. Например, согласно прошлым работам, жажда может снижать мотивацию, а жара, в том числе ассоциирующиеся с ней образы, — повышать агрессивность. Таким образом, нарушать самоконтроль могут даже изменения температуры среды, поэтому ученые ищут закономерности, связанные с подобными факторами риска.

 

В новой статье сотрудники Стэнфордского университета и Университета имени Бен-Гуриона выяснили, как фактическое и образное переживание холода влияет на самоконтроль. Для этого авторы провели два эксперимента с участием 115 студентов. На первом этапе 87 добровольцев должны были как можно быстрее нажимать на кнопки, которые соответствовали направлению стрелок на мониторе. Появлению каждой стрелки предшествовало изображение цветного квадрата на противоположной стороне экрана, при этом спустя 166 миллисекунд стрелка закрывалась черным квадратом. Чтобы успешно выполнить задание, участникам было необходимо следить за стрелками и игнорировать цветные квадраты.

 

Доля неверных ответов при удержании конвертов разной температуры / ©Eliran Halali et al., Psychological Research, 2017

 

Затем студенты получали в недоминирующую руку конверт с терапевтической подушкой, нагретой до 37–40,5 градусов Цельсия или охлажденной до 11,8–15,5 градусов Цельсия, и эксперимент повторялся. Во время теста контрольная группа удерживала конверт с подушкой комнатной температуры (24–25 градусов Цельсия). При этом, согласно легенде, целью работы было выяснить влияние когнитивной задачи на коммерческую оценку продукта. Результаты показали, что участники с охлажденной подушкой в среднем точнее выполняли задание, чем те, кто удерживал конверт с теплой подушкой или подушкой комнатной температуры. В то же время нагретый предмет не снижал время реакции испытуемых.

 

Пример рабочего окна, которое использовалось во втором эксперименте / ©Eliran Halali et al., Psychological Research, 2017

 

Во втором эксперименте 28 других студентов также выполняли антисаккады, однако на этот раз рабочая область теста находилась на фоне одного из трех изображений: с ледяным или заснеженным пейзажем, теплым временем года или местности с асфальтовой дорогой, погода в которой была неочевидна. После серии тренировок добровольцам предлагали в течение 20 секунд визуализировать свое присутствие в месте, изображенном на фоновой картинке, и вернуться к заданию. Согласно анализу ответов, фон с «зимним» пейзажем коррелировал со значительно более высокой точностью ответов, чем «теплое» и нейтральное изображения. Ассоциации с холодом также ускорили время реакции участников.

 

По мнению авторов, полученные данные указывают на то, что пониженная температура среды, а также образы мороза, связаны с повышением самоконтроля. Предположительно, эффект может объясняться тем, что холод повышает настороженность и требует в целом большего когнитивного напряжения, тогда как тепло расслабляет тело и вызывает соответствующее отношение.

 

Статья опубликована в журнале Psychological Research.

 

Ранее исследователи выяснили, что сенсомоторные переживания также могут влиять на качество запоминания. Так, показатель связали с перемещением объекта запоминания в пространстве и его направлением.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

16 мая
Сергей Васильев

Эксперименты европейских психологов показали, что когнитивные навыки детей, проводящих за играми больше среднего времени, растут слегка быстрее, чем у их сверстников. При этом просмотр телевизора или социальные сети не оказывают ни положительного, ни отрицательного влияния.

18 мая
Сергей Васильев

Крошечные устройства, направляемые внешним магнитным полем, смогут уничтожать бактерии, которые размножаются глубоко в канальцах зубов и плохо поддаются обычному лечению.

16 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из США показало, что уровень самоубийств среди фармацевтов выше по сравнению с населением в целом.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Смотришь такой на снег за окном и думаешь - ну на фиг, гулять сегодня не пойду! Вот это самоконтроль!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: