• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.04.2017
Редакция Naked Science
1
541

Визуализация холода повысила осознанность студентов

Группа психологов из Израиля и США обнаружила, что фактические переживания и ассоциации, связанные с холодом, повышают самоконтроль при выполнении когнитивных задач.

710
©Wikipedia

Многочисленные исследования последних лет показывают, что познание тесно связано с сенсомоторными переживаниями. Кроме того, классическая теория развития интеллекта Жана Пиаже предполагает, что чувства и двигательная активность лежат в основе когнитивных функций ребенка. Менее изученным, однако, остается то, как разные физиологические состояния влияют на психику взрослого человека. Например, согласно прошлым работам, жажда может снижать мотивацию, а жара, в том числе ассоциирующиеся с ней образы, — повышать агрессивность. Таким образом, нарушать самоконтроль могут даже изменения температуры среды, поэтому ученые ищут закономерности, связанные с подобными факторами риска.

 

В новой статье сотрудники Стэнфордского университета и Университета имени Бен-Гуриона выяснили, как фактическое и образное переживание холода влияет на самоконтроль. Для этого авторы провели два эксперимента с участием 115 студентов. На первом этапе 87 добровольцев должны были как можно быстрее нажимать на кнопки, которые соответствовали направлению стрелок на мониторе. Появлению каждой стрелки предшествовало изображение цветного квадрата на противоположной стороне экрана, при этом спустя 166 миллисекунд стрелка закрывалась черным квадратом. Чтобы успешно выполнить задание, участникам было необходимо следить за стрелками и игнорировать цветные квадраты.

 

Доля неверных ответов при удержании конвертов разной температуры / ©Eliran Halali et al., Psychological Research, 2017

 

Затем студенты получали в недоминирующую руку конверт с терапевтической подушкой, нагретой до 37–40,5 градусов Цельсия или охлажденной до 11,8–15,5 градусов Цельсия, и эксперимент повторялся. Во время теста контрольная группа удерживала конверт с подушкой комнатной температуры (24–25 градусов Цельсия). При этом, согласно легенде, целью работы было выяснить влияние когнитивной задачи на коммерческую оценку продукта. Результаты показали, что участники с охлажденной подушкой в среднем точнее выполняли задание, чем те, кто удерживал конверт с теплой подушкой или подушкой комнатной температуры. В то же время нагретый предмет не снижал время реакции испытуемых.

 

Пример рабочего окна, которое использовалось во втором эксперименте / ©Eliran Halali et al., Psychological Research, 2017

 

Во втором эксперименте 28 других студентов также выполняли антисаккады, однако на этот раз рабочая область теста находилась на фоне одного из трех изображений: с ледяным или заснеженным пейзажем, теплым временем года или местности с асфальтовой дорогой, погода в которой была неочевидна. После серии тренировок добровольцам предлагали в течение 20 секунд визуализировать свое присутствие в месте, изображенном на фоновой картинке, и вернуться к заданию. Согласно анализу ответов, фон с «зимним» пейзажем коррелировал со значительно более высокой точностью ответов, чем «теплое» и нейтральное изображения. Ассоциации с холодом также ускорили время реакции участников.

 

По мнению авторов, полученные данные указывают на то, что пониженная температура среды, а также образы мороза, связаны с повышением самоконтроля. Предположительно, эффект может объясняться тем, что холод повышает настороженность и требует в целом большего когнитивного напряжения, тогда как тепло расслабляет тело и вызывает соответствующее отношение.

 

Статья опубликована в журнале Psychological Research.

 

Ранее исследователи выяснили, что сенсомоторные переживания также могут влиять на качество запоминания. Так, показатель связали с перемещением объекта запоминания в пространстве и его направлением.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Смотришь такой на снег за окном и думаешь - ну на фиг, гулять сегодня не пойду! Вот это самоконтроль!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: