Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Визуализация холода повысила осознанность студентов
Группа психологов из Израиля и США обнаружила, что фактические переживания и ассоциации, связанные с холодом, повышают самоконтроль при выполнении когнитивных задач.
Многочисленные исследования последних лет показывают, что познание тесно связано с сенсомоторными переживаниями. Кроме того, классическая теория развития интеллекта Жана Пиаже предполагает, что чувства и двигательная активность лежат в основе когнитивных функций ребенка. Менее изученным, однако, остается то, как разные физиологические состояния влияют на психику взрослого человека. Например, согласно прошлым работам, жажда может снижать мотивацию, а жара, в том числе ассоциирующиеся с ней образы, — повышать агрессивность. Таким образом, нарушать самоконтроль могут даже изменения температуры среды, поэтому ученые ищут закономерности, связанные с подобными факторами риска.
В новой статье сотрудники Стэнфордского университета и Университета имени Бен-Гуриона выяснили, как фактическое и образное переживание холода влияет на самоконтроль. Для этого авторы провели два эксперимента с участием 115 студентов. На первом этапе 87 добровольцев должны были как можно быстрее нажимать на кнопки, которые соответствовали направлению стрелок на мониторе. Появлению каждой стрелки предшествовало изображение цветного квадрата на противоположной стороне экрана, при этом спустя 166 миллисекунд стрелка закрывалась черным квадратом. Чтобы успешно выполнить задание, участникам было необходимо следить за стрелками и игнорировать цветные квадраты.
Затем студенты получали в недоминирующую руку конверт с терапевтической подушкой, нагретой до 37–40,5 градусов Цельсия или охлажденной до 11,8–15,5 градусов Цельсия, и эксперимент повторялся. Во время теста контрольная группа удерживала конверт с подушкой комнатной температуры (24–25 градусов Цельсия). При этом, согласно легенде, целью работы было выяснить влияние когнитивной задачи на коммерческую оценку продукта. Результаты показали, что участники с охлажденной подушкой в среднем точнее выполняли задание, чем те, кто удерживал конверт с теплой подушкой или подушкой комнатной температуры. В то же время нагретый предмет не снижал время реакции испытуемых.
Во втором эксперименте 28 других студентов также выполняли антисаккады, однако на этот раз рабочая область теста находилась на фоне одного из трех изображений: с ледяным или заснеженным пейзажем, теплым временем года или местности с асфальтовой дорогой, погода в которой была неочевидна. После серии тренировок добровольцам предлагали в течение 20 секунд визуализировать свое присутствие в месте, изображенном на фоновой картинке, и вернуться к заданию. Согласно анализу ответов, фон с «зимним» пейзажем коррелировал со значительно более высокой точностью ответов, чем «теплое» и нейтральное изображения. Ассоциации с холодом также ускорили время реакции участников.
По мнению авторов, полученные данные указывают на то, что пониженная температура среды, а также образы мороза, связаны с повышением самоконтроля. Предположительно, эффект может объясняться тем, что холод повышает настороженность и требует в целом большего когнитивного напряжения, тогда как тепло расслабляет тело и вызывает соответствующее отношение.
Статья опубликована в журнале Psychological Research.
Ранее исследователи выяснили, что сенсомоторные переживания также могут влиять на качество запоминания. Так, показатель связали с перемещением объекта запоминания в пространстве и его направлением.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Ученые разработали штамм цианобактерии, способный поглощать в три раза больше фосфора из сточных вод
Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно


Последние комментарии