• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.03.2017
Редакция Naked Science
104

Восприятие движения связали с качеством запоминания

Американские ученые показали, что качество запоминания объектов связано с их уровнем детализации и направлением движения. Результаты работы опубликованы в The Journal of Experimental Psychology: General.

superman-1978-08-g
©Wikipedia

Известно, что распознавание объектов основано на прошлом опыте человека. Однако то, как мы отличаем похожие предметы и разные, но принадлежащие к одной категории, в разных обстоятельствах (например, при изменении степени освещенности), изучено недостаточно. Согласно «правилу временных ассоциаций» (temporal association rule), запоминание, на котором базируется узнавание, происходит лучше, если стимул оставался доступен наблюдателю короткое время (несколько секунд) и появлялся из разных мест, в частности с левой и правой сторон поля зрения.

 

Чтобы проверить это правило, ученые из Университета Джона Хопкинса провели шесть экспериментов с участием 130 студентов. В ходе работы испытуемым на высокой скорости (на 200–2000 миллисекунд) демонстрировались цветные изображения. На разных этапах картинки предъявлялись статичными, движущимися и псевдодвижущимися по горизонтали в разной последовательности или с разным уровнем зашумленности. После этого добровольцам показывали пары изображений — похожих (яйцо Фаберже и яблоко); принадлежащих к одной категории (два яблока); идентичных, но представленных в разном ракурсе, — и они должны были вспомнить одно из них.

 

Анализ показал, что лучше всего студенты распознавали движущиеся и псевдодвижущиеся стимулы, которые появлялись на экране несколько раз подряд, но с разных сторон экрана. С повышением уровня зашумленности стимулов способность участников к запоминанию снижалась, при этом категория контрольных изображений влияла на результат незначительно.

По мнению авторов, полученные данные могут указывать на закономерности сохранения информации об объектах в долговременной памяти. Прояснить механизм такого запоминания предстоит в дальнейших исследованиях. Предполагается, что их итоги могут помочь в разработке новых методов обучения и алгоритмов распознавания визуальных стимулов.

 

Видеосюжет об эксперименте / ©Mark W. Schurgin et al., The Journal of Experimental Psychology: General, 2017

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: