07.03.2017
Редакция Naked Science

Восприятие движения связали с качеством запоминания

Американские ученые показали, что качество запоминания объектов связано с их уровнем детализации и направлением движения. Результаты работы опубликованы в The Journal of Experimental Psychology: General.

superman-1978-08-g
©Wikipedia

Известно, что распознавание объектов основано на прошлом опыте человека. Однако то, как мы отличаем похожие предметы и разные, но принадлежащие к одной категории, в разных обстоятельствах (например, при изменении степени освещенности), изучено недостаточно. Согласно «правилу временных ассоциаций» (temporal association rule), запоминание, на котором базируется узнавание, происходит лучше, если стимул оставался доступен наблюдателю короткое время (несколько секунд) и появлялся из разных мест, в частности с левой и правой сторон поля зрения.

 

Чтобы проверить это правило, ученые из Университета Джона Хопкинса провели шесть экспериментов с участием 130 студентов. В ходе работы испытуемым на высокой скорости (на 200–2000 миллисекунд) демонстрировались цветные изображения. На разных этапах картинки предъявлялись статичными, движущимися и псевдодвижущимися по горизонтали в разной последовательности или с разным уровнем зашумленности. После этого добровольцам показывали пары изображений — похожих (яйцо Фаберже и яблоко); принадлежащих к одной категории (два яблока); идентичных, но представленных в разном ракурсе, — и они должны были вспомнить одно из них.

 

Анализ показал, что лучше всего студенты распознавали движущиеся и псевдодвижущиеся стимулы, которые появлялись на экране несколько раз подряд, но с разных сторон экрана. С повышением уровня зашумленности стимулов способность участников к запоминанию снижалась, при этом категория контрольных изображений влияла на результат незначительно.

По мнению авторов, полученные данные могут указывать на закономерности сохранения информации об объектах в долговременной памяти. Прояснить механизм такого запоминания предстоит в дальнейших исследованиях. Предполагается, что их итоги могут помочь в разработке новых методов обучения и алгоритмов распознавания визуальных стимулов.

 

Видеосюжет об эксперименте / ©Mark W. Schurgin et al., The Journal of Experimental Psychology: General, 2017

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: