Восприятие движения связали с качеством запоминания
4 минуты
Редакция

Восприятие движения связали с качеством запоминания

Американские ученые показали, что качество запоминания объектов связано с их уровнем детализации и направлением движения. Результаты работы опубликованы в The Journal of Experimental Psychology: General.

superman-1978-08-g
©Wikipedia

Известно, что распознавание объектов основано на прошлом опыте человека. Однако то, как мы отличаем похожие предметы и разные, но принадлежащие к одной категории, в разных обстоятельствах (например, при изменении степени освещенности), изучено недостаточно. Согласно «правилу временных ассоциаций» (temporal association rule), запоминание, на котором базируется узнавание, происходит лучше, если стимул оставался доступен наблюдателю короткое время (несколько секунд) и появлялся из разных мест, в частности с левой и правой сторон поля зрения.

 

Чтобы проверить это правило, ученые из Университета Джона Хопкинса провели шесть экспериментов с участием 130 студентов. В ходе работы испытуемым на высокой скорости (на 200–2000 миллисекунд) демонстрировались цветные изображения. На разных этапах картинки предъявлялись статичными, движущимися и псевдодвижущимися по горизонтали в разной последовательности или с разным уровнем зашумленности. После этого добровольцам показывали пары изображений — похожих (яйцо Фаберже и яблоко); принадлежащих к одной категории (два яблока); идентичных, но представленных в разном ракурсе, — и они должны были вспомнить одно из них.

 

Анализ показал, что лучше всего студенты распознавали движущиеся и псевдодвижущиеся стимулы, которые появлялись на экране несколько раз подряд, но с разных сторон экрана. С повышением уровня зашумленности стимулов способность участников к запоминанию снижалась, при этом категория контрольных изображений влияла на результат незначительно.

По мнению авторов, полученные данные могут указывать на закономерности сохранения информации об объектах в долговременной памяти. Прояснить механизм такого запоминания предстоит в дальнейших исследованиях. Предполагается, что их итоги могут помочь в разработке новых методов обучения и алгоритмов распознавания визуальных стимулов.

 

Видеосюжет об эксперименте / ©Mark W. Schurgin et al., The Journal of Experimental Psychology: General, 2017

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: