03.11.2020
Мария Кривоченко
1

Уровень витамина D во время беременности оказался связан с IQ будущего ребенка

3.5

Анализ когнитивных способностей у детей показал, что высокая концентрация витамина D в организме матери положительно влияет на интеллект малыша и помогает развитию мозга.

©D.W.E. Carlier
©D.W.E. Carlier

Группа специалистов из Детского научно-исследовательского института Сиэтла в США проанализировала данные проекта CANDLE (Conditions Affecting Neurocognitive Development and Learning in Early Childhood), направленного на изучение развития и способностей к обучению у детей в возрасте до четырех лет. Ученые рассмотрели информацию о полутора тысячах беременных женщин на сроке от 34 недели и выяснили, какой была концентрация витамина D в их организме в это время. Полученные данные сравнили с информацией об уровне интеллекта и когнитивных способностях уже родившихся детей, когда тем исполнилось от четырех до шести лет.

Результаты, опубликованные в журнале Nutrition, показали, что уровень витамина D у матерей связан с IQ их потомства: чем выше его концентрация в организме женщины во время беременности, тем лучше будут результаты тестов на интеллект у ребенка спустя несколько лет. Также ученые обнаружили у 46% участниц исследования нехватку витамина D, причем у чернокожих женщин она была значительнее.

По мнению Мелиссы Мелоу, ведущего автора исследования и научного сотрудника отдела детского здоровья, поведения и развития Детского исследовательского института Сиэтла, дефицит может встречаться примерно у 80% чернокожих беременных женщин в США. «Пигмент меланин защищает их кожу от солнечных лучей, но, блокируя ультрафиолетовые лучи, снижает выработку витамина D, — объяснила она. — Из-за этого женщины испытывают постоянную нехватку биологически активных веществ».

По словам ученого, дефицит витамина D — довольно распространенная проблема. «С этим должны справиться постоянный мониторинг здоровья и прием пищевых добавок», — сказала Мелоу, отметив, что те же методы могут помочь развитию когнитивных функций у будущих детей.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить оптимальный уровень витамина D для женщин во время беременности и выявить больше связей между концентрацией биологически активных веществ в организме матери и развитием плода. Но, по словам ученых, их работа уже может быть полезна: например, с ее помощью можно разработать рекомендации по питанию для беременных. Особенно это касается темнокожих женщин и тех, кто испытывает постоянную нехватку витамина D.

Кроме того, исследование показывает, что прием пренатальных витаминов может быть полезен для нейрокогнитивного развития ребенка, и подчеркивает необходимость тщательнее отслеживать состояние некоторых беременных. «Анализ уровня витамина D обычно не проводится, но я думаю, что медицинские работники должны следить за теми, кто находится в группе повышенного риска», — подытожила Мелоу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

9 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

Сегодня, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

03.11.2020
-
0
+
так вот че потомки темнокожих на северах (афроамеры ,нпрмр) глупее других !
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: