Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 октября
Ольга Иванова
24 296

Ученые узнали, почему мы не смеемся от щекотания самих себя

5.4

Немецкие нейробиологи рассказали, как мозг реагирует на попытку человека пощекотать самого себя. А еще выявили самые «щекотливые» участки нашего тела.

Ученые узнали, почему мы не смеемся от щекотания самих себя / ©Getty images

Люди — не единственные млекопитающие, которые подвержены реакции на щекотку. Она встречается у дельфинов, собак, крыс и шимпанзе. Тем не менее о таком в буквальном смысле смешном вопросе, как щекотка, наука знает немного. До сих пор, например, не ясно, почему одни прикосновения вызывают у нас смех, в то время как другие крайне неприятны.

Непонятно и то, почему одни люди боятся щекотки, а другие не реагируют на нее, по какой причине одни участки нашего тела более чувствительные к прикосновениям, а остальные — менее. Но самая интригующая загадка: почему мы не смеемся от щекотания самих себя?

Ответ на этот, казалось бы, «детский» вопрос, потребовал целого исследования, проведенного учеными из Бернштейновского центра вычислительной нейронауки (Германия). Его результаты представлены в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B. В «щекотливом» эксперименте нейробиологов участвовали 12 добровольцев.

Исследование предполагало несколько этапов. Поначалу участников попросили обнажить подмышки и ступни для того, чтобы их партнеры могли их пощекотать. Перед этим добровольцам дали некоторое время на знакомство друг с другом. Весь процесс снимали на камеры: одна была направлена на лицо, другая — на ту часть тела, которую должны были щекотать.

Изучая эти видео, ученые выяснили, что первой реакцией на щекотку, как и ожидалось, было изменение выражения лица. Примерно через 300 миллисекунд начала формироваться улыбка, за которой следовало изменение дыхания. Еще 200 миллисекунд спустя испытуемые начинали смеяться. Затем добровольцев просили оценить, насколько им было щекотно, когда прикасались к тем или иным участкам тела. Самыми «щекотливыми» оказались ступни.

Во второй части эксперимента участников просили щекотать самих себя, пока то же самое с ними делал партнер. И вот здесь исследователи обнаружили интересный момент: вокализация смеха при прикосновении к тем же участкам тела, что в первой части эксперимента, уменьшалась: люди реагировали на щекотку другим человеком меньше, если при этом «помогали» ему.

По предположению ученых, такой эффект связан с тем, что во время прикосновений к собственному телу наш мозг рассылает по нему сигналы, временно подавляющие чувствительность к прикосновениям. В противном случае мы хихикали бы, надевая носки или почесывая подмышки.

Кстати, люди с так называемым бредом воздействия способны смеяться даже от собственных прикосновений. Это расстройство характеризуется тем, что человеку кажется, будто не он управляет своими действиями, а кто-то другой (спецслужбы, инопланетяне и так далее). К этому же синдрому относят бред психологического воздействия («голоса в голове»).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Сегодня, 09:22
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: