29.07.2020
Денис Гордеев

Ученые рассказали о пользе гедонизма

2.7

Наслаждаться ничегонеделанием или вкусной едой не менее важно, чем работать на достижение долгосрочных целей.

Робот-гедонист из мультсериала Futurama, конечно, не пример для подражания. Но кое-чему у него можно поучиться / Gfycat

Те, кто время от времени поддается искушениям и балует себя, живут более счастливой, удовлетворенной и успешной жизнью. К такому выводу в статье, опубликованной в издании Personality and Social Psychology Bulletin, пришли швейцарские психологи Катарина Бернекер и Даниэла Бекер.

По словам авторов работы, годы самоконтроля для поддержания физической формы и зарабатывания денег не являются единственным способом достичь удовлетворенности жизнью. Способность наслаждаться и испытывать удовольствие — важный маркер того, что человек будет доволен своим существованием.

Конечно, закупка вкусностей или уход в загул на выходные не продлят жизнь, да и наверняка заставят пересмотреть бюджет — но явно сделают вас счастливее. «Самоконтроль важен, но исследования саморегуляции должны уделять больше внимания гедонизму или краткосрочному удовольствию», — говорит Бернекер.

В своем исследовании Бернекер и Бекер при помощи опросника выясняли у испытуемых, как те реагируют на соблазны, как эти соблазны отвлекают их от долгосрочных целей и влияют на общее благополучие. Оказалось, люди, пытавшиеся расслабиться, но при этом думавшие о собственных задачах, которые в конкретный момент не выполнялись (речь идет, например, о занятиях спортом или изучении нового языка), оценивали свою удовлетворенность жизнью и благополучие ниже, чем те, кто во время отдыха не возвращался мысленно к «важным делам».

Эти результаты подтверждают, что люди, способные наслаждаться маленькими радостями жизни, реже страдают от депрессии и тревоги — потому, что могут веселиться, не беспокоясь о последствиях. Однако авторы работы предостерегают от бросания в крайности. Важно отыскать баланс между умением работать для достижения долгосрочных целей и способностью не чувствовать себя виноватым за то, что провел час-другой на балконе, наслаждаясь доставленной пиццей.

«Преследование гедонистических и долгосрочных целей не должно противоречить друг другу, — подытоживает Бернекер. — Оба аспекта важны и могут дополнять друг друга в достижении благополучия и хорошего физического состояния». Также авторы работы отмечают, что гедонизм всегда считался более простым путем для достижения удовольствия, нежели самоконтроль. Но, на самом деле, наслаждаться своим гедонистическим выбором не так уж просто из-за отвлекающих мыслей — особенно в эпоху соцсетей, когда чужая успешность атакует людей отовсюду.

Ранее мы сообщали о том, что дети, рано начавшие пользоваться гаджетами, показали низкий уровень самоконтроля, а крысы могут играть в групповые игры просто ради удовольствия, не думая о возможной награде.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: