Ученые рассказали о пользе гедонизма — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев

Ученые рассказали о пользе гедонизма

2.7

Наслаждаться ничегонеделанием или вкусной едой не менее важно, чем работать на достижение долгосрочных целей.

Робот-гедонист из мультсериала Futurama, конечно, не пример для подражания. Но кое-чему у него можно поучиться / Gfycat

Те, кто время от времени поддается искушениям и балует себя, живут более счастливой, удовлетворенной и успешной жизнью. К такому выводу в статье, опубликованной в издании Personality and Social Psychology Bulletin, пришли швейцарские психологи Катарина Бернекер и Даниэла Бекер.

По словам авторов работы, годы самоконтроля для поддержания физической формы и зарабатывания денег не являются единственным способом достичь удовлетворенности жизнью. Способность наслаждаться и испытывать удовольствие — важный маркер того, что человек будет доволен своим существованием.

Конечно, закупка вкусностей или уход в загул на выходные не продлят жизнь, да и наверняка заставят пересмотреть бюджет — но явно сделают вас счастливее. «Самоконтроль важен, но исследования саморегуляции должны уделять больше внимания гедонизму или краткосрочному удовольствию», — говорит Бернекер.

В своем исследовании Бернекер и Бекер при помощи опросника выясняли у испытуемых, как те реагируют на соблазны, как эти соблазны отвлекают их от долгосрочных целей и влияют на общее благополучие. Оказалось, люди, пытавшиеся расслабиться, но при этом думавшие о собственных задачах, которые в конкретный момент не выполнялись (речь идет, например, о занятиях спортом или изучении нового языка), оценивали свою удовлетворенность жизнью и благополучие ниже, чем те, кто во время отдыха не возвращался мысленно к «важным делам».

Эти результаты подтверждают, что люди, способные наслаждаться маленькими радостями жизни, реже страдают от депрессии и тревоги — потому, что могут веселиться, не беспокоясь о последствиях. Однако авторы работы предостерегают от бросания в крайности. Важно отыскать баланс между умением работать для достижения долгосрочных целей и способностью не чувствовать себя виноватым за то, что провел час-другой на балконе, наслаждаясь доставленной пиццей.

«Преследование гедонистических и долгосрочных целей не должно противоречить друг другу, — подытоживает Бернекер. — Оба аспекта важны и могут дополнять друг друга в достижении благополучия и хорошего физического состояния». Также авторы работы отмечают, что гедонизм всегда считался более простым путем для достижения удовольствия, нежели самоконтроль. Но, на самом деле, наслаждаться своим гедонистическим выбором не так уж просто из-за отвлекающих мыслей — особенно в эпоху соцсетей, когда чужая успешность атакует людей отовсюду.

Ранее мы сообщали о том, что дети, рано начавшие пользоваться гаджетами, показали низкий уровень самоконтроля, а крысы могут играть в групповые игры просто ради удовольствия, не думая о возможной награде.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: