01.04.2020
София Жаботинская

Дети, рано начавшие пользоваться гаджетами, показали низкий уровень самоконтроля

4.7

Маленькие дети, которые начали пользоваться смартфонами и планшетами в более раннем возрасте, могут испытывать проблемы с саморегуляцией.

Ограничение времени
Невозможно и ненужно пытаться полностью ограждать ребенка от современных гаджетов, но родителям важно осознанно подходить к тому, когда и как ребенок впервые столкнется с цифровой культурой /© medicalxpress

Работа ученых из Калифорнийского университета в Дэйвисе показывает, что родителям малолетних детей стоит более строго контролировать взаимодействие своих детей с компьютерами и смартфонами. В частности, дошкольников не стоит знакомить с гаджетами слишком рано. Статья об этом опубликована в Journal of the American Medical Association Pediatrics.

В исследовании оценивались навыки, которые позволяют прогнозировать успехи в учебе и социализации, а также физическое и психическое здоровье развивающейся личности. Среди них — способности к саморегуляции и планирование, а также возможность контролировать свои мысли, действия и чувства.

В ходе исследования, которое длилось около 2,5 года, ученые наблюдали за 56 детьми в возрасте от 32 до 47 месяцев. Также опрашивали их родителей. Набор участников эксперимента проводился через раздачу листовок на детских мероприятиях.

Во время индивидуальных 90-минутных сеансов с испытуемыми ученые просили детей выполнить 10 заданий на проверку саморегуляции. Среди задач были: построение башенки из игрушечных блоков, медленная ходьба в течение определенного времени, задания на отложенное удовольствие (просьба отложить распаковку подарка на то время, пока отлучившийся исследователь не вернется в помещение).

Оказалось, навыки саморегуляции были ниже у тех детей, которые начали пользоваться мультимедийными устройствами (такими как планшеты, смартфоны и телевизоры) в более раннем возрасте, а также у тех, кто использовал подобные устройства чаще. Хотя умеренное взаимодействие с гаджетами может быть полезно для ребенка, авторы исследования уверены, что имеющиеся результаты «подтверждают разумность ограничения на использование детьми мобильных устройств».

Время, проведенное в контакте с мультимедийными устройствами, оценивали на основании опросов родителей. Оказалось, средняя продолжительность экранного времени никак не зависела от доходов семьи. Но в относительно обеспеченных и богатых семьях дети получали доступ к смартфонам и планшетам в более раннем возрасте.

Кроме негативного влияния на личностные качества детей, есть и другие причины сократить время их взаимодействия со смартфонами и планшетами. «Портативная природа мобильных устройств позволяет использовать их в любом месте, например, <…> в очереди в продуктовом магазине, — говорит ведущий автор исследования Аманда К. Лоуренс. — Постоянное взаимодействие с экранами мешает установить адекватные взаимоотношения с родителями или приучиться к самоуспокаивающему поведению, которое способствует оптимальному развитию».

Это небольшое исследование может стать первым этапом масштабного изучения того, как электронные гаджеты влияют на психическое и психологическое развитие детей. Авторы работы считают, что родителям стоит быть максимально осмотрительными в этом вопросе и достаточно строго контролировать экранное время своих отпрысков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: