Дети, рано начавшие пользоваться гаджетами, показали низкий уровень самоконтроля
6 минут
София Жаботинская

Дети, рано начавшие пользоваться гаджетами, показали низкий уровень самоконтроля

4.7

Маленькие дети, которые начали пользоваться смартфонами и планшетами в более раннем возрасте, могут испытывать проблемы с саморегуляцией.

Ограничение времени
Невозможно и ненужно пытаться полностью ограждать ребенка от современных гаджетов, но родителям важно осознанно подходить к тому, когда и как ребенок впервые столкнется с цифровой культурой /© medicalxpress

Работа ученых из Калифорнийского университета в Дэйвисе показывает, что родителям малолетних детей стоит более строго контролировать взаимодействие своих детей с компьютерами и смартфонами. В частности, дошкольников не стоит знакомить с гаджетами слишком рано. Статья об этом опубликована в Journal of the American Medical Association Pediatrics.

В исследовании оценивались навыки, которые позволяют прогнозировать успехи в учебе и социализации, а также физическое и психическое здоровье развивающейся личности. Среди них — способности к саморегуляции и планирование, а также возможность контролировать свои мысли, действия и чувства.

В ходе исследования, которое длилось около 2,5 года, ученые наблюдали за 56 детьми в возрасте от 32 до 47 месяцев. Также опрашивали их родителей. Набор участников эксперимента проводился через раздачу листовок на детских мероприятиях.

Во время индивидуальных 90-минутных сеансов с испытуемыми ученые просили детей выполнить 10 заданий на проверку саморегуляции. Среди задач были: построение башенки из игрушечных блоков, медленная ходьба в течение определенного времени, задания на отложенное удовольствие (просьба отложить распаковку подарка на то время, пока отлучившийся исследователь не вернется в помещение).

Оказалось, навыки саморегуляции были ниже у тех детей, которые начали пользоваться мультимедийными устройствами (такими как планшеты, смартфоны и телевизоры) в более раннем возрасте, а также у тех, кто использовал подобные устройства чаще. Хотя умеренное взаимодействие с гаджетами может быть полезно для ребенка, авторы исследования уверены, что имеющиеся результаты «подтверждают разумность ограничения на использование детьми мобильных устройств».

Время, проведенное в контакте с мультимедийными устройствами, оценивали на основании опросов родителей. Оказалось, средняя продолжительность экранного времени никак не зависела от доходов семьи. Но в относительно обеспеченных и богатых семьях дети получали доступ к смартфонам и планшетам в более раннем возрасте.

Кроме негативного влияния на личностные качества детей, есть и другие причины сократить время их взаимодействия со смартфонами и планшетами. «Портативная природа мобильных устройств позволяет использовать их в любом месте, например, <…> в очереди в продуктовом магазине, — говорит ведущий автор исследования Аманда К. Лоуренс. — Постоянное взаимодействие с экранами мешает установить адекватные взаимоотношения с родителями или приучиться к самоуспокаивающему поведению, которое способствует оптимальному развитию».

Это небольшое исследование может стать первым этапом масштабного изучения того, как электронные гаджеты влияют на психическое и психологическое развитие детей. Авторы работы считают, что родителям стоит быть максимально осмотрительными в этом вопросе и достаточно строго контролировать экранное время своих отпрысков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

4 часа назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: