Дети, рано начавшие пользоваться гаджетами, показали низкий уровень самоконтроля — Naked Science
01.04.2020
София Жаботинская

Дети, рано начавшие пользоваться гаджетами, показали низкий уровень самоконтроля

4.7

Маленькие дети, которые начали пользоваться смартфонами и планшетами в более раннем возрасте, могут испытывать проблемы с саморегуляцией.

Ограничение времени
Невозможно и ненужно пытаться полностью ограждать ребенка от современных гаджетов, но родителям важно осознанно подходить к тому, когда и как ребенок впервые столкнется с цифровой культурой /© medicalxpress

Работа ученых из Калифорнийского университета в Дэйвисе показывает, что родителям малолетних детей стоит более строго контролировать взаимодействие своих детей с компьютерами и смартфонами. В частности, дошкольников не стоит знакомить с гаджетами слишком рано. Статья об этом опубликована в Journal of the American Medical Association Pediatrics.

В исследовании оценивались навыки, которые позволяют прогнозировать успехи в учебе и социализации, а также физическое и психическое здоровье развивающейся личности. Среди них — способности к саморегуляции и планирование, а также возможность контролировать свои мысли, действия и чувства.

В ходе исследования, которое длилось около 2,5 года, ученые наблюдали за 56 детьми в возрасте от 32 до 47 месяцев. Также опрашивали их родителей. Набор участников эксперимента проводился через раздачу листовок на детских мероприятиях.

Во время индивидуальных 90-минутных сеансов с испытуемыми ученые просили детей выполнить 10 заданий на проверку саморегуляции. Среди задач были: построение башенки из игрушечных блоков, медленная ходьба в течение определенного времени, задания на отложенное удовольствие (просьба отложить распаковку подарка на то время, пока отлучившийся исследователь не вернется в помещение).

Оказалось, навыки саморегуляции были ниже у тех детей, которые начали пользоваться мультимедийными устройствами (такими как планшеты, смартфоны и телевизоры) в более раннем возрасте, а также у тех, кто использовал подобные устройства чаще. Хотя умеренное взаимодействие с гаджетами может быть полезно для ребенка, авторы исследования уверены, что имеющиеся результаты «подтверждают разумность ограничения на использование детьми мобильных устройств».

Время, проведенное в контакте с мультимедийными устройствами, оценивали на основании опросов родителей. Оказалось, средняя продолжительность экранного времени никак не зависела от доходов семьи. Но в относительно обеспеченных и богатых семьях дети получали доступ к смартфонам и планшетам в более раннем возрасте.

Кроме негативного влияния на личностные качества детей, есть и другие причины сократить время их взаимодействия со смартфонами и планшетами. «Портативная природа мобильных устройств позволяет использовать их в любом месте, например, <…> в очереди в продуктовом магазине, — говорит ведущий автор исследования Аманда К. Лоуренс. — Постоянное взаимодействие с экранами мешает установить адекватные взаимоотношения с родителями или приучиться к самоуспокаивающему поведению, которое способствует оптимальному развитию».

Это небольшое исследование может стать первым этапом масштабного изучения того, как электронные гаджеты влияют на психическое и психологическое развитие детей. Авторы работы считают, что родителям стоит быть максимально осмотрительными в этом вопросе и достаточно строго контролировать экранное время своих отпрысков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

4 часа назад
Мария Азарова

Лечение грызунов с ожирением тимусным стромальным лимфопоэтином привело к значительной потере висцерального жира и снижению веса более чем на 40% всего за четыре недели — без диет или повышенных физических нагрузок.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: