• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.08.2023
Дарья Сидельникова
582

Чувство защищенности от преступлений снижает риск преждевременной смерти на 9%

5.7

Район, в котором живет человек, играет огромную роль в его жизни. По крайней мере, так говорят китайские ученые: они выяснили, как чувство безопасности и защищенности от преступников влияет на качество и продолжительность жизни.

©Bruce Emmerling, Pixabay / Автор: Михаил Григорьев

Споры о том, где лучше жить — в деревне или городе, длятся десятилетиями. И если раньше считалось, что первый вариант как минимум полезнее, то ученые это опровергают. Так, в 2022 году американские исследователи доказали, что у людей, проживающих в селах в США, на 19% выше риск развития сердечной недостаточности, чем у горожан. А за несколько лет до этого их коллеги показали связь между жизнью в деревне и вероятностью деменции у пожилых людей.

В новом исследовании китайские ученые пришли к выводу, что главное — это комфорт и безопасность. Результаты своей работы они представили на конгрессе ESC 2023.

Авторы работы взяли данные исследования PURE-China, чтобы изучить связь между характеристиками района, сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью местных жителей. В научной работе участвовали 35 730 человек в возрасте от 35 до 70 лет из 115 общин (70 городских и 45 сельских) в 12 провинциях Китая в период с 2005 по 2009 год. Средний возраст участников — 51 год, 60% из них — женщины.

Участники рассказывали, сколько времени занимает путь до магазинов, ресторанов, банков, аптек, на работу, до остановок транспорта и парков, есть ли на дороге какие-то препятствия, какое расстояние между перекрестками. Также они оценивали инфраструктуру для прогулок или езды на велосипеде, эстетику (например, зеленые зоны и отсутствие мусора), безопасность дорожного движения, личную безопасность (в частности, уличное освещение, уровень преступности, безопасное передвижение днем ​​и ночью).

Специалисты провели интервью для сбора базовой информации об окружающей среде района. Для этого они использовали шкалы доступности среды обитания (NEWS).

Больше всего на здоровье влияло чувство личной безопасности. Оно снижало риск смерти на 9% от всех причин, от сердечно-сосудистых заболеваний — на 10%, вероятность развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний — на 3%. Кроме того, оно было связано со снижением риска инфаркта миокарда на 6% и уменьшением вероятности сердечного приступа на 10%.

Исследователи проанализировали связи между каждым пунктом, общим баллом и показателями здоровья. Они учли поправки на факторы, которые могли повлиять на здоровье, включая возраст, пол, вес, образование, семейный доход, наличие семьи, вредные привычки и хронические заболевания.

© Will Eames, Pixabay

Почти за 12 лет наблюдения зарегистрировали 2034 (5,7%) случая смерти. Из них 765 были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также зафиксировали 3042 (8,5%) серьезные сердечно-сосудистые патологии. У жителей районов с высоким баллом на 6% снижался риск ССЗ и на 12% — риск смертности от всех причин.

Повлияло даже время, необходимое для того, чтобы дойти до магазинов: оно снизило риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, основных сердечно-сосудистых заболеваний в целом — на 1%.

«Хотя процентные показатели невелики, они затрагивают большое число людей и, следовательно, имеют масштабное воздействие на население. Эти результаты могут использовать политики, чтобы снизить влияние плохих условий жизни. Например, улучшить благоустройство и транспортное сообщение, организовать зеленые зоны и уличное освещение, а также построить дорожки для пеших, беговых и велосипедных прогулок», — заключили авторы научной работы.

Исследование ведет к интересным выводам и относительно России. Например, в 1990-1994 годах число убийств на 100 тысяч жителей в Москве выросло с 7,56 до 32,71, а к 2022-му упало до 1,28 (похожая картина — по России в целом). Это меньше, чем, например, в Лондоне, и намного меньше, чем в Нью-Йорке. Из этого следует, что давление на смертность со стороны опасности стать жертвой преступления для жителей России в 1990-х должно быть необычайно большим по меркам других стран мира, не испытывавших таких огромных (в десятки раз) колебаний в частоте убийств.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

2 часа назад
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно