Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
13.09.2019
Денис Гордеев
14 982

Крысы могут играть в групповые игры просто ради удовольствия

Грызуны занимаются определенными видами деятельности просто потому, что им весело.

1200x675
©Wikipedia

Исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что крысы не только успешно учатся играть в социальные игры, но при этом сам процесс является для них вознаграждением. Для этого исследователи из Университета Гумбольдта в Германии обучали шесть грызунов в возрасте от 5 до 23 недель играть в прятки в роли как ищущего, так и прячущегося. Позитивным подкреплением в этом случае выступал сам факт социального взаимодействия.

 

Для обучения и игры использовалась хорошо освещенная комната, в которой были разбросаны несколько видов коробок: большие картонные — для людей, маленькие прозрачные и непрозрачные — для крыс. Перед тем, как грызун выходил искать человека, его помещали в специальную закрытую коробку, которую затем открывали дистанционно, после того как ученые спрятались. Как только животное успешно находило человека, исследователи хвалили его, почесывая брюшко или поглаживая по спине. 

 

Научить зверей прятаться было гораздо сложнее. Сначала люди помещали грызунов в коробку и садились рядом. «Как только животное выскакивало наружу, мы хвалили его. Позже мы играли с крысой только после того, как она убегала от нас и коробки на некоторое расстояние. В конце концов животное должно было правильно спрятаться, прежде чем мы его находили и ласкали», — объясняет Константин Хартманн, один из авторов исследования.

 

Но по мере того, как грызуны втягивались в игровой процесс, похвала в виде почесывания и поглаживания интересовала крыс все меньше — им гораздо более важна была сама игра. Удовольствие проявлялось не только визуально, — крысы попискивали и подпрыгивали — но и через процессы, проходящие в головном мозге.

 

Записи активности нейронов префронтальной коры головного мозга животных показали ее изменчивость в зависимости от стратегии игры: «поиск» или «прятаться». Выбирая место, чтобы скрываться, грызуны предпочитали непрозрачные коробки, при этом в роли «искателя» подобных предпочтений не проявлялось. Исследователи считают, что это опровергает гипотезу о том, что игра в прятки всего лишь повторяет природное стремление животного найти укрытие и спрятаться от хищника.

 

Интересным открытием оказалось и то, что обнаруженные своими собратьями крысы убегали и снова прятались. По мнению ученых, таким образом грызуны продлевали игру, откладывая вознаграждение. Проведенные наблюдения, как считают биологи, подтверждают тот факт, что крысы способны играть не ради вознаграждения, а ради самой игры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

14 января
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

14 января
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Сегодня, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: