Крысы могут играть в групповые игры просто ради удовольствия — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев

Крысы могут играть в групповые игры просто ради удовольствия

Грызуны занимаются определенными видами деятельности просто потому, что им весело.

1200x675
©Wikipedia

Исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что крысы не только успешно учатся играть в социальные игры, но при этом сам процесс является для них вознаграждением. Для этого исследователи из Университета Гумбольдта в Германии обучали шесть грызунов в возрасте от 5 до 23 недель играть в прятки в роли как ищущего, так и прячущегося. Позитивным подкреплением в этом случае выступал сам факт социального взаимодействия.

 

Для обучения и игры использовалась хорошо освещенная комната, в которой были разбросаны несколько видов коробок: большие картонные — для людей, маленькие прозрачные и непрозрачные — для крыс. Перед тем, как грызун выходил искать человека, его помещали в специальную закрытую коробку, которую затем открывали дистанционно, после того как ученые спрятались. Как только животное успешно находило человека, исследователи хвалили его, почесывая брюшко или поглаживая по спине. 

 

Научить зверей прятаться было гораздо сложнее. Сначала люди помещали грызунов в коробку и садились рядом. «Как только животное выскакивало наружу, мы хвалили его. Позже мы играли с крысой только после того, как она убегала от нас и коробки на некоторое расстояние. В конце концов животное должно было правильно спрятаться, прежде чем мы его находили и ласкали», — объясняет Константин Хартманн, один из авторов исследования.

 

Но по мере того, как грызуны втягивались в игровой процесс, похвала в виде почесывания и поглаживания интересовала крыс все меньше — им гораздо более важна была сама игра. Удовольствие проявлялось не только визуально, — крысы попискивали и подпрыгивали — но и через процессы, проходящие в головном мозге.

 

Записи активности нейронов префронтальной коры головного мозга животных показали ее изменчивость в зависимости от стратегии игры: «поиск» или «прятаться». Выбирая место, чтобы скрываться, грызуны предпочитали непрозрачные коробки, при этом в роли «искателя» подобных предпочтений не проявлялось. Исследователи считают, что это опровергает гипотезу о том, что игра в прятки всего лишь повторяет природное стремление животного найти укрытие и спрятаться от хищника.

 

Интересным открытием оказалось и то, что обнаруженные своими собратьями крысы убегали и снова прятались. По мнению ученых, таким образом грызуны продлевали игру, откладывая вознаграждение. Проведенные наблюдения, как считают биологи, подтверждают тот факт, что крысы способны играть не ради вознаграждения, а ради самой игры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:15
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Позавчера, 12:49
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

Позавчера, 10:00
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ данных зонда Cassini показал, что глубина центральной части Моря Кракена может достигать 300 метров.

18 января
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что религиозность и духовная борьба значительно влияют на экспрессию белков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По крайней мере, это характерно для уроженцев Южной Азии, проживающих в США.

19 января
5 минут
Ольга Иванова

Американский ученый показал, что деньги продолжают влиять на уровень благополучия и счастья человека, даже если средств у него очень много. И чем их больше, тем зачастую выше и удовлетворенность жизнью.

18 января
14 минут
Василий Парфенов

Огневые испытания центрального блока сверхтяжелой ракеты-носителя SLS прервались раньше времени. Чуть более чем через минуту после зажигания двигателей автоматика их отключила. По словам главы NASA, тест нельзя считать провалом, но изучение аномалии может повлиять на сроки дальнейших испытаний и первого полноценного запуска в конце 2021 года.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: