Крысы могут играть в групповые игры просто ради удовольствия — Naked Science
13.09.2019
Денис Гордеев

Крысы могут играть в групповые игры просто ради удовольствия

Грызуны занимаются определенными видами деятельности просто потому, что им весело.

1200x675
©Wikipedia

Исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что крысы не только успешно учатся играть в социальные игры, но при этом сам процесс является для них вознаграждением. Для этого исследователи из Университета Гумбольдта в Германии обучали шесть грызунов в возрасте от 5 до 23 недель играть в прятки в роли как ищущего, так и прячущегося. Позитивным подкреплением в этом случае выступал сам факт социального взаимодействия.

 

Для обучения и игры использовалась хорошо освещенная комната, в которой были разбросаны несколько видов коробок: большие картонные — для людей, маленькие прозрачные и непрозрачные — для крыс. Перед тем, как грызун выходил искать человека, его помещали в специальную закрытую коробку, которую затем открывали дистанционно, после того как ученые спрятались. Как только животное успешно находило человека, исследователи хвалили его, почесывая брюшко или поглаживая по спине. 

 

Научить зверей прятаться было гораздо сложнее. Сначала люди помещали грызунов в коробку и садились рядом. «Как только животное выскакивало наружу, мы хвалили его. Позже мы играли с крысой только после того, как она убегала от нас и коробки на некоторое расстояние. В конце концов животное должно было правильно спрятаться, прежде чем мы его находили и ласкали», — объясняет Константин Хартманн, один из авторов исследования.

 

Но по мере того, как грызуны втягивались в игровой процесс, похвала в виде почесывания и поглаживания интересовала крыс все меньше — им гораздо более важна была сама игра. Удовольствие проявлялось не только визуально, — крысы попискивали и подпрыгивали — но и через процессы, проходящие в головном мозге.

 

Записи активности нейронов префронтальной коры головного мозга животных показали ее изменчивость в зависимости от стратегии игры: «поиск» или «прятаться». Выбирая место, чтобы скрываться, грызуны предпочитали непрозрачные коробки, при этом в роли «искателя» подобных предпочтений не проявлялось. Исследователи считают, что это опровергает гипотезу о том, что игра в прятки всего лишь повторяет природное стремление животного найти укрытие и спрятаться от хищника.

 

Интересным открытием оказалось и то, что обнаруженные своими собратьями крысы убегали и снова прятались. По мнению ученых, таким образом грызуны продлевали игру, откладывая вознаграждение. Проведенные наблюдения, как считают биологи, подтверждают тот факт, что крысы способны играть не ради вознаграждения, а ради самой игры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: