• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.08.2020
Сергей Васильев
3 871

В облаках Юпитера замечены слабые молнии неясной природы

5.8

Зонд Juno заметил частые, но слабые разряды молний в атмосфере Юпитера — на такой высоте, где их появление можно объяснить только новым экзотическим механизмом.

©Gerald Eishtadt, Sean Doran, MSSS, SWRI, JPL, Caltech, NASA

Дальний космический зонд Juno работает на орбите Юпитера с 2016 года и уже множество раз наблюдал вспышки мощнейших молний. Выбрасывая порядка 10 миллионов джоулей энергии, они возникают на 50-65 километров ниже макушек плотных облаков планеты — там, где давление составляет пять-шесть земных атмосфер. Условия здесь позволяют зарядам накапливаться и «срабатывать» молниями примерно так же, как в воздухе Земли, за счет столкновений и трения мелких капель воды и кристалликов льда.

Однако новые наблюдения, сделанные астрометрической камерой Juno, обнаружили в атмосфере Юпитера и другой вид молний. Их энергия намного ниже и оценивается от 100 тысяч до 10 миллионов джоулей, как у молний в атмосфере Земли, зато появляются такие «слабые» вспышки вдесятеро чаще. Если частота «супермолний» составляет около 0,004 вспышки на каждый квадратный километр в год, то для этих молний — порядка 0,06 в год. Об этом Хайди Бекер (Heidi Becker) и ее коллеги из Калифорнийского технологического института пишут в статье, опубликованной в журнале Nature.

Вспышки молний видны как яркие точки на ночной стороне Юпитера / Becker et al., 2020

Однако неожиданнее всего оказалась высота, на которой зафиксированы такие вспышки, — менее 20 километров под вершинами плотных облаков Юпитера. Здесь уже слишком холодно, и обычная чистая вода более не может сохраняться в жидком виде, поэтому возникновение молний должно происходить иначе, чем мощных «супервспышек» на большей глубине.

Ученые предполагают, что вода в этих слоях юпитерианской атмосферы успевает насыщаться аммиаком, который, растворяясь, действует как антифриз, резко снижая температуру замерзания. Это позволяет каплям насыщенной аммиаком жидкой воды сохраняться на большой высоте. Кроме того, штормы, бушующие в более низких слоях атмосферы, способны выносить сюда ледяные кристаллы. Сталкиваясь, они и могут вызывать молнии экзотического типа — слабые, но частые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: