• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.05.2022
Мария Азарова
1
4 801

Обнаружен биомаркер младенческой «смерти в колыбели»

6.7

Благодаря открытию австралийских ученых медики получат возможность разработать скрининговый тест, чтобы выявлять младенцев, подверженных риску «смерти в колыбели», и предотвращать трагедии.

Кадр из британского телесериала «Вызовите акушерку» / © BBC

Австралийские ученые из Детской больницы в Вестмиде и Сиднейского университета определили биомаркер синдрома внезапной детской смерти (СВДС), на который ежегодно в мире приходится почти 50 процентов неожиданных летальных исходов. Результаты исследования опубликованы в журнале eBio Medicine.

СВДС, также известный как «смерть в колыбели», — резкое и в большинстве случаев необъяснимое наступление смерти от остановки дыхания во сне внешне здорового ребенка. Несмотря на усердия специалистов в последние десятилетия, механизмы, приводящие к СВДС, остаются неясными, а причину не удается установить даже после тщательного патологоанатомического исследования, осмотра места смерти и изучения истории болезни младенца.

Считается, что этот синдром — не следствие какого-то одного фактора, а зависит от их множества. Ученые предлагали несколько моделей, позволяющих частично объяснить природу СВДС, и самой популярной стала «модель тройного риска». Согласно ей, внезапный летальный исход наступает, если соблюдены три условия: уязвимый младенец, критический возрастной период развития и экзогенный стрессор (факторы окружающей среды). Также бытовало мнение, что в кроватку новорожденных нужно класть на спину и не давать им там перегреваться.

Однако авторы нового исследования предположили, что младенцы, перенесшие СВДС, еще при рождении имели измененные уровни активности бутирилхолинэстеразы (БХЭ) — фермента, известного как псевдохолинэстераза, из группы эстераз. Бутирилхолинэстеразой наряду с ацетилхолинэстеразой (АХЭ) в холинергических синапсах гидролизуется ацетилхолин (АХ) — основной нейтротрансмиттер (биологически активные химические вещества, благодаря которым происходит передача электрохимического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами) вегетативной и парасимпатической нервных систем. 

АХЭ и БХЭ — холинэстеразы — присутствуют почти во всех тканях организма, но их активность различается. Разные уровни этих ферментов ранее наблюдали при парасимпатической дисфункции и воспалительных заболеваниях. Поэтому существует предположение, что уровни холинэстераз могут выступать как биомаркеры холинергического дефицита и парасимпатической дисфункции, а также заболеваний, связанных с воспалением. 

Благодаря методу сухих пятен крови, взятой на второй-четвертый день после рождения с помощью укола в пятку (тест Гатри), ученые оценили активность бутирилхолинэстеразы у 67 младенцев, пострадавших от синдрома внезапной детской смерти и умерших в возрасте до 24 месяцев, и здоровых детей. Летальные исходы были зафиксированы с июля 2018-го по июль 2020 года в австралийском штате Новый Южный Уэльс. Измерить ацетилхолинэстеразу не удалось из-за ее денатурации в процессе высушивания образцов.

В итоге оказалось, что изначально активность БХЭ была значительно ниже у младенцев, умерших от СВДС, по сравнению с контрольными группами. Поскольку этот фермент играет важную роль в пути возбуждения мозга, становится понятно, почему синдром внезапной смерти обычно срабатывает во сне.

«Это первое исследование по выявлению биохимического маркера у младенцев с СВДС до их смерти, который помогает отличить их от контрольных случаев и умерших по другим причинам. С точки зрения СВДС и модели тройного риска такое снижение активности бутирилхолинэстеразы, по нашему мнению, означает, что врожденная уязвимость младенца с СВДС представляет собой вегетативную холинергическую дисфункцию», — объяснили исследователи.

Открытие предоставляет возможность при помощи скринингового теста заранее выявлять младенцев, подверженных риску «смерти в колыбели», и разработать стратегии вмешательств, прежде чем ребенок умрет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

9 часов назад
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Сегодня, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Скрининг биомаркеров СВДС -- дело нужное, но не проще ли разработать систему датчиков дистанционного слежения за частотой дыхания младенцев и "перезапуска" дыхания в случае критически большой паузы между вдохами-выдохами?..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: