• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 мая
Мария Азарова
1
4 170

Обнаружен биомаркер младенческой «смерти в колыбели»

6.7

Благодаря открытию австралийских ученых медики получат возможность разработать скрининговый тест, чтобы выявлять младенцев, подверженных риску «смерти в колыбели», и предотвращать трагедии.

Кадр из британского телесериала «Вызовите акушерку» / © BBC

Австралийские ученые из Детской больницы в Вестмиде и Сиднейского университета определили биомаркер синдрома внезапной детской смерти (СВДС), на который ежегодно в мире приходится почти 50 процентов неожиданных летальных исходов. Результаты исследования опубликованы в журнале eBio Medicine.

СВДС, также известный как «смерть в колыбели», — резкое и в большинстве случаев необъяснимое наступление смерти от остановки дыхания во сне внешне здорового ребенка. Несмотря на усердия специалистов в последние десятилетия, механизмы, приводящие к СВДС, остаются неясными, а причину не удается установить даже после тщательного патологоанатомического исследования, осмотра места смерти и изучения истории болезни младенца.

Считается, что этот синдром — не следствие какого-то одного фактора, а зависит от их множества. Ученые предлагали несколько моделей, позволяющих частично объяснить природу СВДС, и самой популярной стала «модель тройного риска». Согласно ей, внезапный летальный исход наступает, если соблюдены три условия: уязвимый младенец, критический возрастной период развития и экзогенный стрессор (факторы окружающей среды). Также бытовало мнение, что в кроватку новорожденных нужно класть на спину и не давать им там перегреваться.

Однако авторы нового исследования предположили, что младенцы, перенесшие СВДС, еще при рождении имели измененные уровни активности бутирилхолинэстеразы (БХЭ) — фермента, известного как псевдохолинэстераза, из группы эстераз. Бутирилхолинэстеразой наряду с ацетилхолинэстеразой (АХЭ) в холинергических синапсах гидролизуется ацетилхолин (АХ) — основной нейтротрансмиттер (биологически активные химические вещества, благодаря которым происходит передача электрохимического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами) вегетативной и парасимпатической нервных систем. 

АХЭ и БХЭ — холинэстеразы — присутствуют почти во всех тканях организма, но их активность различается. Разные уровни этих ферментов ранее наблюдали при парасимпатической дисфункции и воспалительных заболеваниях. Поэтому существует предположение, что уровни холинэстераз могут выступать как биомаркеры холинергического дефицита и парасимпатической дисфункции, а также заболеваний, связанных с воспалением. 

Благодаря методу сухих пятен крови, взятой на второй-четвертый день после рождения с помощью укола в пятку (тест Гатри), ученые оценили активность бутирилхолинэстеразы у 67 младенцев, пострадавших от синдрома внезапной детской смерти и умерших в возрасте до 24 месяцев, и здоровых детей. Летальные исходы были зафиксированы с июля 2018-го по июль 2020 года в австралийском штате Новый Южный Уэльс. Измерить ацетилхолинэстеразу не удалось из-за ее денатурации в процессе высушивания образцов.

В итоге оказалось, что изначально активность БХЭ была значительно ниже у младенцев, умерших от СВДС, по сравнению с контрольными группами. Поскольку этот фермент играет важную роль в пути возбуждения мозга, становится понятно, почему синдром внезапной смерти обычно срабатывает во сне.

«Это первое исследование по выявлению биохимического маркера у младенцев с СВДС до их смерти, который помогает отличить их от контрольных случаев и умерших по другим причинам. С точки зрения СВДС и модели тройного риска такое снижение активности бутирилхолинэстеразы, по нашему мнению, означает, что врожденная уязвимость младенца с СВДС представляет собой вегетативную холинергическую дисфункцию», — объяснили исследователи.

Открытие предоставляет возможность при помощи скринингового теста заранее выявлять младенцев, подверженных риску «смерти в колыбели», и разработать стратегии вмешательств, прежде чем ребенок умрет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

4 часа назад
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

5 дней назад
-
0
+
Скрининг биомаркеров СВДС -- дело нужное, но не проще ли разработать систему датчиков дистанционного слежения за частотой дыхания младенцев и "перезапуска" дыхания в случае критически большой паузы между вдохами-выдохами?..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: