Ученые: большинство старшеклассников предпочитают быть осторожными в отношениях с окружающими — Naked Science
20 марта
5 минут
ТюмГУ

Ученые: большинство старшеклассников предпочитают быть осторожными в отношениях с окружающими

Подавляющее большинство учеников старших классов полагают, что в отношениях с окружающими людьми следует быть осторожными. При этом наибольшую открытость к общению показывают подростки, считающие себя успешными. К такому выводу пришли социологи ТюмГУ.

Ученые: большинство старшеклассников предпочитают быть осторожными в отношениях с окружающими
Ученые: большинство старшеклассников предпочитают быть осторожными в отношениях с окружающими

На вопрос о том, можно ли доверять окружающим людям, 78,6% старшеклассников ответили, что стоит быть осторожными.

Интересные результаты показал и вопрос — сколько друзей и знакомых готовы оказать подросткам срочную помощь при необходимости. Больше половины старшеклассников (57,8 %) сообщили, что могут рассчитывать на помощь одного-троих человек, 23,3 % считают, что им готовы помочь от четырех до шести знакомых.

И лишь 4,4 % пессимистически оценивают отношения с окружающими, полагая, что в случае необходимости они не могут рассчитывать на кого-либо, кроме себя.

Любопытно, что у старшеклассников, верящих в свой успех, сложились более позитивные отношения с учителями: почти половина респондентов охарактеризовала их как «дружеские и непредвзятые».

Таким образом, можно сделать вывод, что высокая оценка собственной конкурентоспособности положительно влияет на открытость, готовность школьников к конструктивному взаимодействию и способствует более позитивному восприятию партнеров по общению.

«Современное общество, основанное на рыночных отношениях и широком использовании информационных технологий, предъявляет высокие требования к выпускникам школ.

Они должны быть готовы реалистично оценивать уровень своих способностей и социальных навыков, делать осознанный выбор своей будущей профессии, грамотно выстраивать коммуникацию с окружающими», — подчеркнула одна из авторов исследования, доцент кафедры общей и экономической социологии ТюмГУ Людмила Гуляева.

Исследование социологов также показало, что определяющее влияние на выбор подростками будущего образовательного учреждения оказывают их родители. Кроме того, ребята учитывают сведения об учреждениях и профессиях, получаемые из интернета, а также мнения взрослых знакомых.

Так, по мнению большинства респондентов (в среднем по выборке 57,3 %), определяющее влияние на выбор будущего образовательного учреждения оказали их родители; вторыми по популярности подростки признали сведения об учреждениях и профессиях, получаемые из интернета.

На третьем месте по популярности среди группы «успешных» оказалось мнение взрослых знакомых (5,3 %), среди «сомневающихся» — мнение друзей и сверстников (12,4 %), среди группы «неуспешных» (то есть сомневающихся в собственной конкурентоспособности) — мнение профконсультантов (0,6 %).

Итоги исследования, в котором участвовали более 1300 старшеклассников юга Тюменской области, опубликованы в журнале «Интеграция образования».

В работе использовалась многоступенчатая районированная выборка. Методом исследования был анкетный опрос по месту обучения. Для анализа полученных данных использовалась программа IBM SPSS Statistics 23.

ТюмГУ
54 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: