Ученые выяснили, можно ли научиться распознавать эмоции кошки — Naked Science
5 минут
Мария Азарова
2

Ученые выяснили, можно ли научиться распознавать эмоции кошки

Оказалось, что у кошек есть «мимика», но не все люди способны понимать ее.

Эксперимент показал, что кошкам тоже свойственно проявление эмоций
Эксперимент показал, что кошкам тоже свойственно проявление эмоций

Кошки стали жить рядом с человеком почти 10 тысяч лет назад, свидетельствуют данные из различных источников. И если кажется, что с собаками и их проявлением чувств все предельно ясно, то кошек зачастую обвиняют в отсутствии верности и преданности хозяину и излишней надменности и холодности.

В своем новом исследовании, опубликованном в издании Animal Welfare, группа канадских ученых из Гуэлфского университета сообщает, что кошкам как раз таки свойственны «мимика» и «выражения лиц», просто не все люди обладают способностями их считывать и понимать.

«Я выяснил из своего опыта — правильного или неправильного — что я могу понять, когда мои кошки счастливы, — рассказывает Джордж Мейсон, профессор кафедры биологических наук и животных Гуэлфского университета. — Думаю, многие владельцы кошек разделяют это чувство».

Исследователи провели эксперимент, в котором участвовали более шести тысяч человек из 85 стран, у большинства из них дома жили кошки. Им показывали 20 коротких роликов с участием кошек в различной обстановке, при этом звук на видео отсутствовал, и просили проанализировать, что то или иное животное чувствует и какие эмоции — позитивные или негативные — демонстрирует в конкретный момент.

Все посторонние предметы из кадра убирали, было показано исключительно «лицо» той или иной кошки. Кроме того, в выборку не включили видеозаписи, на которых настроение животного было очевидно.

Кадр из показанного ролика

Выяснилось, что большинство добровольцев не смогли прочитать мимику кошек (неверно ответили в 40% случаев), однако 13% участников эксперимента справились с задачей на 75%, причем ветеринары и зоопсихологи преуспели больше остальных — но неудивительно, ведь они регулярно имеют дело с животными. Женщины и молодые люди чаще, чем мужчины и пожилые, определяли, в каком настроении пребывает кошка. Личный опыт общения с этим животным также влиял на результаты теста.

«Кошки сообщают нам что-то своими лицами, и действительно опытные люди могут это заметить, — отмечает Мейсон. — Возможно, и наоборот: они изначально лучше понимали животных, поэтому стали ветеринарами. В любом случае их пример показывает, что этому можно научиться».

This is a NEGATIVE cat as it has just been judged by a veterinarian to be in pain
Ролик с кошкой, испытывающей негативные эмоции (на приеме у ветеринара)
This is a POSITIVE cat that is approaching its owner, who is holding out a bag of treats
Кошка, испытывающая позитивные эмоции (ожидает, когда хозяин даст ей лакомство)

Как утверждают ученые, исследование подтверждает, что кошки способны проявлять эмоции. По их мнению, человеку, прежде чем делать вывод, что кошка относится к нему холодно, стоит получше присмотреться к своему питомцу.

Узнать, понимаете ли вы эмоции кошек, можно на специальном сайте, созданном авторами исследования.

Ранее специалисты доказали, что кошки преданы хозяевам не меньше, чем собаки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:13
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

Вчера, 19:11
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Калифорнийские медики привели аргументы в пользу того, что количества ишемических периваскулярных поражений сетчатки могут говорить о наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 18:13
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

3 марта
55 минут
Александр Березин

Сочетание сильного мороза и снега — а затем резкого потепления — в метеобюро Москвы объяснили просто: «Наступила другая климатическая эпоха». На Западе вовсе поговаривают про остановку Гольфстрима — то есть намекают, что холодные аномалии зимой в Европе могут стать нормой. Увы, в случившемся в мире этой зимой — что в Москве, что в Техасе — нет абсолютно ничего нового. «Аномальные» холода здесь и там повторяются год за годом. Это следствие одного экзотического, но регулярного события в южных морях. Впрочем, новая климатическая эпоха нас все-таки ждет. И американские ученые считают, что именно из-за нее подушевой ВВП в России вырастет вчетверо. Разбираемся, правы ли они.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Phil DOz
04.12.2019
-
0
+
Набрал 15/16, 93.75%. Кто все эти люди, которые не смогли пройти?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: