Боязнь неизвестности породнила мозг психически здоровых и больных людей

Психологи из Дартмутского колледжа показали, что увеличение полосатого тела может быть связано со специфическим отношением к неопределенности.

5 413
Выбор редакции

На уровне психики высокая тревожность связывается с искаженным восприятием возможных угроз. Критерием для его оценки может выступать нетерпимость к неопределенности (intolerance of uncertainty, IU). Так, люди с высокой IU склонны испытывать трудности при предвосхищении будущего и распространять опасения на еще неслучившиеся события. Функционально подобные реакции ассоциируются с работой специфической сети мозга. Например, эмоциональная двусмысленность сопровождается активацией островковой доли, а для высокой IU характерна стимуляция амигдалы и вентромедиальной префронтальной коры. То, как отношение к неопределенности влияет на структуру мозга, остается неясным.

 

Чтобы восполнить пробел, американские ученые обследовали 56 здоровых студентов в возрасте 18–22 лет. На первом этапе добровольцы заполняли опросник IU, а также, для уточнения источника когнитивных искажений, шкалу тревоги Спилбергера (STAI-T). Затем авторы изучили структурные особенности их мозга путем магнитно-резонансной томографии (МРТ). Снимки обрабатывались методами диффузионной тензорной магнитно-резонансной трактографии и воксельной морфометрии с помощью программы Functional MRI of the Brain’s Software Library (FSL) Diffusion Toolbox. Это позволило описать число и ориентацию проводящих путей белого вещества и отдельно проанализировать серое вещество.

 

Аксиальные МРТ-срезы, показавшие положительную корреляцию с уровнем нетерпимости к неопределенности / ©M. Justin Kim et al., Emotion, 2017

Аксиальные МРТ-срезы, показавшие положительную корреляцию с уровнем нетерпимости к неопределенности / ©M. Justin Kim et al., Emotion, 2017

 

В результате исследователи получили подробную «карту» мозга респондентов, особенности которой сравнили с психическим статусом. Анализ показал, что уровень IU положительно коррелирует с объемом серого вещества в полосатом теле — поражения этой структуры связываются с нарушениями пищевого поведения и синдромом Туретта: с увеличением полосатого тела студенты демонстрировали рост нетерпимости к неопределенности. При этом тенденцию не могли объяснить другие анатомические характеристики, тревожность, общий размер мозга, пол и возраст. Наиболее выраженные изменения наблюдались в скорлупе — как и полосатое тело, она участвует в формировании обусловленных рефлексов.

 

По словам ученых, полученные данные дополняют крупномасштабный метаанализ 2016 года, выводы которого указали на важную роль полосатого тела в различных психических процессах. Подчеркивается, что новая работа свидетельствует в пользу корреляции между объемом стриатума и уровнем IU в норме, тогда как искаженное восприятие неопределенности может быть связано с заболеваниями. Например, наблюдения 2010 и 2015 годов также выявили увеличение полосатого тела в мозге пациентов с обсессивно-компульсивным (ОКР) и тревожным расстройствами. Тем не менее, допустимые вариации размера этой структуры до сих пор не рассматривались относительно IU у здоровых людей.

 

Статья опубликована в журнале Emotion.


Ранее японские исследователи выяснили, что уменьшение полосатого тела может служить признаком влюбленности.

Психология

Naked Science Facebook VK Twitter
5 413
Комментарии
Аватар пользователя Руслан Зораб
16 мин
Обзор концепта всего лишь, он нам понравился – мы...
Аватар пользователя Timoteo Cirkla
2 ч
Граждане нэйкедсайенцы, вы серьёзно??? Они же...
Аватар пользователя Евгений Ковалёв
4 ч
Никто и не сомневался , что нибиру это просто миф..
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку