Влюбленность связали с истончением серого вещества

Японские ученые обнаружили, что влюбленность связана с уменьшением объема серого вещества в полосатом теле головного мозга. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

30.7K

Выбор редакции

Известно, что состояние влюбленности связано с функциональными изменениями головного мозга. Так, оно сопровождается повышенной выработкой гормонов, например дофамина, увеличением межнейронных взаимодействий в системе вознаграждения, включая полосатое тело, или стриатум. Однако нейронный коррелят влюбленности изучен недостаточно, в частности неизвестно, какие структуры мозга характеризуют это состояние, помимо полосатого тела.

 

Прошлые работы показали, что в первые дни влюбленности у людей ослаблен когнитивный контроль: это наблюдается при прохождении психологических тестов. Чтобы выяснить, с чем это связано, ученые из Национального института физиологических наук и других учреждений провели обследование 56 молодых влюбленных с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). В контрольную группу вошли 57 человек, не состоящих в отношениях.

 

Локализация правого дорсального стриатума и уровень плотности серого вещества в разных группах. / © Hiroaki Kawamichi et al., Frontiers in Psychology, 2016

Локализация правого дорсального стриатума и уровень плотности серого вещества в разных группах. / © Hiroaki Kawamichi et al., Frontiers in Psychology, 2016

 

Перед сканированием испытуемые также заполняли семибалльную шкалу субъективного счастья (SHS). Результаты показали, что в группе влюбленных средний балл SHS был выше: 5,1±0,1 против 4,6±0,2 у не состоящих в отношениях. При этом у влюбленных наблюдались структурные изменения мозга. Так, плотность серого вещества в их дорсальном стриатуме оказалась значительно ниже. Других различий между группами зафиксировано не было.

 

Ученые отмечают, что обследование проводилось однократно, поэтому о причинно-следственных связях речи не идет: объем серого вещества некоторых влюбленных мог быть изначально ниже. Кроме того, авторы не проводили психологическое тестирование, которое могло прояснить, как плотность серого вещества отражается на когнитивных способностях. Они лишь предположили, что за счет изменений мозг может адаптироваться к «бомбардировке» гормонами.

30.7K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
20 окт
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя Дмитрий Лесной
20 окт
Пост проплачен / Playrix днище / Geekbrains туда же
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
19 окт
Очень херово,надо сказать!
Комментарии
Аватар пользователя Глеб Рябов

Так вот почему люди "теряют голову". 

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку