• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.12.2022
Сергей Васильев
1
2 796

Пользование соцсетями утяжеляет течение депрессии

4.6

Исследование пользователей Facebook*, страдающих депрессией, показало, что привычка постоянно пользоваться соцсетью снижает самооценку и делает болезнь тяжелее.

©University of Toronto

С тех пор как социальные сети стали частью нашей повседневной жизни ученые активно исследуют их влияние на состояние общества и психическое здоровье отдельно взятых людей. Многие работы указывают на серьезный вред, который может принести чересчур сильное пристрастие к соцсетям, включая развитие депрессии и связанных с ней болезней, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

К сожалению, люди, уже страдающие депрессией, часто становятся зависимы от соцсетей и проводят целые часы каждый день, листая и читая ленты «френдов». Это дополнительно понижает их самооценку и усугубляет болезненное состояние. К таким выводам пришли психологи во главе с Сивакумаром Турайраджасингамом (Sivakumar Thurairajasingam) из Университета Монаша в Малайзии. Их статья опубликована в журнале Computers in Human Behavior.

Ученые провели лонгитюдное исследование 250 малазийских пользователей Facebook* с диагностированной депрессией. Участники проходили два онлайн-опроса, разделенные периодом в шесть месяцев. Опросники позволяли оценить степень эмоциональной зависимости от соцсети, включенности такой активности в повседневную жизнь человека, проведенное на Facebook* время и тому подобное. Кроме того, участники проходили тестирование на тяжесть течения депрессии, степень самокритики (чувство стыда из-за невозможности поддерживать свой позитивный образ) и зависимость от мнения окружающих.

Работа показала, что у людей с сильной аддикцией к соцсетям уровни самокритики и зависимости от чужого мнения оказываются выше, и именно эти факторы, а не «чистое» время, проведенное в Facebook*, отягощают развитие депрессии. Ученые связывают это с тем, что пользование соцсетями стимулирует людей активно реагировать на обновления в ленте «френдов», чтобы добиться от них лайков и принятия. Это усиливает зависимость от окружающих и подрывает самооценку, что в итоге осложняет психическое состояние и заставляет погружаться в депрессию все глубже.

* Соцсеть Facebook принадлежит американской компании Meta, признанной в России экстремистской организацией.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Психическое состояние зависит от скорости кровообращения ВО ВСЁМ ОРГАНИЗМЕ! "Зависание" в интернете лишает речевой и физической активности, поэтому изначальные проблемы с возможностью анализировать и логически перерабатывать информацию усугубляются.... Непрофессионалы обзывают это депрессией. Жаль, что таких типо учёных сейчас много стало
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: