• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 июля
Сергей Васильев
1
15 953

Биологи сравнили сон волков и собак

4.8

Ученым впервые удалось проследить за активностью мозга волков во сне и сравнить ее с тем, как спят собаки.

©Department of Ethology, Eötvös Loránd University

Одна из загадок физиологии сна — изменения, которые произошли с ним при переходе от жизни в дикой природе к «цивилизации». Такой переход совершили не только люди, но и одомашненные животные. Поэтому ученые пробуют сравнивать их сон со сном диких родственников. Этологам из Будапештского университета (Венгрия) удалось впервые провести такую работу на волках. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

На ночь люди устраиваются в домах — в тепле, сухости и безопасности, — чтобы, выспавшись, приступить к дневным делам. Такие условия редко встречаются в дикой природе, и наши предки спали при иных, более тревожных обстоятельствах. Это не могло не сказаться на режиме и характере самого сна. Скорее всего, современные люди спят иначе, чем в далеком прошлом. Чтобы выяснить, действительно ли это так и как именно изменился сон с развитием хозяйства, ученые обращаются к одомашненным животным, пережившим сходные перемены в условиях жизни.

Идея состоит в том, чтобы сопоставить физиологию сна у них и у диких родственников и найти разницу. С этой точки зрения самыми подходящими объектами выглядят собаки и волки — до сих пор весьма близкие животные, но давно ведущие совершенно разный образ жизни. Однако волки остаются дикими, и до сих пор никому не удавалось закрепить на них электроды для проведения электроэнцефалографии (ЭЭГ) и при этом поместить в такие условия, чтобы животное спокойно заснуло.

©Family Dog Project Research Group, Department of Ethology, Eötvös Loránd University

Недавно венгерским этологам во главе с Вивьен Рейхер (Vivien Reicher) впервые удалось проделать такую работу. Ученые воспользовались тем, что волки, выросшие среди людей, пусть и не обожают их, подобно собакам, но привыкают к человеческому присутствию и заботе и чувствуют себя вполне комфортно. Поэтому эксперименты ставили на семи волках, которых разводили в неволе. На коже головы животных закрепляли электроды ЭЭГ, чтобы проследить все фазы сна. Волки спали в присутствии своих смотрителей, которые успокаивали их, когда животные просыпались. Аналогичные данные собирали для собак такого же возраста, что и волки.

Записи волновой активности мозга показали, что волки переживают аналогичные «собачьим» стадии сна. Главным отличием оказалась продолжительность REM-фазы, которая у волков продолжается дольше, причем с возрастом эта разница усиливается. Напомним, во время ночного отдыха мозг млекопитающих проявляет разные виды активности, которые сменяют друг друга в определенном порядке, проходя через соответствующие фазы. Самые заметные из них — медленный и быстрый (REM-) сон. В ходе быстрого в мозгу наблюдаются частые колебания электрической активности, почти как при бодрствовании, даже глаза активно движутся под веками. Считается, что в этой фазе происходит консолидация памяти — переход важных переживаний из временного в длительное хранение.

К сожалению, объемы данных, которые удалось собрать авторам экспериментов, пока недостаточны, чтобы делать серьезные выводы о разнице в характере сна у диких и одомашненных животных, включая человека. Вивьен Рейхер и ее соавторы надеются, что их работа стимулирует коллег на аналогичные опыты и в скором будущем мы получим достаточно информации для лучшего понимания сна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

12.07.2022
-
0
+
Предлагал за шабашку барашку?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: