• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 апреля
Юлия Трепалина
3 612

Сон хозяев с питомцами ухудшил его у владельцев собак, но не кошек

4.2

Новое исследование о влиянии четвероногих питомцев на сон владельцев показало, что у людей, спящих в одной комнате со своими собаками, качество сна хуже. При этом у хозяев кошек такой тенденции не наблюдалось.

сон хозяина с собакой
© gollykim/E+ / Getty Images

Авторы работы, опубликованной в Scientific Reports, — команда психологов из Тринити-колледжа (Коннектикут, США) во главе с доцентом психологии Брайаном Н. Чином (Brian N. Chin). Для исследования ученые с помощью онлайн-платформы Prime Panels сформировали репрезентативную для Соединенных Штатов Америки выборку из 1591 человека. Чуть больше половины из них были женщинами, а средний возраст участников составил 46,4 года.

Используя специализированный интернет-сервис Qualtrics, добровольцы ответили на вопросы о наличии домашних животных, своих демографических данных, оценили уровень стресса и характер сна. Владельцы питомцев дополнительно заполнили анкеты об условиях сна, своих любимцах и степени привязанности к ним. За участие в опросах полагалось вознаграждение.

С учетом собранных данных респондентов разделили на две группы. К совместно спящим с питомцами отнесли владельцев, которые указали, что во время сна находятся в одной комнате с животными, на одной постели или раздельно. Остальные участники, в том числе без четвероногих друзей, вошли во вторую группу.

Проанализировав результаты анкет о характере сна в двух группах с помощью методов математической статистики, исследователи установили, что участники первой спали хуже и чаще отмечали симптомы бессонницы, чем вторые. Тенденция сохранилась даже после поправок на демографические различия между респондентами.

Графики иллюстрируют разницу в оценках качества и эффективности сна у совместно спящих с питомцами и остальных участников исследования / © Brian N. Chin et al.

Когда ученые отдельно рассмотрели владельцев кошек и собак, оказалось, что снижение качества сна прослеживалось только у тех, кто спал совместно с представителями собачьего рода, но не кошачьего. Кроме того, эффект был более выраженным при наличии нескольких домашних животных. Влияния привязанности к питомцам на сон их владельцев авторы анализа не выявили.

К удивлению исследователей, 93 процента из числа спящих с питомцами (всего таких было 758 человек) полагали, что животные положительно или нейтрально воздействуют на их сон. То есть многие могут не подозревать, что их любимец мешает спать.

В целом домашние кошки и собаки положительно влияют на психическое состояние своих хозяев, способствуя снижению уровня тревоги и большей физической активности в течение дня. Некоторые люди отмечают, что совместный сон с питомцами дает им ощущение комфорта и близости. Тем не менее психологи призвали не забывать: животные в спальне — источник возможного дополнительного шума, способного стать помехой для качественного ночного сна, который очень важен для здоровья.

Ученые не впервые предупреждают о том, что привычка спать с четвероногими любимцами ведет к беспокойным ночам. Авторы одной из прошлых работ также отмечали, что кошки и собаки, как правило, более активны ночью, поэтому могут мешать хозяевам высыпаться. В качестве возможного выхода исследователи предложили ограничить доступ животных в спальню или оборудовать для питомца вольер, где он будет проводить ночь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

12 часов назад
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

9 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: