• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.11.2023
Юлия Трепалина
1
633

Сокращение глубокого сна на 1% повысило риск деменции на 27%

4.3

Новое исследование показало, что у людей старше 60 лет даже минимальное снижение продолжительности глубокого сна чревато увеличением риска возрастного ухудшения когнитивных способностей — деменции.

© Pexels/SHVETS production / Автор: Godefridus Victorinus

Фаза медленного, или глубокого, сна обычно наступает сразу после засыпания и длится 70-90 минут. Это важная стадия цикла сна. Благодаря ей человек, просыпаясь утром, чувствует себя отдохнувшим. Во время этой фазы происходит восстановление организма, укрепляется иммунная система.

Из предыдущих исследований известно, что в медленном сне мозг выводит «отходы» своего метаболизма, в том числе токсичные белки, имеющие отношение к деменции. Тем не менее роль глубокого сна в развитии этого заболевания остается не до конца ясной. Проверить, как медленноволновой сон меняется с возрастом и влияет ли его сокращение на риск развития деменции, взялся коллектив специалистов из США, Канады и Австралии.

Ученые воспользовались данными Фремингемского исследования сердца (Framingham Heart Study) — многолетнего исследования среди жителей города Фремингем, штат Массачусетс. Для своей работы, результаты которой опубликовал журнал JAMA Neurology, авторы отобрали 346 участников. В рамках проекта они дважды проходили ночную полисомнографию — исследование сна с использованием специализированных компьютерных комплексов. В первый раз — в период с 1995 по 1998 год, повторно — с 1998 по 2001 год.

Средний возраст пациентов в выборке составил 69 лет, примерно половина из них — женщины. Дополнительным критерием при отборе стало отсутствие у участников деменции на момент второй ночной полисомнографии.

Анализ данных показал, что продолжительность глубокого сна уменьшилась за время между двумя обследованиями. Среднее изменение составило 1,5% в год. Таким образом, ученые подтвердили корреляцию между старением и сокращением фазы медленноволнового сна.

В последующие 17 лет наблюдений среди участников зарегистрировали 52 случая деменции. С поправкой на возраст, пол, генетические факторы, курение, использование снотворных, успокоительных препаратов и антидепрессантов каждый процент снижения продолжительности глубокого сна в год ассоциировался с повышением риска развития деменции на 27%.

Также ученые обнаружили, что сокращение медленного сна с возрастом ускорялось при наличии генетической предрасположенности к болезни Альцгеймера, о которой говорит мутация гена APOE ε4.

Открытия ученых важны, учитывая глобальную тенденция по старению населения и растущее число людей, страдающих деменцией. Результаты исследования наводят на мысль, что улучшение качества сна за счет продления его глубокой фазы может быть одним из способов профилактики этого заболевания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

3 часа назад
Юлия Трепалина

Синдром самозванца, при котором люди испытывают чувство незаслуженности своих успехов, не раз становился предметом исследований. В свежем метаанализе американские психологи рассмотрели свыше сотни научных работ по этой теме и обнаружили четкую тенденцию: женщины набирали больше баллов в тестах на выявление этого состояния.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Sam Dowson
01.11.2023
-
0
+
"С поправкой на возраст, пол, генетические факторы, курение, использование снотворных, успокоительных препаратов и антидепрессантов" - вот опять, почему нет статинов, нет толщины стенки сонной артерии КИМ, для начала ?? Называется, эти 27% выковыряли из носа...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно