Социопатию связали со слепотой к неоднозначности — Naked Science
6 минут
Редакция

Социопатию связали со слепотой к неоднозначности

Психологи из Гарвардского и Йельского университетов показали, что склонность к антисоциальности в большей мере связана с нечувствительностью к неопределенности, чем к риску.

theseus_victor_of_the_minotaur_detail
©Wikipedia

Склонность к антисоциальному поведению характерна для некоторых расстройств личности и выражается в импульсивности, сопровождаемой физической агрессией. Поскольку подобные проявления нередко влекут за собой наказание (например, уголовную ответственность), считается, что в их основе лежит нечувствительность к риску. Эта гипотеза согласуется с опытом игроманов и пациентов, зависимых от психоактивных веществ: как и социопаты, последние плохо справляются с оценкой потенциальных негативных последствий. Однако точные механизмы такой реакции неясны. Дело в том, что теория экономики четко разделяет понятия риска и неопределенности, хотя психология может отождествлять последнее с первым.

 

С точки зрения экономических систем, неопределенность предусматривает принятие решений в условиях вероятностей, не выводимых логическим способом. Риск же, в свою очередь, позволяет аргументировать выбор конкретными предположениями. Антисоциальное поведение может модулироваться именно абсолютной неясностью перспектив, но не стремлением, пусть и угрожающим, к определенному результату. Чтобы проверить эту гипотезу, авторы новой работы провели эксперимент с 74 жителями Нью-Хейвен — чрезвычайно криминализированного округа Коннектикута (358 преступлений на квадратную милю против 32,8 по стране). В выборку вошли игроманы, люди, зависимые от психоактивных веществ и склонные к насилию.

 

Экспериментальные стимулы / ©Joshua W. Buckholtz et al., Scientific Reports, 2017

 

На первом этапе участники заполнили серию опросников для оценки психопатоподобного статуса и диагностики антисоциального расстройства личности. Затем они выполняли задачу на принятие решений. По легенде, за белой областью монитора («в сумке») находилось 100 фишек — красных или синих. Добровольцы должны были указать, сколько готовы заплатить от нуля до 16 долларов за то, чтобы вытащить следующую фишку. Если она оказывалась красного цвета, счет пополнялся на 30 долларов, синего — сумма названных средств списывалась. При этом при совершении хода на экран выводилась графическая шкала вероятности получения разных стимулов — синих якобы было значительно больше.

 

Неопределенность моделировали так: шкала отображала распределение 56 фишек (за них можно было заплатить только небольшие суммы), а номинал остальных оставался неизвестен (серая область). Каждый участник делал выбор 45 раз. Анализ показал, что все добровольцы в среднем одинаково плохо оценивали шансы на выигрыш. Чувствительность к риску (выбор из цветной области шкалы) лучше коррелировала с ожиданием благоприятного результата, а к неопределенности (указание цены за «серую» фишку) — проигрыша. Тенденцию, даже после исключения риска, объясняло антисоциальное расстройство, которое нашли у 22 человек. Хуже всего они оценивали последствия работы с серой областью.

 

По словам авторов, эффект также хорошо предсказывали более высокая склонность к физической агрессии и количество арестов. Меньше с ним были связаны другие проявления антисоциальности, в том числе склонность к издевательствам и лжи.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Ранее ученые выяснили, что детскую преступность можно предсказать по метилированию семи локусов генома.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: