Социопатию связали со слепотой к неоднозначности — Naked Science
21.07.2017
6 минут
Редакция

Социопатию связали со слепотой к неоднозначности

Психологи из Гарвардского и Йельского университетов показали, что склонность к антисоциальности в большей мере связана с нечувствительностью к неопределенности, чем к риску.

theseus_victor_of_the_minotaur_detail

Склонность к антисоциальному поведению характерна для некоторых расстройств личности и выражается в импульсивности, сопровождаемой физической агрессией. Поскольку подобные проявления нередко влекут за собой наказание (например, уголовную ответственность), считается, что в их основе лежит нечувствительность к риску. Эта гипотеза согласуется с опытом игроманов и пациентов, зависимых от психоактивных веществ: как и социопаты, последние плохо справляются с оценкой потенциальных негативных последствий. Однако точные механизмы такой реакции неясны. Дело в том, что теория экономики четко разделяет понятия риска и неопределенности, хотя психология может отождествлять последнее с первым.

 

С точки зрения экономических систем, неопределенность предусматривает принятие решений в условиях вероятностей, не выводимых логическим способом. Риск же, в свою очередь, позволяет аргументировать выбор конкретными предположениями. Антисоциальное поведение может модулироваться именно абсолютной неясностью перспектив, но не стремлением, пусть и угрожающим, к определенному результату. Чтобы проверить эту гипотезу, авторы новой работы провели эксперимент с 74 жителями Нью-Хейвен — чрезвычайно криминализированного округа Коннектикута (358 преступлений на квадратную милю против 32,8 по стране). В выборку вошли игроманы, люди, зависимые от психоактивных веществ и склонные к насилию.

 

Экспериментальные стимулы / ©Joshua W. Buckholtz et al., Scientific Reports, 2017

 

На первом этапе участники заполнили серию опросников для оценки психопатоподобного статуса и диагностики антисоциального расстройства личности. Затем они выполняли задачу на принятие решений. По легенде, за белой областью монитора («в сумке») находилось 100 фишек — красных или синих. Добровольцы должны были указать, сколько готовы заплатить от нуля до 16 долларов за то, чтобы вытащить следующую фишку. Если она оказывалась красного цвета, счет пополнялся на 30 долларов, синего — сумма названных средств списывалась. При этом при совершении хода на экран выводилась графическая шкала вероятности получения разных стимулов — синих якобы было значительно больше.

 

Неопределенность моделировали так: шкала отображала распределение 56 фишек (за них можно было заплатить только небольшие суммы), а номинал остальных оставался неизвестен (серая область). Каждый участник делал выбор 45 раз. Анализ показал, что все добровольцы в среднем одинаково плохо оценивали шансы на выигрыш. Чувствительность к риску (выбор из цветной области шкалы) лучше коррелировала с ожиданием благоприятного результата, а к неопределенности (указание цены за «серую» фишку) — проигрыша. Тенденцию, даже после исключения риска, объясняло антисоциальное расстройство, которое нашли у 22 человек. Хуже всего они оценивали последствия работы с серой областью.

 

По словам авторов, эффект также хорошо предсказывали более высокая склонность к физической агрессии и количество арестов. Меньше с ним были связаны другие проявления антисоциальности, в том числе склонность к издевательствам и лжи.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Ранее ученые выяснили, что детскую преступность можно предсказать по метилированию семи локусов генома.

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: