Социопатию связали со слепотой к неоднозначности
21.07.2017
6 минут
Редакция
154

Социопатию связали со слепотой к неоднозначности

Психологи из Гарвардского и Йельского университетов показали, что склонность к антисоциальности в большей мере связана с нечувствительностью к неопределенности, чем к риску.

theseus_victor_of_the_minotaur_detail

Склонность к антисоциальному поведению характерна для некоторых расстройств личности и выражается в импульсивности, сопровождаемой физической агрессией. Поскольку подобные проявления нередко влекут за собой наказание (например, уголовную ответственность), считается, что в их основе лежит нечувствительность к риску. Эта гипотеза согласуется с опытом игроманов и пациентов, зависимых от психоактивных веществ: как и социопаты, последние плохо справляются с оценкой потенциальных негативных последствий. Однако точные механизмы такой реакции неясны. Дело в том, что теория экономики четко разделяет понятия риска и неопределенности, хотя психология может отождествлять последнее с первым.

 

С точки зрения экономических систем, неопределенность предусматривает принятие решений в условиях вероятностей, не выводимых логическим способом. Риск же, в свою очередь, позволяет аргументировать выбор конкретными предположениями. Антисоциальное поведение может модулироваться именно абсолютной неясностью перспектив, но не стремлением, пусть и угрожающим, к определенному результату. Чтобы проверить эту гипотезу, авторы новой работы провели эксперимент с 74 жителями Нью-Хейвен — чрезвычайно криминализированного округа Коннектикута (358 преступлений на квадратную милю против 32,8 по стране). В выборку вошли игроманы, люди, зависимые от психоактивных веществ и склонные к насилию.

 

Экспериментальные стимулы / ©Joshua W. Buckholtz et al., Scientific Reports, 2017

 

На первом этапе участники заполнили серию опросников для оценки психопатоподобного статуса и диагностики антисоциального расстройства личности. Затем они выполняли задачу на принятие решений. По легенде, за белой областью монитора («в сумке») находилось 100 фишек — красных или синих. Добровольцы должны были указать, сколько готовы заплатить от нуля до 16 долларов за то, чтобы вытащить следующую фишку. Если она оказывалась красного цвета, счет пополнялся на 30 долларов, синего — сумма названных средств списывалась. При этом при совершении хода на экран выводилась графическая шкала вероятности получения разных стимулов — синих якобы было значительно больше.

 

Неопределенность моделировали так: шкала отображала распределение 56 фишек (за них можно было заплатить только небольшие суммы), а номинал остальных оставался неизвестен (серая область). Каждый участник делал выбор 45 раз. Анализ показал, что все добровольцы в среднем одинаково плохо оценивали шансы на выигрыш. Чувствительность к риску (выбор из цветной области шкалы) лучше коррелировала с ожиданием благоприятного результата, а к неопределенности (указание цены за «серую» фишку) — проигрыша. Тенденцию, даже после исключения риска, объясняло антисоциальное расстройство, которое нашли у 22 человек. Хуже всего они оценивали последствия работы с серой областью.

 

По словам авторов, эффект также хорошо предсказывали более высокая склонность к физической агрессии и количество арестов. Меньше с ним были связаны другие проявления антисоциальности, в том числе склонность к издевательствам и лжи.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Ранее ученые выяснили, что детскую преступность можно предсказать по метилированию семи локусов генома.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: