Социопатию связали со слепотой к неоднозначности — Naked Science
6 минут
Редакция

Социопатию связали со слепотой к неоднозначности

Психологи из Гарвардского и Йельского университетов показали, что склонность к антисоциальности в большей мере связана с нечувствительностью к неопределенности, чем к риску.

theseus_victor_of_the_minotaur_detail
©Wikipedia

Склонность к антисоциальному поведению характерна для некоторых расстройств личности и выражается в импульсивности, сопровождаемой физической агрессией. Поскольку подобные проявления нередко влекут за собой наказание (например, уголовную ответственность), считается, что в их основе лежит нечувствительность к риску. Эта гипотеза согласуется с опытом игроманов и пациентов, зависимых от психоактивных веществ: как и социопаты, последние плохо справляются с оценкой потенциальных негативных последствий. Однако точные механизмы такой реакции неясны. Дело в том, что теория экономики четко разделяет понятия риска и неопределенности, хотя психология может отождествлять последнее с первым.

 

С точки зрения экономических систем, неопределенность предусматривает принятие решений в условиях вероятностей, не выводимых логическим способом. Риск же, в свою очередь, позволяет аргументировать выбор конкретными предположениями. Антисоциальное поведение может модулироваться именно абсолютной неясностью перспектив, но не стремлением, пусть и угрожающим, к определенному результату. Чтобы проверить эту гипотезу, авторы новой работы провели эксперимент с 74 жителями Нью-Хейвен — чрезвычайно криминализированного округа Коннектикута (358 преступлений на квадратную милю против 32,8 по стране). В выборку вошли игроманы, люди, зависимые от психоактивных веществ и склонные к насилию.

 

Экспериментальные стимулы / ©Joshua W. Buckholtz et al., Scientific Reports, 2017

 

На первом этапе участники заполнили серию опросников для оценки психопатоподобного статуса и диагностики антисоциального расстройства личности. Затем они выполняли задачу на принятие решений. По легенде, за белой областью монитора («в сумке») находилось 100 фишек — красных или синих. Добровольцы должны были указать, сколько готовы заплатить от нуля до 16 долларов за то, чтобы вытащить следующую фишку. Если она оказывалась красного цвета, счет пополнялся на 30 долларов, синего — сумма названных средств списывалась. При этом при совершении хода на экран выводилась графическая шкала вероятности получения разных стимулов — синих якобы было значительно больше.

 

Неопределенность моделировали так: шкала отображала распределение 56 фишек (за них можно было заплатить только небольшие суммы), а номинал остальных оставался неизвестен (серая область). Каждый участник делал выбор 45 раз. Анализ показал, что все добровольцы в среднем одинаково плохо оценивали шансы на выигрыш. Чувствительность к риску (выбор из цветной области шкалы) лучше коррелировала с ожиданием благоприятного результата, а к неопределенности (указание цены за «серую» фишку) — проигрыша. Тенденцию, даже после исключения риска, объясняло антисоциальное расстройство, которое нашли у 22 человек. Хуже всего они оценивали последствия работы с серой областью.

 

По словам авторов, эффект также хорошо предсказывали более высокая склонность к физической агрессии и количество арестов. Меньше с ним были связаны другие проявления антисоциальности, в том числе склонность к издевательствам и лжи.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Ранее ученые выяснили, что детскую преступность можно предсказать по метилированию семи локусов генома.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: