• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.07.2017
Редакция Naked Science
321

Социопатию связали со слепотой к неоднозначности

Психологи из Гарвардского и Йельского университетов показали, что склонность к антисоциальности в большей мере связана с нечувствительностью к неопределенности, чем к риску.

theseus_victor_of_the_minotaur_detail
©Wikipedia

Склонность к антисоциальному поведению характерна для некоторых расстройств личности и выражается в импульсивности, сопровождаемой физической агрессией. Поскольку подобные проявления нередко влекут за собой наказание (например, уголовную ответственность), считается, что в их основе лежит нечувствительность к риску. Эта гипотеза согласуется с опытом игроманов и пациентов, зависимых от психоактивных веществ: как и социопаты, последние плохо справляются с оценкой потенциальных негативных последствий. Однако точные механизмы такой реакции неясны. Дело в том, что теория экономики четко разделяет понятия риска и неопределенности, хотя психология может отождествлять последнее с первым.

 

С точки зрения экономических систем, неопределенность предусматривает принятие решений в условиях вероятностей, не выводимых логическим способом. Риск же, в свою очередь, позволяет аргументировать выбор конкретными предположениями. Антисоциальное поведение может модулироваться именно абсолютной неясностью перспектив, но не стремлением, пусть и угрожающим, к определенному результату. Чтобы проверить эту гипотезу, авторы новой работы провели эксперимент с 74 жителями Нью-Хейвен — чрезвычайно криминализированного округа Коннектикута (358 преступлений на квадратную милю против 32,8 по стране). В выборку вошли игроманы, люди, зависимые от психоактивных веществ и склонные к насилию.

 

Экспериментальные стимулы / ©Joshua W. Buckholtz et al., Scientific Reports, 2017

 

На первом этапе участники заполнили серию опросников для оценки психопатоподобного статуса и диагностики антисоциального расстройства личности. Затем они выполняли задачу на принятие решений. По легенде, за белой областью монитора («в сумке») находилось 100 фишек — красных или синих. Добровольцы должны были указать, сколько готовы заплатить от нуля до 16 долларов за то, чтобы вытащить следующую фишку. Если она оказывалась красного цвета, счет пополнялся на 30 долларов, синего — сумма названных средств списывалась. При этом при совершении хода на экран выводилась графическая шкала вероятности получения разных стимулов — синих якобы было значительно больше.

 

Неопределенность моделировали так: шкала отображала распределение 56 фишек (за них можно было заплатить только небольшие суммы), а номинал остальных оставался неизвестен (серая область). Каждый участник делал выбор 45 раз. Анализ показал, что все добровольцы в среднем одинаково плохо оценивали шансы на выигрыш. Чувствительность к риску (выбор из цветной области шкалы) лучше коррелировала с ожиданием благоприятного результата, а к неопределенности (указание цены за «серую» фишку) — проигрыша. Тенденцию, даже после исключения риска, объясняло антисоциальное расстройство, которое нашли у 22 человек. Хуже всего они оценивали последствия работы с серой областью.

 

По словам авторов, эффект также хорошо предсказывали более высокая склонность к физической агрессии и количество арестов. Меньше с ним были связаны другие проявления антисоциальности, в том числе склонность к издевательствам и лжи.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Ранее ученые выяснили, что детскую преступность можно предсказать по метилированию семи локусов генома.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: