15.06.2017
Редакция Naked Science

Метилирование ДНК предсказало детскую преступность

Специалисты из Великобритании, США и Канады обнаружили семь локусов, метилирование которых связано с риском делинквентного поведения.

22
©Wikipedia

Антиобщественное (делинквентное) поведение представляет собой основную причину назначения психотерапии молодым людям. Помимо прямого ущерба здоровью и имуществу, такие пациенты возлагают дополнительное бремя на экономику, медицину и сферу социальных услуг. Развитие подобных девиаций ассоциируется с ранним детством. Предполагается, их проявление определяется сочетанием отягощенной наследственности (объяснительная способность — 50–80 процентов), экологических факторов, в частности курения матери во время беременности, и неблагоприятных средовых условий (бедность, жестокое обращение). Однако точные биологические механизмы антисоциальности неясны.

 

В последние годы этиология различных заболеваний нередко рассматривается с точки зрения эпигенетических изменений, в частности метилирования ДНК. Такая модификация заключается в присоединении метильной группы к цитозину без изменения нуклеотидной последовательности. По одной из гипотез, накопление метилированного цитозина происходит под воздействием стрессоров и через гены, опосредующие работу гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, влияет на психику и поведение. Тем не менее, из-за методологических ограничений прошлые работы о связи метилирования ДНК и делинквентности не позволяли отнести эпигеном к факторам риска или коррелятам психопатологий.

 

Дифференциальное метилирование локусов у детей с ранней делинквентной симптоматикой (темно-серый цвет) и здоровых детей (светло-серый цвет) / ©Charlotte A. M. Cecil et al., Development and Psychopathology, 2017

 

Чтобы восполнить пробел, сотрудники Королевского колледжа Лондона и других учреждений провели проспективное исследование — в отличие от ретроспективного и поперечного, оно предполагает оценку динамики одних и тех же респондентов. Авторы рассмотрели случаи 321 ребенка, данные о которых были собраны в период с четырех до 13 лет в рамках лонгитюдного обследования 14 541 беременной женщины из Великобритании ALSPAC. На основании опроса успехов и трудностей ученые разделили детей на три категории: ранние проявления и стабильно высокий уровень антиобщественного поведения (EOP); ранние проявления и улучшение симптоматики по мере взросления (CL); и низкий уровень симптоматики (low CP).

 

Психический статус детей сравнивался с социодемографическими параметрами, пренатальными рисками и метилированием ДНК. Анализ показал, что геном детей с ранним проявлением антисоциального поведения содержит семь локусов со специфически высоким уровнем метилирования. Например, модификации наблюдалась в регионе регулируемого промотера MGLL — этот ген участвует в ноциперцепции (восприятии боли) и эндоканнабиноидной сигнализации; TTBK2, мутации которого ассоциируются с нейродегенеративными заболеваниями; и GCET2, обеспечивающем иммунный ответ. Ряд локусов коррелировали с пренатальными рисками: курением и употреблением алкоголя в первый триместр.

 

Подробности исследования представлены в журнале Development and Psychopathology.

 

Ранее ученые опровергли положительную корреляцию между уровнем интеллекта и расстройствами личности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

6 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: