Метилирование ДНК предсказало детскую преступность

Специалисты из Великобритании, США и Канады обнаружили семь локусов, метилирование которых связано с риском делинквентного поведения.

1 375

Антиобщественное (делинквентное) поведение представляет собой основную причину назначения психотерапии молодым людям. Помимо прямого ущерба здоровью и имуществу, такие пациенты возлагают дополнительное бремя на экономику, медицину и сферу социальных услуг. Развитие подобных девиаций ассоциируется с ранним детством. Предполагается, их проявление определяется сочетанием отягощенной наследственности (объяснительная способность — 50–80 процентов), экологических факторов, в частности курения матери во время беременности, и неблагоприятных средовых условий (бедность, жестокое обращение). Однако точные биологические механизмы антисоциальности неясны.

 

В последние годы этиология различных заболеваний нередко рассматривается с точки зрения эпигенетических изменений, в частности метилирования ДНК. Такая модификация заключается в присоединении метильной группы к цитозину без изменения нуклеотидной последовательности. По одной из гипотез, накопление метилированного цитозина происходит под воздействием стрессоров и через гены, опосредующие работу гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, влияет на психику и поведение. Тем не менее, из-за методологических ограничений прошлые работы о связи метилирования ДНК и делинквентности не позволяли отнести эпигеном к факторам риска или коррелятам психопатологий.

 

Дифференциальное метилирование локусов у детей с ранней делинквентной симптоматикой (темно-серый цвет) и здоровых детей (светло-серый цвет) / ©Charlotte A. M. Cecil et al., Development and Psychopathology, 2017

 

Чтобы восполнить пробел, сотрудники Королевского колледжа Лондона и других учреждений провели проспективное исследование — в отличие от ретроспективного и поперечного, оно предполагает оценку динамики одних и тех же респондентов. Авторы рассмотрели случаи 321 ребенка, данные о которых были собраны в период с четырех до 13 лет в рамках лонгитюдного обследования 14 541 беременной женщины из Великобритании ALSPAC. На основании опроса успехов и трудностей ученые разделили детей на три категории: ранние проявления и стабильно высокий уровень антиобщественного поведения (EOP); ранние проявления и улучшение симптоматики по мере взросления (CL); и низкий уровень симптоматики (low CP).

 

Психический статус детей сравнивался с социодемографическими параметрами, пренатальными рисками и метилированием ДНК. Анализ показал, что геном детей с ранним проявлением антисоциального поведения содержит семь локусов со специфически высоким уровнем метилирования. Например, модификации наблюдалась в регионе регулируемого промотера MGLL — этот ген участвует в ноциперцепции (восприятии боли) и эндоканнабиноидной сигнализации; TTBK2, мутации которого ассоциируются с нейродегенеративными заболеваниями; и GCET2, обеспечивающем иммунный ответ. Ряд локусов коррелировали с пренатальными рисками: курением и употреблением алкоголя в первый триместр.

 

Подробности исследования представлены в журнале Development and Psychopathology.

 

Ранее ученые опровергли положительную корреляцию между уровнем интеллекта и расстройствами личности.

1 375

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку