• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.06.2017
Редакция Naked Science
359

Метилирование ДНК предсказало детскую преступность

Специалисты из Великобритании, США и Канады обнаружили семь локусов, метилирование которых связано с риском делинквентного поведения.

22
©Wikipedia

Антиобщественное (делинквентное) поведение представляет собой основную причину назначения психотерапии молодым людям. Помимо прямого ущерба здоровью и имуществу, такие пациенты возлагают дополнительное бремя на экономику, медицину и сферу социальных услуг. Развитие подобных девиаций ассоциируется с ранним детством. Предполагается, их проявление определяется сочетанием отягощенной наследственности (объяснительная способность — 50–80 процентов), экологических факторов, в частности курения матери во время беременности, и неблагоприятных средовых условий (бедность, жестокое обращение). Однако точные биологические механизмы антисоциальности неясны.

 

В последние годы этиология различных заболеваний нередко рассматривается с точки зрения эпигенетических изменений, в частности метилирования ДНК. Такая модификация заключается в присоединении метильной группы к цитозину без изменения нуклеотидной последовательности. По одной из гипотез, накопление метилированного цитозина происходит под воздействием стрессоров и через гены, опосредующие работу гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, влияет на психику и поведение. Тем не менее, из-за методологических ограничений прошлые работы о связи метилирования ДНК и делинквентности не позволяли отнести эпигеном к факторам риска или коррелятам психопатологий.

 

Дифференциальное метилирование локусов у детей с ранней делинквентной симптоматикой (темно-серый цвет) и здоровых детей (светло-серый цвет) / ©Charlotte A. M. Cecil et al., Development and Psychopathology, 2017

 

Чтобы восполнить пробел, сотрудники Королевского колледжа Лондона и других учреждений провели проспективное исследование — в отличие от ретроспективного и поперечного, оно предполагает оценку динамики одних и тех же респондентов. Авторы рассмотрели случаи 321 ребенка, данные о которых были собраны в период с четырех до 13 лет в рамках лонгитюдного обследования 14 541 беременной женщины из Великобритании ALSPAC. На основании опроса успехов и трудностей ученые разделили детей на три категории: ранние проявления и стабильно высокий уровень антиобщественного поведения (EOP); ранние проявления и улучшение симптоматики по мере взросления (CL); и низкий уровень симптоматики (low CP).

 

Психический статус детей сравнивался с социодемографическими параметрами, пренатальными рисками и метилированием ДНК. Анализ показал, что геном детей с ранним проявлением антисоциального поведения содержит семь локусов со специфически высоким уровнем метилирования. Например, модификации наблюдалась в регионе регулируемого промотера MGLL — этот ген участвует в ноциперцепции (восприятии боли) и эндоканнабиноидной сигнализации; TTBK2, мутации которого ассоциируются с нейродегенеративными заболеваниями; и GCET2, обеспечивающем иммунный ответ. Ряд локусов коррелировали с пренатальными рисками: курением и употреблением алкоголя в первый триместр.

 

Подробности исследования представлены в журнале Development and Psychopathology.

 

Ранее ученые опровергли положительную корреляцию между уровнем интеллекта и расстройствами личности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Вчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

16 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из США показало, что уровень самоубийств среди фармацевтов выше по сравнению с населением в целом.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: