Метилирование ДНК предсказало детскую преступность
6 минут
Редакция

Метилирование ДНК предсказало детскую преступность

Специалисты из Великобритании, США и Канады обнаружили семь локусов, метилирование которых связано с риском делинквентного поведения.

22
©Wikipedia

Антиобщественное (делинквентное) поведение представляет собой основную причину назначения психотерапии молодым людям. Помимо прямого ущерба здоровью и имуществу, такие пациенты возлагают дополнительное бремя на экономику, медицину и сферу социальных услуг. Развитие подобных девиаций ассоциируется с ранним детством. Предполагается, их проявление определяется сочетанием отягощенной наследственности (объяснительная способность — 50–80 процентов), экологических факторов, в частности курения матери во время беременности, и неблагоприятных средовых условий (бедность, жестокое обращение). Однако точные биологические механизмы антисоциальности неясны.

 

В последние годы этиология различных заболеваний нередко рассматривается с точки зрения эпигенетических изменений, в частности метилирования ДНК. Такая модификация заключается в присоединении метильной группы к цитозину без изменения нуклеотидной последовательности. По одной из гипотез, накопление метилированного цитозина происходит под воздействием стрессоров и через гены, опосредующие работу гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, влияет на психику и поведение. Тем не менее, из-за методологических ограничений прошлые работы о связи метилирования ДНК и делинквентности не позволяли отнести эпигеном к факторам риска или коррелятам психопатологий.

 

Дифференциальное метилирование локусов у детей с ранней делинквентной симптоматикой (темно-серый цвет) и здоровых детей (светло-серый цвет) / ©Charlotte A. M. Cecil et al., Development and Psychopathology, 2017

 

Чтобы восполнить пробел, сотрудники Королевского колледжа Лондона и других учреждений провели проспективное исследование — в отличие от ретроспективного и поперечного, оно предполагает оценку динамики одних и тех же респондентов. Авторы рассмотрели случаи 321 ребенка, данные о которых были собраны в период с четырех до 13 лет в рамках лонгитюдного обследования 14 541 беременной женщины из Великобритании ALSPAC. На основании опроса успехов и трудностей ученые разделили детей на три категории: ранние проявления и стабильно высокий уровень антиобщественного поведения (EOP); ранние проявления и улучшение симптоматики по мере взросления (CL); и низкий уровень симптоматики (low CP).

 

Психический статус детей сравнивался с социодемографическими параметрами, пренатальными рисками и метилированием ДНК. Анализ показал, что геном детей с ранним проявлением антисоциального поведения содержит семь локусов со специфически высоким уровнем метилирования. Например, модификации наблюдалась в регионе регулируемого промотера MGLL — этот ген участвует в ноциперцепции (восприятии боли) и эндоканнабиноидной сигнализации; TTBK2, мутации которого ассоциируются с нейродегенеративными заболеваниями; и GCET2, обеспечивающем иммунный ответ. Ряд локусов коррелировали с пренатальными рисками: курением и употреблением алкоголя в первый триместр.

 

Подробности исследования представлены в журнале Development and Psychopathology.

 

Ранее ученые опровергли положительную корреляцию между уровнем интеллекта и расстройствами личности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США впервые с момента вывода из эксплуатации челнока Space Shuttle выполнили запуск пилотируемого космического корабля. Сейчас Crew Dragon от компании SpaceX находится на пути к Международной космической станции.

Позавчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 15:36
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

26 мая
8 минут
Мария Азарова

Тесты решили приостановить для проверки безопасности этих двух препаратов в контексте использования их в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Поводом послужило исследование в журнале The Lancet, авторы которого заявили, что больные Covid-19, принимавшие гидроксихлорохин и хлорохин, оказались подвержены более высокому риску смерти и проблем с сердцем, чем контрольная группа.

26 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам источника в оборонно-промышленном комплексе, первый запуск новой российской ядерной торпеды состоится осенью 2020-го.

25 мая
5 минут
Сергей Васильев

Американские гляциологи смогли наблюдать, как образуются мягкие комья мха и грязи, медленно перекатывающиеся по поверхности ледников, — но им не удалось объяснить, как они движутся.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: