• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.06.2017
Редакция Naked Science
423

Метилирование ДНК предсказало детскую преступность

Специалисты из Великобритании, США и Канады обнаружили семь локусов, метилирование которых связано с риском делинквентного поведения.

22
©Wikipedia

Антиобщественное (делинквентное) поведение представляет собой основную причину назначения психотерапии молодым людям. Помимо прямого ущерба здоровью и имуществу, такие пациенты возлагают дополнительное бремя на экономику, медицину и сферу социальных услуг. Развитие подобных девиаций ассоциируется с ранним детством. Предполагается, их проявление определяется сочетанием отягощенной наследственности (объяснительная способность — 50–80 процентов), экологических факторов, в частности курения матери во время беременности, и неблагоприятных средовых условий (бедность, жестокое обращение). Однако точные биологические механизмы антисоциальности неясны.

 

В последние годы этиология различных заболеваний нередко рассматривается с точки зрения эпигенетических изменений, в частности метилирования ДНК. Такая модификация заключается в присоединении метильной группы к цитозину без изменения нуклеотидной последовательности. По одной из гипотез, накопление метилированного цитозина происходит под воздействием стрессоров и через гены, опосредующие работу гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, влияет на психику и поведение. Тем не менее, из-за методологических ограничений прошлые работы о связи метилирования ДНК и делинквентности не позволяли отнести эпигеном к факторам риска или коррелятам психопатологий.

 

Дифференциальное метилирование локусов у детей с ранней делинквентной симптоматикой (темно-серый цвет) и здоровых детей (светло-серый цвет) / ©Charlotte A. M. Cecil et al., Development and Psychopathology, 2017

 

Чтобы восполнить пробел, сотрудники Королевского колледжа Лондона и других учреждений провели проспективное исследование — в отличие от ретроспективного и поперечного, оно предполагает оценку динамики одних и тех же респондентов. Авторы рассмотрели случаи 321 ребенка, данные о которых были собраны в период с четырех до 13 лет в рамках лонгитюдного обследования 14 541 беременной женщины из Великобритании ALSPAC. На основании опроса успехов и трудностей ученые разделили детей на три категории: ранние проявления и стабильно высокий уровень антиобщественного поведения (EOP); ранние проявления и улучшение симптоматики по мере взросления (CL); и низкий уровень симптоматики (low CP).

 

Психический статус детей сравнивался с социодемографическими параметрами, пренатальными рисками и метилированием ДНК. Анализ показал, что геном детей с ранним проявлением антисоциального поведения содержит семь локусов со специфически высоким уровнем метилирования. Например, модификации наблюдалась в регионе регулируемого промотера MGLL — этот ген участвует в ноциперцепции (восприятии боли) и эндоканнабиноидной сигнализации; TTBK2, мутации которого ассоциируются с нейродегенеративными заболеваниями; и GCET2, обеспечивающем иммунный ответ. Ряд локусов коррелировали с пренатальными рисками: курением и употреблением алкоголя в первый триместр.

 

Подробности исследования представлены в журнале Development and Psychopathology.

 

Ранее ученые опровергли положительную корреляцию между уровнем интеллекта и расстройствами личности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Анна Новиковская

Крупные хищники, вынужденные делить среду обитания с людьми, все чаще рассматривают двуногих соседей в качестве добычи. Теперь ученые назвали семейство млекопитающих, от клыков и когтей которых люди погибают чаще всего.

29 января
Анна Новиковская

Почти все исследования физической работоспособности проводились исключительно на мужчинах, поскольку ученые полагали, что женский менструальный цикл влияет на их способность к физической нагрузке. И только теперь они выяснили, что это не так.

2 февраля
Ольга Иванова

На примере людей, придерживающихся разных политических взглядов, американские исследователи выяснили, какие биологические механизмы стоят за феноменом разного отношения к одной и той же информации.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: