Игромания отменила понятие риска — Naked Science
8 минут
Редакция

Игромания отменила понятие риска

Японские ученые впервые показали, что склонность к азартным играм может быть связана с когнитивной ригидностью и трудностями при оценке допустимого риска, но не стремлением к нему.

the_cardsharps
©Wikipedia

Лудомания, или гэмблинг-зависимость, — расстройство поведения, при котором человек систематически участвует в азартных играх, несмотря на негативные социальные и материальные последствия. Предполагается, что в основе болезни лежит тяга к риску: так, в ситуации неопределенности аддикты чаще выбирают высокорисковый, но потенциально более выгодный вариант, чем низкодоходный, но более вероятный. В то же время психологический профиль таких пациентов остается неясным. Например, для них характерны высокий уровень тревожности и расстройства настроения, что противоречит социальному образу оптимистичного игрока. Кроме того, неизвестно, актуально ли стремление к риску при рецидиве.

 

Последние работы также показали, что отношение к риску может быть контекстно-зависимым. В частности, иногда даже здоровые люди выбирают высокорисковые, но более выгодные варианты при условии, что имеющиеся ресурсы позволяют проиграть. При этом нейронная основа «адреналиновой» и «контекстной» гипотез отличаются: в первом случае отношение к риску связывается с изменениями в работе системы вознаграждения мозга — вентромедиальной префронтальной коры и вентрального стриатума. Тогда как стратегический риск ассоциируется с активацией дорсолатеральной префронтальной коры (dlPFC), обеспечивающей когнитивную пластичность.

 

Целью новой работы стали проверка гипотезы контекстно-зависимого отношения к риску и изучение нейронной основы игровой зависимости. Участие в эксперименте приняли 21 пациент с лудоманией и 29 здоровых человек. После клинического интервью, уточнения социодемографических и интеллектуальных параметров испытуемые приняли участие в решении игровой задачи (gambling task). По ее условиям, каждый из них за 20 шагов должен был набрать 5000 баллов, выбирая между маловероятными, но доходными (от 310 баллов и более) и низкорисковыми, но менее выгодными (0–310 баллов) вариантами. Чтобы уравновесить мотивацию игроков, вне зависимости от итогов, им обещали выплатить 6000 иен.

 

Вероятность выбора вариантов с разной степенью риска в группе пациентов (синий цвет) и здоровых людей (серый цвет) / ©A. Fujimoto et al., Translational Psychiatry, 2017

 

Во время решения задачи активность мозга игроков измерялась путем функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Результаты показали, что все испытуемые адаптировали выбор исходя из степени риска. Однако склонности игроманов к предпочтению высокорисковых вариантов статистическая обработка не выявила. Исходя из основной гипотезы, авторы предположили, что пациенты могут чаще, чем здоровые люди, идти на риск, если выгода незначительна, и такая склонность связана со сроком лечения. Чтобы проверить это, они разделили игроманов на две подгруппы. Согласно итогам, пациенты, терапия которых началась недавно, действительно чаще шли на ненужный риск.

 

Изучение снимков томографа подтвердило выводы предыдущего исследования, в котором разные уровни активации dlPFC позволяли судить о субъективном соотношении степени риска и выгоды. Так, во время игры активность левой дорсолатеральной префронтальной коры пациентов в среднем оказалась более низкой по сравнению с контрольной группой. Причем у игроманов с небольшим сроком лечения также наблюдалась уменьшенная активность передней островковой доли, а по силе межнейронных взаимодействий dlPFC и дорсомедиальной префронтальной коры (dmPFC) ученые могли сделать вывод о склонности к неоправданному риску: у пациентов-«новичков» они были ослаблены.

 

По мнению авторов, данные свидетельствуют в пользу контекстно-зависимого отношения к риску. Это подтверждается фМРТ: разным стратегиям поведения при решении задачи в рамках работы соответствовала специфическая активация мозга. В таком случае лудомания может объясняться объективными трудностями при оценке риска и выгод, но не с тягой к риску, как предполагалось.

 

Статья опубликована в журнале Translational Psychiatry.

 

Ранее психологи выяснили, что стимулировать рискованное поведение могут средства индивидуальной защиты, в частности мотоциклетная экипировка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

Позавчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

Позавчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

5 марта
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: