Социальное восприятие азиатов оказалось независимо от рукопожатия — Naked Science
7 минут
Редакция

Социальное восприятие азиатов оказалось независимо от рукопожатия

Группа психологов из США показала, что азиаты в меньшей степени связывают качество социального взаимодействия с рукопожатием, а мужчины хуже воспринимают такое приветствие со стороны женщин.

giphy
©Wikipedia

Глобализация и связанная с ней неизбежность столкновения разных культур вызывают необходимость изучения факторов, которые ограничивают коммуникацию их представителей. Важным элементом последней выступает рукопожатие. Эта форма невербального общения ассоциируется с дружелюбием и доверием и широко используется в повседневной и деловой жизни. В то же время она обладает крайне высокой вариативностью исполнения: интенсивность и частота рукопожатия зависят не только от особенностей личности, но также от пола и этноса. Например, в отличие от западных стран, подобное приветствие является редкостью в Восточной Азии, кроме того, оно, как правило, практикуется только мужчинами.

 

Интеграция с иной культурой при этом предполагает ассимиляцию невербальных ритуалов. В частности, житель Азии при миграции в США, вероятно, будет вынужден приветствовать собеседника (скажем, работодателя) не поклоном или формальным физическим взаимодействием, но уверенным рукопожатием, предполагающим прямой зрительный контакт. До сих пор, однако, то, как такое поведение влияет на восприятие и эмоциональную оценку общения у представителей разных пола и культур, не изучалось. Чтобы восполнить пробел, специалисты из Иллинойсского университета в Урбана-Шампейне и других учреждений провели эксперимент с участием 88 американцев европейского и азиатского происхождения.

 

В качестве испытуемых выступили мужчины и женщины в возрасте 18–28 лет, проживающие в США, при этом иностранцы находились в стране не более трех лет и не являлись студентами. Родным английский язык был только для одного процента из них, остальные владели китайским, корейским и тайским языками. В рамках работы им показывали серию анимированных видеороликов, персонажами которых выступали владелец бизнеса и его гости европейского или азиатского происхождения. В зависимости от сессии, предприниматель приветствовал собеседника рукопожатием или дистанционно, после чего в процессе презентации демонстрировалось открытое или недовольное выражение его лица.

 

Примеры анимаций / ©Yuta Katsumi et al., The Journal of Nonverbal Behavior, 2017

 

После каждой сцены участники оценивали компетентность принимающей стороны и собственное желание сотрудничать с ней по пятибалльной шкале. В качестве контрольного стимула служили анимации, в которых гость сталкивался с картонной фигурой бизнесмена. Анализ показал, что в среднем европейцы более положительно воспринимали встречу, если персонажи обменялись рукопожатием (даже при негативной реакции предпринимателя), чем азиаты. Мужчины давали более высокие баллы сюжетам, которые предусматривали рукопожатие между героями мужского пола, по сравнению с аналогичным приветствием со стороны женщины. Ответы испытуемых-женщин в меньшей степени зависели от пола сторон.

 

Примечательно также, что европейцы в целом лучше воспринимали отрицательную реакцию владельца бизнеса, а женщины выше мужчин оценивали положительный отклик. По мнению авторов, полученные данные дополняют информацию о невербальном поведении представителей западных и восточных культур разного пола. Последние, по-видимому, острее реагируют на негативные эмоции и менее склонны интерпретировать рукопожатие как условие позитивного взаимодействия. Мужчины, в свою очередь, хуже относятся к рукопожатию, которое инициирует женщина.

 

Статья опубликована в The Journal of Nonverbal Behavior.

 

Ранее исследователи пришли к выводу, что изменение интенсивности рукопожатия может помочь в оценке риска смерти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Вчера, 12:51
25 минут
Александр Речкин

Первые попытки изучения Марса землянами датируются второй половиной XX века, но они далеко не всегда были успешными. Осуществить мягкую посадку на Красную планету очень и очень непросто: последний провал в этой области произошел уже в XXI веке. Тем не менее земным ученым удалось многое разузнать. А насколько хороши ваши знания в этой сфере?

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: