07.07.2017
Редакция Naked Science
395

Социальное восприятие азиатов оказалось независимо от рукопожатия

Группа психологов из США показала, что азиаты в меньшей степени связывают качество социального взаимодействия с рукопожатием, а мужчины хуже воспринимают такое приветствие со стороны женщин.

giphy
©Wikipedia

Глобализация и связанная с ней неизбежность столкновения разных культур вызывают необходимость изучения факторов, которые ограничивают коммуникацию их представителей. Важным элементом последней выступает рукопожатие. Эта форма невербального общения ассоциируется с дружелюбием и доверием и широко используется в повседневной и деловой жизни. В то же время она обладает крайне высокой вариативностью исполнения: интенсивность и частота рукопожатия зависят не только от особенностей личности, но также от пола и этноса. Например, в отличие от западных стран, подобное приветствие является редкостью в Восточной Азии, кроме того, оно, как правило, практикуется только мужчинами.

 

Интеграция с иной культурой при этом предполагает ассимиляцию невербальных ритуалов. В частности, житель Азии при миграции в США, вероятно, будет вынужден приветствовать собеседника (скажем, работодателя) не поклоном или формальным физическим взаимодействием, но уверенным рукопожатием, предполагающим прямой зрительный контакт. До сих пор, однако, то, как такое поведение влияет на восприятие и эмоциональную оценку общения у представителей разных пола и культур, не изучалось. Чтобы восполнить пробел, специалисты из Иллинойсского университета в Урбана-Шампейне и других учреждений провели эксперимент с участием 88 американцев европейского и азиатского происхождения.

 

В качестве испытуемых выступили мужчины и женщины в возрасте 18–28 лет, проживающие в США, при этом иностранцы находились в стране не более трех лет и не являлись студентами. Родным английский язык был только для одного процента из них, остальные владели китайским, корейским и тайским языками. В рамках работы им показывали серию анимированных видеороликов, персонажами которых выступали владелец бизнеса и его гости европейского или азиатского происхождения. В зависимости от сессии, предприниматель приветствовал собеседника рукопожатием или дистанционно, после чего в процессе презентации демонстрировалось открытое или недовольное выражение его лица.

 

Примеры анимаций / ©Yuta Katsumi et al., The Journal of Nonverbal Behavior, 2017

 

После каждой сцены участники оценивали компетентность принимающей стороны и собственное желание сотрудничать с ней по пятибалльной шкале. В качестве контрольного стимула служили анимации, в которых гость сталкивался с картонной фигурой бизнесмена. Анализ показал, что в среднем европейцы более положительно воспринимали встречу, если персонажи обменялись рукопожатием (даже при негативной реакции предпринимателя), чем азиаты. Мужчины давали более высокие баллы сюжетам, которые предусматривали рукопожатие между героями мужского пола, по сравнению с аналогичным приветствием со стороны женщины. Ответы испытуемых-женщин в меньшей степени зависели от пола сторон.

 

Примечательно также, что европейцы в целом лучше воспринимали отрицательную реакцию владельца бизнеса, а женщины выше мужчин оценивали положительный отклик. По мнению авторов, полученные данные дополняют информацию о невербальном поведении представителей западных и восточных культур разного пола. Последние, по-видимому, острее реагируют на негативные эмоции и менее склонны интерпретировать рукопожатие как условие позитивного взаимодействия. Мужчины, в свою очередь, хуже относятся к рукопожатию, которое инициирует женщина.

 

Статья опубликована в The Journal of Nonverbal Behavior.

 

Ранее исследователи пришли к выводу, что изменение интенсивности рукопожатия может помочь в оценке риска смерти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

11 часов назад
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Позавчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: