Социальное восприятие азиатов оказалось независимо от рукопожатия — Naked Science
7 минут
Редакция

Социальное восприятие азиатов оказалось независимо от рукопожатия

Группа психологов из США показала, что азиаты в меньшей степени связывают качество социального взаимодействия с рукопожатием, а мужчины хуже воспринимают такое приветствие со стороны женщин.

giphy
©Wikipedia

Глобализация и связанная с ней неизбежность столкновения разных культур вызывают необходимость изучения факторов, которые ограничивают коммуникацию их представителей. Важным элементом последней выступает рукопожатие. Эта форма невербального общения ассоциируется с дружелюбием и доверием и широко используется в повседневной и деловой жизни. В то же время она обладает крайне высокой вариативностью исполнения: интенсивность и частота рукопожатия зависят не только от особенностей личности, но также от пола и этноса. Например, в отличие от западных стран, подобное приветствие является редкостью в Восточной Азии, кроме того, оно, как правило, практикуется только мужчинами.

 

Интеграция с иной культурой при этом предполагает ассимиляцию невербальных ритуалов. В частности, житель Азии при миграции в США, вероятно, будет вынужден приветствовать собеседника (скажем, работодателя) не поклоном или формальным физическим взаимодействием, но уверенным рукопожатием, предполагающим прямой зрительный контакт. До сих пор, однако, то, как такое поведение влияет на восприятие и эмоциональную оценку общения у представителей разных пола и культур, не изучалось. Чтобы восполнить пробел, специалисты из Иллинойсского университета в Урбана-Шампейне и других учреждений провели эксперимент с участием 88 американцев европейского и азиатского происхождения.

 

В качестве испытуемых выступили мужчины и женщины в возрасте 18–28 лет, проживающие в США, при этом иностранцы находились в стране не более трех лет и не являлись студентами. Родным английский язык был только для одного процента из них, остальные владели китайским, корейским и тайским языками. В рамках работы им показывали серию анимированных видеороликов, персонажами которых выступали владелец бизнеса и его гости европейского или азиатского происхождения. В зависимости от сессии, предприниматель приветствовал собеседника рукопожатием или дистанционно, после чего в процессе презентации демонстрировалось открытое или недовольное выражение его лица.

 

Примеры анимаций / ©Yuta Katsumi et al., The Journal of Nonverbal Behavior, 2017

 

После каждой сцены участники оценивали компетентность принимающей стороны и собственное желание сотрудничать с ней по пятибалльной шкале. В качестве контрольного стимула служили анимации, в которых гость сталкивался с картонной фигурой бизнесмена. Анализ показал, что в среднем европейцы более положительно воспринимали встречу, если персонажи обменялись рукопожатием (даже при негативной реакции предпринимателя), чем азиаты. Мужчины давали более высокие баллы сюжетам, которые предусматривали рукопожатие между героями мужского пола, по сравнению с аналогичным приветствием со стороны женщины. Ответы испытуемых-женщин в меньшей степени зависели от пола сторон.

 

Примечательно также, что европейцы в целом лучше воспринимали отрицательную реакцию владельца бизнеса, а женщины выше мужчин оценивали положительный отклик. По мнению авторов, полученные данные дополняют информацию о невербальном поведении представителей западных и восточных культур разного пола. Последние, по-видимому, острее реагируют на негативные эмоции и менее склонны интерпретировать рукопожатие как условие позитивного взаимодействия. Мужчины, в свою очередь, хуже относятся к рукопожатию, которое инициирует женщина.

 

Статья опубликована в The Journal of Nonverbal Behavior.

 

Ранее исследователи пришли к выводу, что изменение интенсивности рукопожатия может помочь в оценке риска смерти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

7 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

11 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: