• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.07.2017
Редакция Naked Science
614

Социальное восприятие азиатов оказалось независимо от рукопожатия

Группа психологов из США показала, что азиаты в меньшей степени связывают качество социального взаимодействия с рукопожатием, а мужчины хуже воспринимают такое приветствие со стороны женщин.

giphy
©Wikipedia / Автор: Павел Сорокин

Глобализация и связанная с ней неизбежность столкновения разных культур вызывают необходимость изучения факторов, которые ограничивают коммуникацию их представителей. Важным элементом последней выступает рукопожатие. Эта форма невербального общения ассоциируется с дружелюбием и доверием и широко используется в повседневной и деловой жизни. В то же время она обладает крайне высокой вариативностью исполнения: интенсивность и частота рукопожатия зависят не только от особенностей личности, но также от пола и этноса. Например, в отличие от западных стран, подобное приветствие является редкостью в Восточной Азии, кроме того, оно, как правило, практикуется только мужчинами.

 

Интеграция с иной культурой при этом предполагает ассимиляцию невербальных ритуалов. В частности, житель Азии при миграции в США, вероятно, будет вынужден приветствовать собеседника (скажем, работодателя) не поклоном или формальным физическим взаимодействием, но уверенным рукопожатием, предполагающим прямой зрительный контакт. До сих пор, однако, то, как такое поведение влияет на восприятие и эмоциональную оценку общения у представителей разных пола и культур, не изучалось. Чтобы восполнить пробел, специалисты из Иллинойсского университета в Урбана-Шампейне и других учреждений провели эксперимент с участием 88 американцев европейского и азиатского происхождения.

 

В качестве испытуемых выступили мужчины и женщины в возрасте 18–28 лет, проживающие в США, при этом иностранцы находились в стране не более трех лет и не являлись студентами. Родным английский язык был только для одного процента из них, остальные владели китайским, корейским и тайским языками. В рамках работы им показывали серию анимированных видеороликов, персонажами которых выступали владелец бизнеса и его гости европейского или азиатского происхождения. В зависимости от сессии, предприниматель приветствовал собеседника рукопожатием или дистанционно, после чего в процессе презентации демонстрировалось открытое или недовольное выражение его лица.

 

Примеры анимаций / ©Yuta Katsumi et al., The Journal of Nonverbal Behavior, 2017

 

После каждой сцены участники оценивали компетентность принимающей стороны и собственное желание сотрудничать с ней по пятибалльной шкале. В качестве контрольного стимула служили анимации, в которых гость сталкивался с картонной фигурой бизнесмена. Анализ показал, что в среднем европейцы более положительно воспринимали встречу, если персонажи обменялись рукопожатием (даже при негативной реакции предпринимателя), чем азиаты. Мужчины давали более высокие баллы сюжетам, которые предусматривали рукопожатие между героями мужского пола, по сравнению с аналогичным приветствием со стороны женщины. Ответы испытуемых-женщин в меньшей степени зависели от пола сторон.

 

Примечательно также, что европейцы в целом лучше воспринимали отрицательную реакцию владельца бизнеса, а женщины выше мужчин оценивали положительный отклик. По мнению авторов, полученные данные дополняют информацию о невербальном поведении представителей западных и восточных культур разного пола. Последние, по-видимому, острее реагируют на негативные эмоции и менее склонны интерпретировать рукопожатие как условие позитивного взаимодействия. Мужчины, в свою очередь, хуже относятся к рукопожатию, которое инициирует женщина.

 

Статья опубликована в The Journal of Nonverbal Behavior.

 

Ранее исследователи пришли к выводу, что изменение интенсивности рукопожатия может помочь в оценке риска смерти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

Вчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно