Момент смерти предскажет сила рукопожатия

Международный коллектив врачей предложил определять риск наступления смерти по силе сжатия кистей рук, например – по рукопожатию.

14 мая 2015 Ольга Фадеева Комментариев: 0
8 303
Выбор редакции
Ученые провели исследование, по результатам которого выяснилось, что падение силы сжатия на 50 ньютонов говорит о повышении риска смерти в среднем на 16%. Силу сжатия кистей рук медики измеряли с помощью динамометра.
 
Исследование продолжалось несколько лет – с 2003 по 2009 год, участие в нем приняли более 140 тыс. человек из 17 стран мира. Участники различались по социально-экономическому уровню развития, полу, возрасту, весу, физической активности и т.д. За годы наблюдений порядка 2% испытуемых скончались.
 
Среди болезней, которые рассматривались врачам как благоприятствующие смерти, были сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт миокарда, рак, пневмония, астма, инсульт, диабет, туберкулез и прочие патологии, и, кроме того, травмы.
 
По словам ученых, результаты эксперимента оказались не зависящими от пола, веса, возраста, уровня образования, доходов и физической активности, потребления алкоголя и табакокурения участников.
 
Корреляция между силой сжатия кистей рук и риском умереть связана, по словам исследователей, с объективными физиологическими особенностями человеческого организма. Поэтому такое открытие может стать весьма полезным в деле наименее затратных способов прогнозирования вероятного наступления смерти.
 
8 303

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку