Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Новую гипотезу о повышенной агрессивности от алкоголя проверили ударами током
Психологи предложили новое объяснение того, почему при опьянении люди становятся агрессивнее. По мнению ученых, это связано со свойством алкоголя повышать болевой порог. Догадку проверили в серии тестов с применением электрических разрядов.
Люди давно заметили, что под действием спиртного боль — физическая и эмоциональная — притупляется. Свидетельства, что алкоголь повышает болевой порог, есть и в научной литературе. Исследования также показывали, что уровень чувствительности к боли положительно коррелирует с агрессией.
Группа американских и канадских специалистов в области психологии предположила, что связь между спиртным и агрессивностью опосредована повышением болевого порога.
«Если нетрезвые люди не ощущают собственную боль, они могут быть менее склонны сочувствовать другим, когда тем больно. Это может вести к более агрессивному поведению», — пояснил гипотезу один из ее авторов, профессор по коммуникациям и психологии в Университете штата Огайо Брэд Бушмен (Brad Bushman).
Чтобы подтвердить версию, ученые провели два лабораторных эксперимента с участием регулярно выпивающих мужчин и женщин, которые употребляют по три-четыре порции спиртного не менее раза в месяц. Две группы желающих из 543 и 327 человек набрали с помощью приглашений в газете. Добровольцам заплатили по 75 долларов.
Методы и процедуры в экспериментах были идентичными. Участников случайным образом распределили на две группы, которым предложили алкоголь или его имитацию. Во втором случае в напиток с апельсиновым соком добавили немного спиртного и сбрызнули им ободок стакана, чтобы вкус и запах напоминали алкоголь.
Затем у испытуемых определили болевой порог. Участники получали односекундных удары электрическим током по двум пальцам рук. Интенсивность ударов повышали до тех пор, пока люди не говорили, что им стало больно.
На следующем этапе добровольцам предложили онлайн-состязание на реакцию. В действительности оно было лишь имитацией, поскольку победителей объявляли произвольно. По условиям, «выигравший» участник получал возможность нанести «проигравшему» удар током, сила которого в максимальном варианте достигала болевого порога. Также исследователи позволили регулировать продолжительность разряда.
Эксперименты показали, что чувствительность к боли у пивших спиртное была выше, чем в группе «плацебо». Плюс, чем менее болезненными казались электрические разряды добровольцам, тем более интенсивные и продолжительные удары током они готовы были наносить другим людям.
«Причин, по которым пьяные в большей степени склонны намеренно причинять боль другим, множество. Это исследование продемонстрировало, что один из возможных факторов — болевая устойчивость», — заключили ученые. Статью об их работе опубликовал Journal of Studies on Alcohol and Drugs.
Ранее исследователи из США на крупной выборке мужчин и женщин проследили связь между их уровнем IQ в старших классах школы и манерой потребления спиртного много лет спустя, в зрелые годы. Выяснилось, что с ростом коэффициента интеллекта у старшеклассников увеличивались шансы в возрасте 50-60 лет оказаться в группе умеренно или сильно пьющих, но не трезвенников.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.
Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии