• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30 мая
Полина Меньшова
887

Смартфоны улучшили, а не ухудшили эмоциональное состояние подростков

5.2

Вопреки распространенному мнению, смартфоны необязательно влияют на психику тинейджеров негативно. Исследователи из США проанализировали настроение подростков и обнаружили, что после использования гаджета оно улучшилось.

Кадр из сериала «Эйфория»
Кадр из сериала «Эйфория» / © HBO

Принято считать, что смартфоны плохо влияют на психическое состояние подростков. Например, недавнее исследование подтвердило, что высокое экранное время может быть связано с сонливостью и депрессивными симптомами. Кроме того, согласно другой работе, отдых от социальных сетей повысил самооценку молодых девушек: они перестали сравнивать себя с «эталонами красоты» из женских онлайн-изданий и начали лучше относиться к собственному телу.

Исследователи из Висконсинского университета в Мадисоне (США) предположили, что плохое настроение или депрессивные симптомы могут быть не следствием, а причиной использования смартфонов среди подростков. Чтобы проверить гипотезу, они в режиме реального времени оценили эмоциональное состояние тинейджеров до, во время и после использования гаджета. Результаты научной работы опубликовал журнал PLOS One.

В шестидневном исследовании участвовали 253 человека в возрасте от 12 до 17 лет из разных школ Соединенных Штатов. В течение дня подростки получали короткие опросы, позволяющие охарактеризовать свое эмоциональное состояние. Вопросы высвечивались на экране гаджета в случайно выбранный момент времени с 9:00 до 21:00. Заполнить анкету участникам эксперимента было необходимо не позже, чем через час после ее получения.

Согласно данным, которые сообщили подростки, во время использования смартфона их настроение значительно менялось в лучшую сторону. Это улучшение было выражено тем сильнее, чем выше было экранное время у участника исследования. При этом у детей, которые чувствовали себя лучше после длительного использования смартфона, далеко не всегда была зависимость от гаджета.

Большинство подростков также отметили, что в некоторых случаях, как и предполагали исследователи, брали смартфон в руки из-за ухудшения эмоционального состояния. Использование гаджета для общения, фотографии или просмотра контента в социальных сетях воспринималось как эффективный способ отвлечься и поднять себе настроение.

Ученые отметили, что результаты исследования могут быть не до конца точными, поскольку подростки даже при оперативном ответе на вопросы оценивали уже завершившийся опыт. Помимо этого, дети могли занижать экранное время и необъективно характеризовать свое состояние. Важно и то, что в исследовании не разграничивались занятия, для которых участники использовали смартфоны: авторов работы интересовало взаимодействие с гаджетом как таковое. Не учитывались и индивидуальные особенности подростков.

Тем не менее исследование обнаружило положительную связь использования смартфонов с настроением тинейджеров. Этот результат отличается от выводов предыдущих работ и распространенного в обществе мнения. Однако осознанное обращение к гаджету, чтобы изменить свое эмоциональное состояние, согласуется с пониманием использования смартфонов как поведения, которое способно перерасти в зависимость.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

Вчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

Позавчера, 12:30
Юлия Трепалина

Дикие шимпанзе поедают части деревьев и травы с лекарственными свойствами в целях самолечения. К такому выводу пришли ученые по результатам наблюдений за приматами в природе и последующего анализа употребляемых ими растений.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

18 июня
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

18 июня
Дарья Г.

В 2019 году далекая тусклая галактика SDSS1335+0728 неожиданно быстро нарастила яркость. В центре галактик бывают вспышки яркости, когда какая-нибудь неудачливая звезда подлетает слишком близко к черной дыре. Обычно эти события длятся десятки дней. Тут же галактика остается яркой спустя несколько лет. Видимо, астрономы впервые поймали возникновение активного галактического ядра.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно