• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 мая
Полина Меньшова
2
1 044

Отдых от соцсетей значительно изменил самооценку женщин

5.2

Молодые женщины, которые на неделю перестали просматривать контент в социальных сетях, стали лучше относиться к своему телу. Исследователи из Канады объясняют это не только сокращением возможностей сравнивать себя с другими, но и изменением образа жизни.

Кадр из сериала «Американская семейка»
Кадр из сериала «Американская семейка» / © abc.com

Социальные сети способны значительно влиять на поведение, убеждения и эмоциональное состояние человека. Согласно одному из предыдущих исследований, рекомендательные системы платформы TikTok могут продвигать установки, которые нормализуют жестокое обращение с девушками. Авторы новой работы изучили связь между активностью в социальных сетях и восприятием собственного внешнего вида у молодых женщин.

Ученые из Йоркского университета в Канаде провели эксперимент, в котором участвовали 66 девушек от 17 до 24 лет. Половина респонденток на неделю перестали пользоваться социальными сетями, а половина никак не меняли свой образ жизни. До и после перерыва, который был у экспериментальной группы, все девушки ответили на вопросы исследователей о самоощущении: оценили по пятибалльной шкале, насколько согласны с утверждениями об уверенности в себе, удовлетворенности внешним видом и собственном образе в глазах окружающих. Результаты научной работы опубликовал журнал Body Image.

После недельного отдыха от социальных сетей участницы исследования стали лучше оценивать себя, у них повысился уровень удовлетворенности собственным телом. Наиболее заметно этот эффект проявился среди девушек, которые были особенно восприимчивы к идеализации худобы и представлениям о ней как об эталоне красоты.

Авторы исследования отметили, что статистически учли возможность естественных, не связанных с использованием социальных сетей изменений в самооценке. Даже после этого между двумя группами участниц эксперимента сохранялись значительные различия: если у тех, кто сделал перерыв, показатели повышались, то у контрольной группы либо оставались на том же уровне, либо повышались едва заметно.

Результаты исследования ученые объяснили тем, что социальные сети предоставляют безграничное количество контента, позволяющего сравнивать себя с другими людьми или некими эталонами красоты. Это гораздо больше, чем было в печатных женских глянцевых журналах о моде, которые выходили раз в несколько недель или месяцев и содержали ограниченное число материалов.

Кроме того, участницам исследования нужно было чем-то заполнять время, которое раньше занимал просмотр контента в социальных сетях. Вполне возможно, что поведение, которое они выбирали, было более здоровым (например, прогулки, занятия спортом, личное общение с друзьями) и положительно влияло на физическое и эмоциональное состояние. В дальнейших исследованиях ученые планируют детальнее изучить связь между самооценкой и занятиями, которые замещали потребление контента в социальных сетях.

Авторы научной статьи подчеркнули, что первыми рассмотрели влияние социальных сетей на женское восприятие себя. С полученными результатами, на их взгляд, стоит ознакомиться компаниям, которые работают на этих платформах, чтобы создать для молодых женщин более безопасную и свободную среду, предотвратив нежелательные последствия для самооценки и психического здоровья.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

11 часов назад
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Анна Канахина
3 недели назад
-
0
+
Вывод статьи звучит забавно, а может, молодым женщинам следует больше времени уделять на работу со своей самооценкой?
    Aлек сей
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Возможно, большинство участниц банально жирные, что сплошь и рядом теперь? а времяпровождение подальше от жующих "потребителей контента" приводит в порядок обмен веществ и настроение (для чего лучше чёрный шоколад понемногу и прогулки на свежем воздухе, а также здоровый сон без излишних впечатлений)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: