Психологи опровергли пользу кинокритиков — Naked Science
5 минут
Редакция

Психологи опровергли пользу кинокритиков

Американские психологи пришли к выводу, что субъективная оценка киноискусства незначительно связана с социодемографическими параметрами и практически не соответствует мнению профессиональных кинокритиков.

652404a087bc31e780ca6bdb2607dd03
©Wikipedia

За последнее столетие представители киноиндустрии разработали множество техник длительного удержания внимания зрителей. Эффективность таких методов частично подтвердили эксперименты с использованием нейровизуализации: так, при совместном просмотре некоторых фильмов мозговая активность людей, в частности в зрительных центрах, может синхронизироваться. Однако то, как субъективное восприятие к кинокартине связано с различными факторами, изучено недостаточно. Кроме того, неясно, соотносится ли эта оценка с мнением критиков.

 

Чтобы восполнить пробел, сотрудники Ратгерского университета в Ньюарке и Нью-Йоркского университета провели опрос среди 2784 человек со средним возрастом 25 лет. На первом этапе ученые по критериям разнообразия, коммерческого успеха, популярности и рейтинга кинокритиков отобрали 209 англоязычных фильмов, выпущенных с 1984 по 2014 годы. В ходе онлайн-опроса добровольцы должны были оценить каждое произведение по восьмибалльной шкале — с помощью четырех звезд с шагом в полбалла по аналогии с методом критиков.

 

Дополнительно добровольцы указывали свои возраст, пол, а также субъективную значимость мнения кинокритиков. В выборку вошли респонденты, посмотревшие более пяти процентов из предъявленных кинокартин. Полученные данные исследователи сравнили с оценками, которые фильмы получили в 42 источниках. Среди них: девять агрегаторов оценок пользователей (Yahoo Movie, IMDb), четыре агрегатора оценок критиков (Metacritic, Tomatoes) и 29 кинокритиков. Анализ показал, что оценки респондентов незначительно коррелируют друг с другом.

 

Наиболее схожими оценки оказались для фильмов, которые смотрели 100–120 участников, однако к уровню 180 просмотров тенденция вновь ослаблялась. По четырехбалльной шкале разница оценок для отдельной киноленты составила около 1,25 балла, при этом на динамику не влияли социодемографические параметры. Незначительная корреляция также наблюдалась между оценками пользователей и кинокритиков, несмотря на то, что в ряде случаев речь шла о признанных экспертах. В то же время критики при выставлении оценок были более единодушны.

 

Комментируя результаты, авторы при выборе фильма рекомендовали опираться на пользовательские агрегаторы и мнение критиков со схожими вкусами. Стоит отметить, что к недостаткам опроса относятся чрезмерная однородность выборки по географическому положению и неоднородность по числу просмотренных кинокартин. Также работа не учитывает множество иных аспектов и, несмотря на познавательную ценность, может выступать лишь в качестве основы для более детального социологического исследования.

 

Подробности работы представлены в журнале Projections.

 

Ранее ученые показали, что просмотр фильмов, герои которых употребляют алкоголь, может повышать риск алкоголизма среди зрителей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: