• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.05.2017
Редакция Naked Science
462

Психологи опровергли пользу кинокритиков

Американские психологи пришли к выводу, что субъективная оценка киноискусства незначительно связана с социодемографическими параметрами и практически не соответствует мнению профессиональных кинокритиков.

652404a087bc31e780ca6bdb2607dd03
©Wikipedia

За последнее столетие представители киноиндустрии разработали множество техник длительного удержания внимания зрителей. Эффективность таких методов частично подтвердили эксперименты с использованием нейровизуализации: так, при совместном просмотре некоторых фильмов мозговая активность людей, в частности в зрительных центрах, может синхронизироваться. Однако то, как субъективное восприятие к кинокартине связано с различными факторами, изучено недостаточно. Кроме того, неясно, соотносится ли эта оценка с мнением критиков.

 

Чтобы восполнить пробел, сотрудники Ратгерского университета в Ньюарке и Нью-Йоркского университета провели опрос среди 2784 человек со средним возрастом 25 лет. На первом этапе ученые по критериям разнообразия, коммерческого успеха, популярности и рейтинга кинокритиков отобрали 209 англоязычных фильмов, выпущенных с 1984 по 2014 годы. В ходе онлайн-опроса добровольцы должны были оценить каждое произведение по восьмибалльной шкале — с помощью четырех звезд с шагом в полбалла по аналогии с методом критиков.

 

Дополнительно добровольцы указывали свои возраст, пол, а также субъективную значимость мнения кинокритиков. В выборку вошли респонденты, посмотревшие более пяти процентов из предъявленных кинокартин. Полученные данные исследователи сравнили с оценками, которые фильмы получили в 42 источниках. Среди них: девять агрегаторов оценок пользователей (Yahoo Movie, IMDb), четыре агрегатора оценок критиков (Metacritic, Tomatoes) и 29 кинокритиков. Анализ показал, что оценки респондентов незначительно коррелируют друг с другом.

 

Наиболее схожими оценки оказались для фильмов, которые смотрели 100–120 участников, однако к уровню 180 просмотров тенденция вновь ослаблялась. По четырехбалльной шкале разница оценок для отдельной киноленты составила около 1,25 балла, при этом на динамику не влияли социодемографические параметры. Незначительная корреляция также наблюдалась между оценками пользователей и кинокритиков, несмотря на то, что в ряде случаев речь шла о признанных экспертах. В то же время критики при выставлении оценок были более единодушны.

 

Комментируя результаты, авторы при выборе фильма рекомендовали опираться на пользовательские агрегаторы и мнение критиков со схожими вкусами. Стоит отметить, что к недостаткам опроса относятся чрезмерная однородность выборки по географическому положению и неоднородность по числу просмотренных кинокартин. Также работа не учитывает множество иных аспектов и, несмотря на познавательную ценность, может выступать лишь в качестве основы для более детального социологического исследования.

 

Подробности работы представлены в журнале Projections.

 

Ранее ученые показали, что просмотр фильмов, герои которых употребляют алкоголь, может повышать риск алкоголизма среди зрителей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:42
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Сегодня, 08:55
Василий Парфенов

Генетический и изотопный анализ останков сразу из трех мезолитических захоронений помог разрешить пару важных загадок об устройстве общества, проживавшего в Европе 6700 лет назад. А все благодаря тому, что несколько женщин давным-давно питались рыбой — и теперь мы можем узнать подробности их сексуальной жизни.

29 февраля
Андрей

Американские химики в ходе экспериментов с пептидами обнаружили новое объяснение гомохиральности молекул, из которых строится жизнь. Оно основано на дисбалансе односторонних молекул в исходном составе.

28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

28 февраля
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: