• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.05.2017
Редакция Naked Science
346

Психологи опровергли пользу кинокритиков

Американские психологи пришли к выводу, что субъективная оценка киноискусства незначительно связана с социодемографическими параметрами и практически не соответствует мнению профессиональных кинокритиков.

652404a087bc31e780ca6bdb2607dd03
©Wikipedia

За последнее столетие представители киноиндустрии разработали множество техник длительного удержания внимания зрителей. Эффективность таких методов частично подтвердили эксперименты с использованием нейровизуализации: так, при совместном просмотре некоторых фильмов мозговая активность людей, в частности в зрительных центрах, может синхронизироваться. Однако то, как субъективное восприятие к кинокартине связано с различными факторами, изучено недостаточно. Кроме того, неясно, соотносится ли эта оценка с мнением критиков.

 

Чтобы восполнить пробел, сотрудники Ратгерского университета в Ньюарке и Нью-Йоркского университета провели опрос среди 2784 человек со средним возрастом 25 лет. На первом этапе ученые по критериям разнообразия, коммерческого успеха, популярности и рейтинга кинокритиков отобрали 209 англоязычных фильмов, выпущенных с 1984 по 2014 годы. В ходе онлайн-опроса добровольцы должны были оценить каждое произведение по восьмибалльной шкале — с помощью четырех звезд с шагом в полбалла по аналогии с методом критиков.

 

Дополнительно добровольцы указывали свои возраст, пол, а также субъективную значимость мнения кинокритиков. В выборку вошли респонденты, посмотревшие более пяти процентов из предъявленных кинокартин. Полученные данные исследователи сравнили с оценками, которые фильмы получили в 42 источниках. Среди них: девять агрегаторов оценок пользователей (Yahoo Movie, IMDb), четыре агрегатора оценок критиков (Metacritic, Tomatoes) и 29 кинокритиков. Анализ показал, что оценки респондентов незначительно коррелируют друг с другом.

 

Наиболее схожими оценки оказались для фильмов, которые смотрели 100–120 участников, однако к уровню 180 просмотров тенденция вновь ослаблялась. По четырехбалльной шкале разница оценок для отдельной киноленты составила около 1,25 балла, при этом на динамику не влияли социодемографические параметры. Незначительная корреляция также наблюдалась между оценками пользователей и кинокритиков, несмотря на то, что в ряде случаев речь шла о признанных экспертах. В то же время критики при выставлении оценок были более единодушны.

 

Комментируя результаты, авторы при выборе фильма рекомендовали опираться на пользовательские агрегаторы и мнение критиков со схожими вкусами. Стоит отметить, что к недостаткам опроса относятся чрезмерная однородность выборки по географическому положению и неоднородность по числу просмотренных кинокартин. Также работа не учитывает множество иных аспектов и, несмотря на познавательную ценность, может выступать лишь в качестве основы для более детального социологического исследования.

 

Подробности работы представлены в журнале Projections.

 

Ранее ученые показали, что просмотр фильмов, герои которых употребляют алкоголь, может повышать риск алкоголизма среди зрителей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: