Live: запуск ракеты H-IIA в рамках миссии Emirates Mars Mission (Upd.) — Naked Science
Оповестить меня за 10 минут

Live: запуск ракеты H-IIA в рамках миссии Emirates Mars Mission (Upd.)

Четырнадцатого июля, в 23:51 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя H-IIA в рамках первой для арабских стран миссии к Марсу. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.
Сборка марсианского спутника Hope в Космическом центре Мохаммеда ибн Рашида / ©Hope

Старт состоится на японском космодроме Танэгасима. К Марсу запустят космический зонд Hope.

Это знаковый момент как для разработавших аппарат Объединенных Арабских Эмиратов, так и для всего арабского мира. Речь идет о первом для ОАЭ космическом аппарате такого типа. Ранее страна получила в свое распоряжение два спутника — DubaiSat-1 и DubaiSat-2, — однако их практически целиком разработали специалисты из Южной Кореи.

Hope, в свою очередь, создала правительственная организация Mohammed bin Rashid Space Centre: активную поддержку арабским инженерам оказали американские специалисты из Лаборатории атмосферной и космической физики в Университете Колорадо (LASP).

В рамках миссии ученые надеются получить ответы на многие вопросы, связанные, в частности, с динамикой марсианской атмосферы и климатом, который был в прошлом.

Стартовая масса аппарата составляет 1350 килограммов. На борту Hope есть три научных инструмента: спектрометр EMIRS для исследований в инфракрасном диапазоне, камера EXI и устройство EMUS, предназначенное для исследований в ультрафиолетовом диапазоне.

UPD: Запуск перенесли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

3 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно новым данным, разработку истребителя шестого поколения в интересах Военно-воздушных сил США, вероятно, ведет корпорация Lockheed Martin. Ранее она создала «невидимки» F-35 и F-22.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: