Представлена схема эмоционального благополучия — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Представлена схема эмоционального благополучия

2.2

Система сосредоточена на четырех пунктах: внимание к себе и окружающему миру, доброте и признательности к другим людям, и понимании своих целей, ценностей и мотивации. По мнению ученых, эти пункты культивируют эмоциональное благополучие и поддерживают психологическое здоровье.

Медитация помогает изучить себя и достичь эмоциональной стабильности / ©Neil Gaudet
Медитация помогает изучить себя и достичь эмоциональной стабильности / ©Neil Gaudet

Исследование провела команда из Государственного университета в Мэдисоне, штат Висконсин (США). Ученые собрали данные разных работ и предложили схему, которая помогает достичь эмоционального благополучия. Психологи отметили, что система актуальна только для психически здоровых людей. Результаты опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Система показывает, как достичь благополучия», — объясняет Кристи Уилсон-Менденхолл, соавтор статьи. По словам ученого, она помогает человеку культивировать эмоциональное благополучие, поддерживать психологическое здоровье и стать устойчивым к глобальным проблемам, например пандемии.

Схема включает четыре навыка. Эксперименты показали, что они приводят в норму эмоциональное состояние человека. К тому же их достаточно просто развить.

Первый и второй навыки — осознанность и исследование себя. Они подразумевают умение следить за собственными эмоциями и реакциями на внешние стимулы, а также внимание к окружающей среде. По словам психологов, осознанность снижает стресс, помогает чаще испытывать положительные эмоции и улучшает концентрацию. К тому же ее можно развить с помощью тренировок и медитаций.

Следующий пункт — связь с другими людьми. Сюда входят доброта, сострадание и забота об окружающих, даже тех, кого нет в числе близких. Они должны помочь справиться с социальной изоляцией и предупреждениями, которые есть в обществе. Кроме того, хорошие отношения с окружающими предупреждают развитие психологических расстройств.

Последний значимый навык — умение ставить цели и определять свои ценности и мотивацию. Он помогает человеку двигаться вперед и чувствовать, что тот занимается чем-то важным. Кроме того, планирование целей улучшает память и когнитивные способности, а также психологическую устойчивость.

Новая система доказывает, что мозг может адаптироваться к изменениям в жизни, а люди способны быть более устойчивыми к стрессу благодаря нескольким полезным привычкам. «Это очень вдохновляющий взгляд на человеческий мозг — мы можем научиться сидеть на “водительском месте” нашего собственного разума», — добавляет Кортланд Даль, один из авторов статьи.

Ученые отмечают, что предстоит проделать серьезную работу, чтобы понять, как эту систему адаптировать для разных социальных групп и культур. Психологи собираются продолжить исследования, уточнить и расширить схему, а также понять, можно ли ее использовать для лечения психических расстройств, например депрессии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
55 минут назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: