08.12.2020
Мария Кривоченко

Представлена схема эмоционального благополучия

2.2

Система сосредоточена на четырех пунктах: внимание к себе и окружающему миру, доброте и признательности к другим людям, и понимании своих целей, ценностей и мотивации. По мнению ученых, эти пункты культивируют эмоциональное благополучие и поддерживают психологическое здоровье.

Медитация помогает изучить себя и достичь эмоциональной стабильности / ©Neil Gaudet
Медитация помогает изучить себя и достичь эмоциональной стабильности / ©Neil Gaudet

Исследование провела команда из Государственного университета в Мэдисоне, штат Висконсин (США). Ученые собрали данные разных работ и предложили схему, которая помогает достичь эмоционального благополучия. Психологи отметили, что система актуальна только для психически здоровых людей. Результаты опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Система показывает, как достичь благополучия», — объясняет Кристи Уилсон-Менденхолл, соавтор статьи. По словам ученого, она помогает человеку культивировать эмоциональное благополучие, поддерживать психологическое здоровье и стать устойчивым к глобальным проблемам, например пандемии.

Схема включает четыре навыка. Эксперименты показали, что они приводят в норму эмоциональное состояние человека. К тому же их достаточно просто развить.

Первый и второй навыки — осознанность и исследование себя. Они подразумевают умение следить за собственными эмоциями и реакциями на внешние стимулы, а также внимание к окружающей среде. По словам психологов, осознанность снижает стресс, помогает чаще испытывать положительные эмоции и улучшает концентрацию. К тому же ее можно развить с помощью тренировок и медитаций.

Следующий пункт — связь с другими людьми. Сюда входят доброта, сострадание и забота об окружающих, даже тех, кого нет в числе близких. Они должны помочь справиться с социальной изоляцией и предупреждениями, которые есть в обществе. Кроме того, хорошие отношения с окружающими предупреждают развитие психологических расстройств.

Последний значимый навык — умение ставить цели и определять свои ценности и мотивацию. Он помогает человеку двигаться вперед и чувствовать, что тот занимается чем-то важным. Кроме того, планирование целей улучшает память и когнитивные способности, а также психологическую устойчивость.

Новая система доказывает, что мозг может адаптироваться к изменениям в жизни, а люди способны быть более устойчивыми к стрессу благодаря нескольким полезным привычкам. «Это очень вдохновляющий взгляд на человеческий мозг — мы можем научиться сидеть на “водительском месте” нашего собственного разума», — добавляет Кортланд Даль, один из авторов статьи.

Ученые отмечают, что предстоит проделать серьезную работу, чтобы понять, как эту систему адаптировать для разных социальных групп и культур. Психологи собираются продолжить исследования, уточнить и расширить схему, а также понять, можно ли ее использовать для лечения психических расстройств, например депрессии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: