Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Предпочтение верхней части поля зрения возникает в первые месяцы после рождения
Люди быстрее воспринимают и лучше запоминают лица, если видят их в верхней части поля своего зрения. Эксперименты на малышах показали, что это загадочное предпочтение не дано от рождения и развивается на шестом-седьмом месяце жизни.
Наше восприятие окружающего мира далеко не прямолинейно, не постоянно и не однородно. Лица идентифицируются легче и запоминаются лучше, если они были видны в верхней части поля зрения. Причины и механизмы, лежащие в основе этой асимметричности, неизвестны. Однако недавно японским психологам удалось показать, что она не «вшита» в мозг изначально, а возникает в первые месяцы жизни и взаимодействия с окружающим миром. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале The Developmental Science.
Шума Цуруми (Shuma Tsurumi) и его коллеги проводили эксперименты с младенцами в возрасте от пяти до восьми месяцев. Малышам демонстрировали парные изображения человеческих лиц, располагая их друг рядом с другом либо одно над другим. Психологи следили, какое лицо будет первым привлекать внимание, заметив, что явное предпочтение верхнего возникает у детей примерно с семи месяцев. Они также лучше запоминали верхнее лицо, а вот для горизонтально расположенных изображений подобной разницы не выявили.

Кроме того, исследователи показали, что эта асимметрия визуального восприятия касается только лиц. При использовании пар картинок с домиками они привлекали внимание в равной мере, независимо от того, располагались вертикально или горизонтально. Все это, по мнению ученых, свидетельствует, что предпочтение верхней части поля зрения развивается у детей в первые шесть-семь месяцев жизни, в результате постоянного наблюдения за лицами родителей и других взрослых, а также «неутомимой тяги общаться и взаимодействовать с ними».
«То, что видит ребенок в процессе своего развития, постоянно меняется, — объясняет Шума Цуруми. — Опыт пространственных отношений между лицом и телом — тот факт, что они соединены в одно целое — накапливается постепенно. Мы предполагаем, что частота наблюдения этих отношений между телом и лицом ведет к развитию предпочтения к лицам, видимым в верхней части поля зрения».
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Ученые разработали штамм цианобактерии, способный поглощать в три раза больше фосфора из сточных вод
Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии