Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.04.2017
Редакция Naked Science
1
454

Попытки самоконтроля увеличили число ошибок

Исследователи из Израиля и США обнаружили, что стремление к самоконтролю может снижать когнитивную продуктивность человека, оказывая обратный эффект.

b27bf59559da998857f1f09ff5ef946d292ca678
©Wikipedia

Способность сознательно контролировать эмоции важна для успешного ориентирования в условиях избытка раздражителей. Социальное одобрение самоконтроля согласуется с многочисленными исследованиями, которые показывают, что ограничения обладают положительными психологическими, экономическими и физиологическими эффектами. Так, у детей высокий уровень самообладания связан с перспективой роста доходов и хорошим здоровьем, а на уровне популяции — со снижением уровня преступности и повышением общего благосостояния. В то же время самоконтроль ассоциируется с психологическим напряжением, и то, как стремление к нему отражается на поведении, неясно.

 

Чтобы выяснить это, сотрудники Университета имени Бар-Илана и Университета штата Флорида оценили влияние сознательного самоконтроля на продуктивность при решении когнитивных задач. В ходе работы они провели четыре эксперимента с участием 635 человек. На первом этапе 75 студентов из Израиля должны были быстро и точно переписать текст на иврите — без дополнительных требований — или на английском языке, при этом опуская все буквы «e» и не пользуясь ведущей рукой. Перед тестом добровольцы также заполнили «шкалу стремления к самообладанию», разработанную специально для эксперимента, и по его окончании оценили сложность задачи.

 

Связь стремления к самоконтролю с продуктивностью после решения тренировочных (простых и сложных) задач в четвертом эксперименте / ©Liad Uziel et al., Personality and Social Psychology Bulletin, 2017

 

Согласно анализу, студенты, для которых была характерна тяга к большему самообладанию, хуже справлялись с копированием текста на иностранном языке, чем ровесники с меньшим стремлением к самоконтролю. Для выявления различий между тягой к самоограничению и оценкой ее целесообразности авторы провели второй эксперимент с 278 пользователями краудсорсинговой платформы Amazon’s Mechanical Turk. Испытуемых просили описать преимущества высокого или низкого уровня самоконтроля с примерами из личного опыта, после чего они составляли слова из анаграмм. Всего пользователям демонстрировали 50 четырехбуквенных (простой вариант) или 40 пятибуквенных слов (сложный вариант).

 

Результаты показали, что, как и в первом эксперименте, концентрация на высоком уровне самоконтроля снизила продуктивность при решении сложной задачи, практически не повлияв на простую. На третьем этапе исследователи изучили механизм такого влияния. В соответствии с теорией регулирования они предположили, что при столкновении со сложной задачей сильная тяга к самоконтролю обеспечит снижение мотивации и разрыв между целями и производительностью. По сценарию этого испытания, 117 пользователей также составляли слова из анаграмм, но на этот раз основную сессию предваряла якобы тренировочная: из трех четырехбуквенных или двух семи- и восьмибуквенных слов.

 

Модель опосредования продуктивности стремлением к самоконтролю. Центральным звеном в цепочке служит уверенность в успехе, основанная на самоконтроле и предполагаемой сложности задачи / ©Liad Uziel et al., Personality and Social Psychology Bulletin, 2017

 

После «тренировки» ученые оценивали мотивацию добровольцев с помощью опроса. Обработка ответов подтвердила, что по мере роста стремления к самоконтролю при решении сложных анаграмм мотивация участников (выраженная в уверенности в успешном выполнении «основного» теста) снижалась. Наконец, авторы проверили эту модель на показателе продуктивности. Дизайн нового эксперимента повторял прошлый на 165 пользователях, однако вместо мотивации группа оценивала качество решений. После заполнения «шкалы стремления к самоконтролю» испытуемые решали ряд простых или сложных тренировочных и общую серию анаграмм: четырех-, пяти-, шести- и семибуквенных.

 

В этом случае между стремлением к самоконтролю и производительностью также наблюдалась отрицательная корреляция, при этом включение в анализ уверенности в успешном выполнении основной задачи ее ослабляло. По мнению ученых, полученные данные указывают на то, что тяга к самообладанию может снижать продуктивность через ухудшение самооценки. Таким образом, несмотря на то, что попытки сознательно контролировать свое поведение стимулируют человека к саморазвитию, при определенных условиях происходит обратное, и самоконтроль становится контрпродуктивным. С учетом общественного поощрения самообладания, например через СМИ, тенденция является ироничной, отметили авторы.

 

Подробности работы представлены в журнале Personality and Social Psychology Bulletin.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Мне кажется, это связано с тем, что люди вдумчивые подавляют интуицию, которая, тем временем, мощнейший из неизученных инструментов сознания.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: