Показано, что моральные убеждения могут передаваться генетически — Naked Science
5 минут
Редакция

Показано, что моральные убеждения могут передаваться генетически

Выводы основываются на масштабной выборке братьев и сестер разной степени родства.

59
©Wikipedia

Психологи из Университета штата Пенсильвания провели исследование, в котором рассмотрели нравственные качества братьев и сестер разной степени родства и сделали вывод, что тенденция к моральным принципам может передаваться по наследству. Работа опубликована в журнале Behavior Genetics.

 

Всего в исследовании участвовали 720 пар братьев и сестер, включая близнецов, кровных родственников и сводных. По словам авторов, такое разнообразие помогло разделить влияние генетических факторов и воспитания. Жизнь добровольцев отслеживали в течение 13 лет. На начало эксперимента их средний возраст варьировался от 12 до 14 лет, под конец — от 25 до 27 лет.

 

С помощью анкет исследователи собирали следующие данные. Позитивное воздействие родителей — отзывчивость и похвала; негативное — ругань и конфликты. Кроме того, молодые люди проходили тесты на различные моральные качества, такие как ответственность (в подростковом возрасте) и сознательность (после совершеннолетия).

 

Для анализа результатов исследователи использовали разложение Холецкого. В итоге они увидели взаимосвязь: позитивное воспитание ассоциировалось с более высокими показателями ответственности и сознательности у детей. Эта корреляция отчетливее выражалась между братьями и сестрами, связанными кровным родством. По мнению авторов, такая зависимость говорит о том, что моральные характеристики человека могут зависеть как от наследственных факторов, так и от внешних, связанных со средой.

 

«Большинство людей предполагает, что характер детей формируется исключительно под воздействием воспитания. Однако эта информация говорит о том, что есть и генетическое влияние. Это не значит, что у сознательных родителей обязательно будет сознательный ребенок, но это означает, что дети наследуют склонность вести себя определенным образом. Мы не должны игнорировать это», — рассказала психолог Джена Нидехайзер (Jenae Neiderhiser), участвовавшая в исследовании.

 

Авторы признают, что в работе существуют пробелы. Например, они не учитывали факторы среды, которая окружала добровольцев в течение 13 лет, или то, что наследуемые черты родителей влияют на их способ воспитания.

 

Ранее сотрудники Оксфордского университета обнаружили, что все культуры связаны общим моральным кодексом семи различных общих правил и моделей поведения. В исследовании на основе глубокого анализа использовались более 600 записей о культурах из 60 обществ по всему миру — эта работа стала самой большой выборкой в этой области.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Вчера, 14:46
4 минуты
Ольга Иванова

Эксперименты археологов помогли понять, как древние люди использовали различные типы факелов и каменных ламп на животном жире.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: