Закрыть10

Первые воспоминания у приблизительно 40 % людей оказались вымышленными

Психологи пришли к выводу, что детские воспоминания, относящиеся к возрасту до двух – трех лет, конструируются искусственно на основе более позднего опыта.

18 июл 2018 Наталья Пелезнева Комментариев: 0
7 192
Выбор редакции

Британские психологи опросили 6641 человека и выяснили: 38,6 % опрошенных считают, что их первое детское воспоминание относится к возрасту до двух лет. Сопоставление данных об этих образах показало, что такие воспоминания формируются искусственно на основе более позднего эмоционального опыта и информации, полученных от близких. Исследование опубликовано в журнале Psychological Science.

 

Согласно современным исследованиям, самые ранние воспоминания большинства людей относятся к возрасту от трех до трех с половиной лет. Неспособность восстановить в памяти более ранние события называют детской амнезией.

 

В новом исследовании приняли участие британцы в возрасте от 11 до 90 лет. Их попросили кратко описать свое первое воспоминание, не основанное на известных им семейных историях или фотографиях, и указать, в каком возрасте оно сформировалось. Затем добровольцы ответили на вопросы о том, какие эмоции вызвало у них это событие, насколько ярким было воспоминание, и насколько часто они обсуждали его с другими людьми.

 

2487 опрошенных отнесли свои первые воспоминания к возрасту младше двух лет, из них 893 — к возрасту до года. Чаще всего о таких ранних воспоминаниях говорили волонтеры среднего или пожилого возраста, у подростков и молодежи они встречались реже. Эти образы делились на три типа: прогулки в коляске, совместные занятия семьи (например, семейные поездки) и первые переживания негативных эмоций, например, грусти.

 

Сюжеты описанных воспоминаний / © Psychological Science

Сюжеты описанных воспоминаний / © Psychological Science

 

Психологи проанализировали детали описаний и ответы на дополнительные вопросы и пришли к выводу: большинство аномально ранних воспоминаний сконструированы искусственно, причем сами опрошенные не осознавали этого. По мнению ученых, в таких образах комбинируются эмоциональный опыт более старшего возраста (например, переживания страха или грусти) и информация, которые упоминали близкие: скажем, у матери была большая зеленая коляска. Постепенно человек может неосознанно дополнять такие конструкции новыми деталями. Обсуждая эти образы с другими людьми, человек закрепляет их в качестве воспоминания, которое кажется реальным.


Ранее канадские ученые пришли к выводу, что воспоминания о раннем детстве плохо сохраняются из-за особенностей нейрогенеза.

Психология

Naked Science Facebook VK Twitter
7 192
Комментарии
Аватар пользователя Nikolaj Skomorochov
11 ч
Билл Мюррей на обложке :) Хе-хей!
Аватар пользователя Владимир Ферез
19 апр
Какого же низкого мнения вы об ученых!
Аватар пользователя Владимир Ферез
19 апр
Интересно! Вы считаете ничем, фантазией или даже...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку