Первые воспоминания у приблизительно 40 % людей оказались вымышленными
18.07.2018
4 минуты
Редакция
546

Первые воспоминания у приблизительно 40 % людей оказались вымышленными

Психологи пришли к выводу, что детские воспоминания, относящиеся к возрасту до двух – трех лет, конструируются искусственно на основе более позднего опыта.

24976210_l-1440x960

Британские психологи опросили 6641 человека и выяснили: 38,6 % опрошенных считают, что их первое детское воспоминание относится к возрасту до двух лет. Сопоставление данных об этих образах показало, что такие воспоминания формируются искусственно на основе более позднего эмоционального опыта и информации, полученных от близких. Исследование опубликовано в журнале Psychological Science.

 

Согласно современным исследованиям, самые ранние воспоминания большинства людей относятся к возрасту от трех до трех с половиной лет. Неспособность восстановить в памяти более ранние события называют детской амнезией.

 

В новом исследовании приняли участие британцы в возрасте от 11 до 90 лет. Их попросили кратко описать свое первое воспоминание, не основанное на известных им семейных историях или фотографиях, и указать, в каком возрасте оно сформировалось. Затем добровольцы ответили на вопросы о том, какие эмоции вызвало у них это событие, насколько ярким было воспоминание, и насколько часто они обсуждали его с другими людьми.

 

2487 опрошенных отнесли свои первые воспоминания к возрасту младше двух лет, из них 893 — к возрасту до года. Чаще всего о таких ранних воспоминаниях говорили волонтеры среднего или пожилого возраста, у подростков и молодежи они встречались реже. Эти образы делились на три типа: прогулки в коляске, совместные занятия семьи (например, семейные поездки) и первые переживания негативных эмоций, например, грусти.

 

Сюжеты описанных воспоминаний / © Psychological Science

 

Психологи проанализировали детали описаний и ответы на дополнительные вопросы и пришли к выводу: большинство аномально ранних воспоминаний сконструированы искусственно, причем сами опрошенные не осознавали этого. По мнению ученых, в таких образах комбинируются эмоциональный опыт более старшего возраста (например, переживания страха или грусти) и информация, которые упоминали близкие: скажем, у матери была большая зеленая коляска. Постепенно человек может неосознанно дополнять такие конструкции новыми деталями. Обсуждая эти образы с другими людьми, человек закрепляет их в качестве воспоминания, которое кажется реальным.

Ранее канадские ученые пришли к выводу, что воспоминания о раннем детстве плохо сохраняются из-за особенностей нейрогенеза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

12 часов назад
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

7 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Вьетнамские хирурги успешно пересадили мужчине новую кисть левой руки, которую ранее ампутировали у другого пациента из-за начавшейся гангрены в области локтевого сустава.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: