Первые воспоминания у приблизительно 40 % людей оказались вымышленными — Naked Science
18.07.2018
Редакция

Первые воспоминания у приблизительно 40 % людей оказались вымышленными

Психологи пришли к выводу, что детские воспоминания, относящиеся к возрасту до двух – трех лет, конструируются искусственно на основе более позднего опыта.

24976210_l-1440x960
©Wikipedia

Британские психологи опросили 6641 человека и выяснили: 38,6 % опрошенных считают, что их первое детское воспоминание относится к возрасту до двух лет. Сопоставление данных об этих образах показало, что такие воспоминания формируются искусственно на основе более позднего эмоционального опыта и информации, полученных от близких. Исследование опубликовано в журнале Psychological Science.

 

Согласно современным исследованиям, самые ранние воспоминания большинства людей относятся к возрасту от трех до трех с половиной лет. Неспособность восстановить в памяти более ранние события называют детской амнезией.

 

В новом исследовании приняли участие британцы в возрасте от 11 до 90 лет. Их попросили кратко описать свое первое воспоминание, не основанное на известных им семейных историях или фотографиях, и указать, в каком возрасте оно сформировалось. Затем добровольцы ответили на вопросы о том, какие эмоции вызвало у них это событие, насколько ярким было воспоминание, и насколько часто они обсуждали его с другими людьми.

 

2487 опрошенных отнесли свои первые воспоминания к возрасту младше двух лет, из них 893 — к возрасту до года. Чаще всего о таких ранних воспоминаниях говорили волонтеры среднего или пожилого возраста, у подростков и молодежи они встречались реже. Эти образы делились на три типа: прогулки в коляске, совместные занятия семьи (например, семейные поездки) и первые переживания негативных эмоций, например, грусти.

 

Сюжеты описанных воспоминаний / © Psychological Science

 

Психологи проанализировали детали описаний и ответы на дополнительные вопросы и пришли к выводу: большинство аномально ранних воспоминаний сконструированы искусственно, причем сами опрошенные не осознавали этого. По мнению ученых, в таких образах комбинируются эмоциональный опыт более старшего возраста (например, переживания страха или грусти) и информация, которые упоминали близкие: скажем, у матери была большая зеленая коляска. Постепенно человек может неосознанно дополнять такие конструкции новыми деталями. Обсуждая эти образы с другими людьми, человек закрепляет их в качестве воспоминания, которое кажется реальным.

Ранее канадские ученые пришли к выводу, что воспоминания о раннем детстве плохо сохраняются из-за особенностей нейрогенеза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: